0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любовь никогда не просит

Любовь никогда не просит?

В различных соцсетях распространяется такое высказывание Свами Вивекананда – индийского философа, основателя Ордена Рамакришны : «Любовь никогда не просит, она всегда даёт»….

Конечно, эти слова не соответствуют истине, и об этом я более подробно рассуждала (в Прозе Ру) в статье «Любит ли Бог грешников?» – https://www.proza.ru/2017/12/06/2200

Мой стих возник из реакции на данное утверждение человека, не знающего Христа.

Любовь никогда не просит,
А только всегда даёт? –
Значит, гордыню рОстит
В тех, кто только берёт.

Тот, кто Христа не знает,
Божьей Его Любви,
Он в темноте блуждает,
В цепях грехов и лжи…

Знаем – Христос стал Жертвой,
Тело отдав на Крест,
Духом Он нЕ был мёртвый,
В славном теле воскрес!

Жертва Его Святая,
Сразу для всех людей.—
Чтобы Ворота Рая
Не одолел Злодей….

Только Любовь от Бога
ТРЕБУЕТ (как всегда)
Мягко, призывно, строго:
ОСВОБОДИСЬ ОТ ЗЛА.

И Благодать Христова
НЕ для того, чтоб тЫ
Жил во грехах и снова
Падал в Ров с Высоты…

Без ПОКАЯНЬЯ сердца
Бог не простит тебя.
Это Любви УСЛОВЬЕ –
Жить без грехов и зла.

Это Любви Основа –
Богу послушным быть,
Верить в Него и Слово
Божье в душе хранить..

Требует Бог и просит
Всех доверять Ему,
Только «младенцев» носит
В дланях своих! …Тому

Он помогает в буднях,
Кто чист и свят душой.
Бог не живёт в тех людях,
Кто носит образ злой..

Это Условье Бога,
Это Его Любовь –
В Вечность искать Дорогу
Через смиренья боль,

Через усилье духа –
Крест свой нести за Ним,
Не наклоняя ухо
К блудным речам и злым,

Не прикрываясь кем-то,
Не укрывая грязь,
Чтобы так незаметно
Дух твой во зле увяз…

Если же угожденья
Чьим-то грехам и злу
Станут «любви твореньем»,
Это – дрова костру

Из вожделений тела,
Злых и пустых речей.
Щепки горят умело
Там, где огонь страстей…

Бог – есть Любовь (все знают)…
Будет Любовь Судить.
Кто не стремится к Раю,
Тот не способен ЖИТЬ.……
*******************************************

Вспомним слова Христа (Евангелие 25):
«35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.»
————————————————-

— Здесь сам Господь, который есть Любовь. через детей божьих (которых он назвал «братьями Моими меньшими» — ибо назвать «братьями меньшими» ОН мог только верующих в Него) — (от Матфея 12, 46-50)
ПРОСИЛ есть, пить, дать ночлег, одежду, помощь.

Ибо христиане не застрахованы от нападок сатаны, болезней и нужды.
они так же могут просить у своих собратьев любой помощи. (а нЕ только давать)
В это время Сам Господь (= Любовь) просит через них, обращается к тем, кто могут и должны ответить его детям.
Его Любовь взывает к тем, кто может ответить на Неё.
——-

(Евангелие от Иоанна 14:15),Христос:
«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» —
это просьба Христа равняется = указу = приказу = условием — для Жизни вечной.
—————————

Читать еще:  Необходимы очевидные для всех критерии ответственности СМИ

(Евангелие от Матфея 18:3, Христос:
«истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное;»
————————————————

ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ТРЕБУЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ. И НЕ ДАЕТ ИХ

События, происходящие в нашей новейшей истории… Или, даже так: события, которыми она творится, вновь делают актуальным разговор о любви или нелюбви к своей стране и своему народу. Причем практически любой разговор на данную тему выявляет наличие двух диаметрально противоположных мнений: 1) без любви к своему Отечеству полноценная жизнь невозможна в принципе и 2) «как его можно любить, когда оно такое?»

Жизнь проводит разделительную черту еще жестче: одни за Родину готовы умирать и уже умирают, другие заявляют о том, что в принципе не очень хорошо осознают, что означает это слово.

Попытки дискуссии между этими двумя сторонами заранее обречены на провал: налицо такое различие не только во взглядах, но и во внутреннем устроении, что дискутирующие просто не понимают друг друга. Однако есть вопрос, который в подобной полемике достаточно часто звучит и даже – в различных его вариантах – предлагается для всеобщего осмысления и обсуждения.

Суть вопрошания в следующем: что такое любовь к Отечеству и народу, за что их любить, и что вообще такое – народ и Отечество.

Вопрос важный и злободневный. Но опять сделаю оговорку: отвечать на него надо не тем, кто его по преимуществу задает (почему – см.

Попытаюсь дать свой ответ и я.

Скажу словами одного очень близкого мне и ныне уже покойного человека: «Я ощущаю себя частью той великой исторической общности, которая именуется русским народом».

И общность эта, и страна, территория которой складывалась когда-то параллельно с формированием русского народа, разумеется, не статичны: в них происходит постоянное изменение. Территория то расширяется, то сжимается, население государства российского также то прирастает, то потихоньку оскудевает, само государство именуется, то Империей, то Союзом, то Федерацией.

Но суть остается той же, меняется то, что ближе к поверхности; в глубине же, сокровенной сущности своей и государство, и народ сохраняют именно им присущие, обуславливающие их самобытность, неповторимость черты. И вот именно это – глубинное и сущностное в нашем народе и нашем Отечестве – является для меня бесконечно родным, дорогим моему сердцу, вызывает чувство какой-то удивительной нежности. И я очень хорошо понимаю: я действительно люблю свою страну.

Но вот раздается вопрос: а за что? Почему ты ее любишь? Что в ней такого замечательного? Разве ты не видишь, как переломана, покалечена современная Россия, как она запущена, загажена, как мало пригодна она в своем наличном состоянии для нормальной, полноценной жизни уважающего себя человека?

И сначала этот вопрос заставляет меня встрепенуться, он возмущает меня, мне хочется дать полный и развернутый ответ… Но потом первый всплеск эмоций идет на убыль, я понимаю, что ответа… не дам! Больше того: если я возьмусь отвечать на эти вопросы всерьез, то окажется, что я и не люблю вовсе.

Разве можно объяснить любовь? Обосновать ее? Разложить на составляющие? Вывести алгоритм? Любовь – если она действительно любовь – всегда ни за что, всегда необъяснима, всегда – тайна. За что любит Бог человека? Человека слабого, страстного, грешного, погрязшего в бесчисленных пороках и, самое главное, без конца предающего своего Творца? Ни за что, вопреки всему. И если бы не это «вопреки», то что было бы со всеми нами вообще и с каждым в отдельности?

Или, может быть, кто-то скажет, что Бог любит нас за скрытые в нас образ и подобие Его, запрятанные под хламом, мусором нашей преданной суете жизни так, что, кроме Него, никому их и не отыскать?

Читать еще:  …Откуда Россия шагнула в пропасть…

Так и народ наш, и Отечество наше, как бы ни были не парадны, неприглядны они в отдельные периоды истории своей, таят в себе потрясающую красоту – и необъятных, бескрайних, в вечность влекущих и о вечности повествующих просторов, и дивно прекрасной народной души. Красоту неистребимую, красоту подлинную.

Что сказать, если не видит ее человек, не понимает даже, о чем речь, как рассказать ему о ней, как показать ее, как доказать, что она – реальность? Цитировать наших великих писателей и поэтов, отсылать к лучшим образцам российской живописи, напоминать о славных и практически всегда исходно невозможных победах российского оружия?

Дерзну сказать: само по себе все это бесполезно. Красоту и величие Отечества и народа своего человек может увидеть лишь… в себе самом, в своей уже собственной сущности и глубине. Иначе все тщетно. Вдохновенный рассказ незрячему о сини небес, письмо глухому о пении соловья.

Я задавал уже как-то вопрос: как перестает русский человек быть русским, как образуется в сердце его эта страшная пустота, как заполняется она содержанием, любви противоположным? Но это другой вопрос, не из числа тех, на которые я попытался здесь ответить…

Что делать, если вы испытали чувство безответной любви

Существуют различные механизмы, с помощью которых мы обходимся с данным чувством.

Частый вариант — переключение: загрузить себя работой, найти новое хобби, срочно уехать в отпуск, начать ремонт в квартире, заняться спортом, скачать приложения для знакомств и ходить на несколько свиданий в неделю, чтобы увлечься кем-то еще.

В варианте переключения есть две возможности:

1. Разумная сбалансированная жизнь, которая будет дополнением к текущей ситуации безответной любви. Этот вариант позволит вспомнить многогранность жизни, найти источники позитивных эмоций, радоваться, мечтать, увлекаться, реализовывать другие цели и удовлетворять свои внутренние потребности. В этом варианте есть пространство для разных чувств: и радости от того, что у вас есть, и грусти или злости от безответной любви.

2. Отключение чувств и полная перегрузка, которая заглушит боль внутри. Это вариант тоже возможен, когда уровень переживаний запредельный. Если вы выбираете этот вариант, то стоит помнить, что вы создаете себе двойной стресс: переживания от безответной любви и стресс от нагрузки. В краткосрочной перспективе — отлично работающий выбор, но в долгосрочной организм попросит отдыха от стресса.

Кроме переключения, есть вариант ухода в себя: постоянное прокручивание того, что было, что могло бы быть, чтение литературы, поиска ответа на вопрос «почему?» и «что я могу сделать, чтобы он (а) обратил (а) на меня внимание?» Такой способ совладения с внутренними переживаниями характерен не только для героев литературных произведений и подростков, это поведение может быть свойственно любому.

Самая опасная грань здесь — остановка в точке, где ситуация кажется неразрешимой; потому именно она может стать причиной различных форм саморазрушающего поведения: употребления алкоголя, отказа от еды, нанесения себе порезов для облегчения душевной боли или даже попыток самоубийства.

Если вы нашли себя в этой точке, то стоит вспомнить, что каждый из нас хоть раз переживал чувство безответной любви и каждый ощущал эту боль. Поддержка своей раненой части, забота о себе, сочувствие, сопереживание — это то, что позволит пройти этот период в жизни и выйти в ту точку, где вы будете ощущать ресурсы и будете счастливы.

Представьте себе, что вам звонит ваш лучший друг и рассказывает о том, что он влюбился и его любовь безответная. Вы чувствуете его переживания и находите добрые слова, которые позволяют ему поверить в себя. Что вы ему скажете? Каким голосом? Какие слова для него будет важно услышать в тот момент времени? Те слова, которые вы сказали бы лучшему другу, адресуйте себе, вложив в них всю заботу, тепло, доброту и поддержку, которые у вас есть сейчас внутри. Вы для себя самый лучший друг.

Читать еще:  Доклад на XIХ Всемирном русском народном соборе

Не предлагайте дружбу!

Нет ничего более неуместного, чем закончить объяснение-отказ предложением: «Давай останемся друзьями». Когда мужчина вас любит, он хочет обладать вами, растворяться в вас, присутствовать в вашей жизни. И когда вы, отвергая любовь, а вместе с ней и физиологическую связь, предлагаете дружбу, вы таким образом «обесточиваете» мужское начало своего воздыхателя. Слово «дружба» в данном случае табу. Замените его на «общаться» или «видеться».

То есть объяснение должно быть построено примерно следующим образом: «Спасибо тебе большое за признание. Я, к сожалению, не готова сейчас к серьезным отношениям, потому что ухаживаю за родителями, но очень бы хотела продолжать с тобой общаться и видеться впредь. Если, конечно, тебя устроит такой формат».

Привязанность

Если тяготение к другому человеку происходит в основном на физическом уровне, то ты, скорее всего, имеешь дело с привязанностью. Именно она заставляет восхищаться фигурой, чертами лица, но не личностью. Больше хочется трахаться, а не проводить время вместе. Это даже не страсть – так, похоть.

Самое близкое чувство любви – это ненависть. Поэтому после расставания мы называем их шлюхами, а попытки нормально поговорить заканчиваются нашими же истериками. Не все это показывают, просто умело скрывают, не давая демонам вырваться наружу. Когда ты просто привязан к человеку, никакого гнева нет. Есть тревога, разочарование, но не более того.

Влюбленный человек готов поставить интересы партнера выше своих. Если речь идет о привязанности – никогда. Тебе может быть с ней комфортно и весело, но любовь – это когда ты можешь справиться со своей ленью, чтобы сделать человеку приятно. Не потому что так надо – просто тебе хочется. И ты не ждешь этого взамен, как одержимые.

Настоящая любовь никогда не бывает легкой. Как можно встречаться и ни разу не поругаться?! Это не какая-то сказка про итальянский брак, и в этом нет ничего хорошего, но это любовь. Интересы сталкиваются, эго не хочет поддаваться, и рождается скандал. Вам хочется видеться чаще, пускай не всегда это получается. Вас тянет друг к другу. Не потрахаться, просто тянет. И вам комфортно вместе. Это не значит, что вам нужно видеться 7 дней в неделю, на самом деле хