0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв: Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) — Древняя обитель на краю земли Русской

Отзыв: Свято-Успенский Псковско-Печерский монастырь (Россия, Псковская область) — Древняя обитель на краю земли Русской.

Поездку в этот монастырь запланировали заранее. Это был обязательный пункт для посещения в нашем маршруте.
Монастырь расположенном на западной окраине Псковской области в прекрасном городке Печоры.
Недалеко от этих мест находится российско-эстонская граница.

Начали осмотр монастыря со смотровой площадки. С нее открывается великолепный вид на древнюю обитель.
Советую и Вам поступить также. Сначала посмотрите на монастырь снаружи, полюбуйтесь крепостными стенами, башнями, приглядитесь к прекрасным звездным куполам Успенского собора.

Посмотрите как прекрасны мощные стены монастыря. Кажется что сильная могущественная птица защищает древние пещерные храмы от внешнего мира. Вот раскинула она сильные крылья и никого не пропустит, от всех защитит.

За многовековую историю эти стены только раз сдались захватчикам, но недолго властвовали шведы. Всего лишь сутки.
На фотографии вы видите самую высокую башню монастыря. Называется она башня Верхних Решеток. По дну оврага течет ручей Каменец. Ручей прегражден решетками, которые и дали название башне.
Справа на фотографии башня Тарарыгина.

Из-за монастырских стен выглядывают нарядные купола Успенского собора.

Как же крепки и монументальны башни монастыря.
На фото Тайловская башню.

Далее идем в сторону входа в монастырь мимо Михайловского собора (19 век).

Вид на Михайловский собор с территории монастыря.

Полюбуемся по дороге чайками.

Здесь для кормления птиц предусмотрено специальное место.

Недалеко от входа в монастырь находится памятник игумену Корнилию. Он был настоятелем монастыря более 40 лет. На годы его правления приходится становление и расцвет Печерской обители.

Пройдем на вторую смотровую площадку, полюбуемся на монастырь с другой стороны.

На заднем плане виден Петровский бастион (земляные укрепления). Бастион был построен в начале Северной войны в 1701г. по указанию Петра I.

Возвращаемся ко входу в обитель.

Заходим на территорию через Святые ворота.
Двигаемся дальше через арку мимо Никольского храма.

Перед нами лежит «Кровавый путь», который ведет к храмам монастыря.
С названием этого места связана печальная история.
По преданию, у ворот, около Никольской церкви был убит игумен Корнелий. Смерть свою он принял от руки царя Ивана Грозного. Царь заподозрил его в измене и отсек, встретившему его с хлебом-солью, наместнику голову.
Быстро раскаялся в своем поступке грозный государь, но сделанного не изменить.
Вот такая печальная история.

Читать еще:  Как относиться христианину к ветхозаветным заповедям?

А мы спускаемся вниз по «Кровавому пути» и перед нами открывается великолепная панорама.

Псково-Печерский монастырь известен с XV века.
Началось все с монахов-пустынников, их открытия здесь «Пещер Богом Зданных» в конце XIV века.
В 1473 году в одной из этих пещер был обустроен первый храм.

Освещен он был в день Успения Пресвятой Богородицы 15 августа 1473 года. Эта дата считается днем основания Псково-Печерской обители.
Рядом с Успенским храмом находится звонница в типичном псковском стиле. Она состоит из шести звонов. Сверху позднее был пристроен седьмой. Он находится на втором ярусе. Собрание колоколов уникально. Оно является одним из самых значительных как на Псковской земле, так и во всей Северо-Западной России.

Недалеко от звонницы находится Ризница. Посмотрите как нарядно она смотрится, как хороши окошки, нарядно беленое крыльцо.

Монастырский колодец (Кладезь Корнилия).

Это не единственный источник, есть еще Живоносный.

Трапезная находится рядом с Лазоревским храмом.

Особенной достопримечательностью монастыря являются пещерные храмы.
Мы были только в Ближние пещерах, где находятся раки с мощами Псково-Печерских преподобных. Они постоянно открыты для свободного доступа.
Сложнее обстоит дело с посещением дальних пещер.
Эти пещеры являются местом упокоения братии монастыря, а также здесь похоронены простые смертные. В пещерах упокоено более десяти тысяч человек. Здесь покоятся предки Суворова, Кутузова, Пушкина и Мусоргского.
В пещерах существует свой микроклимат, нарушение которого сказывается на состоянии песчаника, повышается влажность, поэтому доступ туда ограничен.
Для того, чтобы попасть в нижние пещеры необходимо заранее связаться с паломнической службой и записаться на их посещение. Мы об этом не позаботились, поэтому вход туда для нас был закрыт.
Следует также учитывать, что в понедельник и пятницу дальние пещеры закрыты.

Рассказывая о Псково-Печорском монастыре не могу не упомянуть о старчестве.
Думаю многие наслышаны о святых отцах из разных обителей.
Рассказывать подробно не буду, но могу порекомендовать прекрасную книгу, которая помогла мне посмотреть на этот монастырь другими глазами.

Не буду подробно о ней рассказывать. В принципе не люблю писать отзывы на книги при всей моей любви к ним.
Отмечу только, что написал ее человек знающий Печерский монастырь не понаслышке. Он провел здесь не один год, был знаком с великими старцами.
Предлагаю небольшие отрывки текста. Заинтересовавшиеся смогут купить книгу и оценить ее самостоятельно.

На территории монастыря стоит еще один интересный объект.

Читать еще:  «Благодать Божия приходит тихо»

Это коляска Анны Иоанновны. Существует несколько версий почему она здесь хранится. Самая интересная гласит о том, что во время путешествия императрицы по Псковской земле вокруг спицы колеса обвилась змея. Это считалось дурным знаком, продолжать путь было нельзя. Коляску пришлось оставить. Так в Печорской обители появилась еще одна достопримечательность.

На этом буду заканчивать свой отзыв.
Надеюсь не сильно Вас утомила. Благодарна всем дочитавшим до конца.

Отзыв мой закончился, а странствия наши в день посещения Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря продолжились в еще одном замечательном месте — Изборске.
Все желающие могут почитать о нем в ранее написанном отзыве.

Богом зданныя пещеры

История Псково-Печерского монастыря берет начало со своих знаменитых пещер, которые были открыты за 80 лет до основания монастыря, в 1392 году. В XIV веке на склоне нынешней Святой горы монастыря рос густой лес (сейчас здесь насаженный монахами сад и храм Преподобных Псково-Печерских отцов). Как рассказывает летопись, местный крестьянин Иван Дементьев рубил там деревья, одно из них повалилось под гору, и под его корнями открылось устье пещеры. Над нею была начертана надпись: «Богом зданныя пещеры». Кем и когда сделана эта надпись, неизвестно. По местному преданию, здесь жили иноки, бежавшие из Киево-Печерской лавры от набегов крымских татар. Основателем же монастыря был даже и не монах, а супружеская пара: священник Иоанн Шестник и его матушка Мария. Они поселились в этих местах в поисках пустынной жизни и покаяния. От суровой работы матушка заболела и перед кончиной приняла постриг с именем Васса. Когда она скончалась, отец Иоанн, совершив чин отпевания, закопал гроб с телом при входе в пещеры. На следующий день он обнаружил гроб на поверхности. Решив, что пропустил какое-то место в чине отпевания, о. Иоанн совершил чин вновь и опять закопал гроб. Но когда чудо повторилось, он увидел в нем Божию волю, сделал в стене нишу и поставил туда гроб. После этого гроб никуда не исчезал, причем от него не исходило никакого дурного запаха. С тех пор всех насельников монастыря хоронят в Богом зданных пещерах, не засыпая землей. А чудеса у гроба инокини Вассы продолжаются и сегодня. Как рассказывают монахи, в начале XX века какие-то вандалы пытались вскрыть ее гроб. Неизвестно, искали они драгоценности или хотели надругаться над святыми мощами, но из гроба вышел огонь и попалил их. Следы этого чудесного огня хорошо видны на гробе.

После смерти жены отец Иоанн также принял монашеский постриг с именем Иона. В 1473 году им была достроена первая монастырская церковь – сейчас главный собор монастыря во имя Успения Божией Матери. День освящения храма – 15 августа 1473 года – считается датой основания Псково-Печерского монастыря.

Читать еще:  Memento mori, или циферблат без стрелок

Сегодня мощи основателей монастыря – прп. Вассы и прп. Ионы покоятся у самого входа в монастырские пещеры. Приложиться к ним можно ежедневно с 10 до 18 часов. Дальше пещеры разветвляются на семь подземных галерей (улиц), которые в разное время удлинялись и расширялись. Пятая и шестая улицы называются братскими, так как в их стенах погребают только насельников монастыря. В других галереях захоронены благочестивые паломники и защитники обители. В стенах установлены плиты с именами усопших. Предположительно в пещерах захоронено около 10 тысяч человек.

В пещерах очень темно и довольно холодно. Идти по ним без сопровождения нельзя.

Рядом с входом в пещеры устроен ход на Святую гору. На горе находится храм Псково-Печерских преподобных, освященный в 1995 году. Это довольно необычный – клетский храм, какие строили на Севере при основании новых монастырей. Основную часть храма составляет клеть – простой сруб небольших размеров, характерный для русской избы. Как и в пещеры, на Святую гору можно пройти только в сопровождении кого-либо из насельников обители. Не пускают паломников на Святую гору только в гололед или ранней весной, когда все тает. С горы открывается дивный по красоте вид на монастырь и его окрестности.

Обитель в наши дни

В 1968 году в штате монастыря было 83 монаха, из них 16 – с высшим образованием: инженеры, педагоги, фронтовики. А также несколько десятков послушников – кандидатов в монахи. Кандидатский срок – от 2 до 14 лет, в зависимости от их усердия. Монастырь платил пошлину государству за землю.

Монастырские здания – собственность государства, а монахов обслуживали 25 наемных работников. Наместнику монастыря, архимандриту Алипию, было в то время 53 года. Участник Великой Отечественной войны, он закончил Высшую художественную академию имени Грекова и Московскую духовную академию.

С 1995 года наместник монастыря архимандрит Тихон. Благодаря его стараниям, обитель благоустраивается и украшается. Построен братский каменный корпус у башни Нижних решеток с баней и прачечной, покрыты медью крепостные стены, а также отреставрированы купола храмов и древние росписи на фасадах.

На берегу Псковского озера монастырь открыл Приозерный скит. Бережно хранятся традиции монастыря. В 7-ю неделю после Пасхи празднуется день чудотворной иконы «Умиление». Регулярно празднуется день Собора Псково-Печерских святых. Монастырь продолжает издательскую деятельность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector