0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старцы. Архиепископ Иоанн Шанхайский

«Старцы». Архиепископ Иоанн Шанхайский

Русский эмигрант Михаил Максимович принял постриг с именем Иоанн в Сербии, в 30-е годы получил архиерейскую кафедру в Шанхае, бежал вместе с русской общиной на Филиппины. Он написал послание президенту США с просьбой открыть границу для нескольких тысяч русских эмигрантов, каждый день сидел на ступеньках Капитолия, пока решение не было принято. Он был пастырем и покровителем православной общины Сан-Франциско, ел один раз в день, и никогда не спал, только дремал по несколько часов в кресле. «Сент Джон», как его называли американцы, часто ходил босиком, навещал православных христиан в больницах, и по его молитвам происходило множество исцелений. В 1993 году мощи старца обнаружили нетленными и причислили архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского к лику святых.

О владыке рассказывают воспитанники Шанхайского приюта, его духовные чада в Америке, русские эмигранты, среди которых и знаменитый советский актер Родион Нахапетов.

«Старцы». Документальный сериал (Россия, 2013). 4 фильма.
Старцы — это живые святые, которым дан молитвенный и пророческий дар, и встречи с которыми не забываются. В монашеском чине, священническом или епископском сане, старцы несут особое, таинственное служение людям: верующие идут к ним за утешением и духовным руководством, за молитвой и советом, а порой даже за исцелениями и предсказаниями. Цикл фильмов рассказывает о самых известных старцах XX века в ярких воспоминаниях их собратьев и прихожан.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Читать еще:  Жизнь и слова святителя Иоанна Шанхайского

Непростая судьба

В дворянской православной семье в 1896 году появился на свет Михаил Борисович Максимо́вич. Его отец, предводитель дворянства Харьковской губернии, многие годы материально поддерживал Святогорский монастырь, поэтому мальчику с раннего детства привили любовь к Господу. Любимой книжкой маленького Миши было житие святых.

Но, несмотря на глубокую религиозность, Михаил выбрал военную карьеру, поступив сначала в кадетский корпус, а затем на юридический факультет Харьковского университета. Правда, после окончания кадетского корпуса юноша выразил желание учиться в духовной академии, но родители воспротивились.

В 1920 году вместе с родителями и двумя братьями уехал сначала в Крым, а потом в Константинополь, откуда семья перебралась в Югославию. В Белграде Михаил всё-таки осуществил свою мечту, поступив на богословский факультет Белградского университета.

Через несколько лет Михаил стал чтецом в русской Троицкой церкви, а по окончании университета стал преподавать закон Божий в сербской гимназии. В 1926 году принял постриг с именем Иоанн, стал диаконом, а чуть позже иереем.

В 1934 году Архиерейский Синод РПЦЗ направил Иоанна в Китай, где он стал епископом Шанхайским. В то время в Шанхае жили более пятидесяти тысяч русских беженцев, для которых Иоанн стал духовным отцом.

Через шестнадцать лет был переведён в Париж, где стал архиепископом Западно-Европейским. Чуть позже получил титул Управляющего Русскими Православными Церквами в Китае и на Филиппинах. Несмотря на столь высокие титулы, он был скромным и аскетичным человеком.

С 1962 года отец Иоанн жил в США, где возглавил Сан-Францисскую епархию. А ещё через четыре года он скончался. Тело было обнаружено в его келье, перед иконой Божьей Матери – отец Иоанн умер во время молитвы.

Была страшная жара, тело пролежало в гробу шесть дней, но по словам очевидцев не ощущалось никакого запаха, а руки были мягкими. Так его нетленные мощи и оставили лежать открыто в усыпальнице собора. Архиепископ Иоанн был канонизирован в 1994 году.

Читать еще:  «Отчаянных и безнадежных ободряющая»

Будущий святитель Иоанн родился в самом конце XIX века в Харьковской губернии Российской империи в интеллигентной дворянской православной семье Бориса и Глафиры Максимовичей. В святом Крещении его нарекли Михаилом в честь святого архангела Михаила. С детства мальчик рос болезненным и имел плохой аппетит, но проявлял большой интерес к религиозной литературе и православной вере, проводя много времени за чтением житий святых.

Родители Миши Максимовича не приняли Октябрьскую революцию, покинули полыхающую Россию и эмигрировали в Сербию. Уехал с ними и Миша, который успел к этому времени окончить кадетский корпус Полтавского военного училища и получить блестящее юридическое образование в Харьковском императорском университете.

Полезные материалы

В Белграде он получил духовное образование, а в 1926 году принял монашеский постриг с именем Иоанн в честь своего предка святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского. После рукоположения он вёл активную духовно-просветительскую жизнь: преподавал в Сербском государственном вузе и духовной семинарии в честь апостола Иоанна Богослова в Битоле. По просьбе местных греков и македонцев, о. Иоанн служил на греческом языке.

В 1929 году святитель был возведён в сан иеромонаха. С момента своего монашеского пострига он вел аскетичный образ жизни, главным делом которой была неусыпная молитва.

В 1934 году 38-летнего о. Иоанна возвели в епископы Шанхая. По прибытии в Китай, молодой владыка бросил все силы на восстановление христианского единства между враждующими партиями. При нем завершилось воздвижение кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» с колокольней и большим приютским домом в честь святителя Тихона Задонского.

В Шанхае о. Иоанн прослыл удивительным епископом. Кто-то считал его чудаковатым, кто-то чудотворцом. Он часто ходил босиком даже в самые холодные дни. Одежду и еду, которую ему приносили, епископ Шанхайский раздавал нуждающимся. В уличных трущобах, и даже в мусорных баках, святитель подбирал больных беспризорников, которых сразу крестили. Ежедневно пешком он обходил шанхайские госпитали и приюты, совершая там Таинства Исповеди и Причастия. После молитв святого даже безнадежно больные, по мнению врачей, пациенты быстро шли на поправку.

В 1946 году епископ Иоанн возведен в сан архиепископа.
После Второй мировой войны в 1949 году к власти пришла китайская коммунистическая партия. Кафедральный собор был захвачен – там разместили биржу. Архиепископу удалось, с помощью Божью, вывезти огромную 5-тысячную общину на Филиппины. На острове Тубабао они ждали, когда власти США выдадут визы и разрешат поселиться в своей стране.

Рассказывают, что святитель Иоанн писал письмо президенту Соединенных Штатов Америки, сам ездил в Вашингтон и лично обращался к американским конгрессменам. Известен эпизод, когда во время визитов в США отец Иоанн сидел на ступенях Капитолия и обращался к каждому проходящему мимо него конгрессмену с просьбой помочь русским беженцам.

Читать еще:  «Люди не видят Христа, потому что мы им Его не показываем»

Единственное, что на тот момент было в его силах – это горячая молитва к Пресвятой Богородице. И Матерь Божия услышала – произошло чудо. По неизвестной причине правительство США решает принять 3-х тысячную русскую общину в Соединенные Штаты Америки, остальные находят прибежище в Австралии. В калифорнийском городе Сан-Франциско община сразу приобрела здание для сиротского приюта.

Однако в нашей духовной жизни все совершается по Божьей, а не по нашей воле. Так, в 1951 году святитель получает новое назначение – правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. К огорчению своей прежней паствы святитель переезжает в Париж, где под его духовным окормлением находятся православные церкви Франции и Нидерландов. Более того, архиепископ Брюссельский и Западноевропейский по-прежнему продолжал управлять приходами Шанхайской епархии.

В Европе его считали человеком святой жизни, называя «Русский Архиепископ», «Святой Иоанн», «Иоанн Босой», так как он по-прежнему ходил обутый в сандалии на голую ногу или совсем босой.

Святителю Иоанну приходилось служить в гаражных помещениях, поскольку собственного здания православная община не имела. Владыку почитали и знали во всех европейских больницах и даже тюрьмах. Замечали, что Русский Архиепископ может молиться у постели смертельно больного всю ночь, и тот обязательно пойдет на поправку. Его молитв просили не только православные, но и католики, и протестанты. «Святой Иоанн» никому не отказывал и помогал людям разных конфессий, желая всем им одного – спасения.

Во время его архипастырского служения широкое развитие получили французские и голландские православные церкви, а по его молитвам было совершенно множество чудес.

Осенью 1962 году владыка Иоанн возвращается в Калифорнию. Из пестрого многообразия эмигрантской среды ему приходилось формировать единую православную общину, объединяющую людей разных политических взглядов и национальных культур. Не все шло гладко. Практически сразу после нового назначения на него было сфабриковано уголовное дело по обвинению в хищении денежных средств при строительстве кафедрального собора в Сан-Франциско. Отцу Иоанну даже пришлось предстать перед судом. В результате долгих судебных разбирательств владыка был полностью оправдан.

Святителю удалось сплотить общину и построить храм «Всех скорбящих радость» в Сан-Франциско. Этот храм стал и остается до сих пор центром православия в Русской Америки. Стал он и местом последнего упокоения святителя, почившего в 1966 году. Очевидцы утверждают, что владыка предвидел свою кончину, сказав, что это произойдет в Сиэтле. Так случилось. Владыка сопровождал в Сиэтл чудотворную Курскую-Коренную икону Божьей Матери.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector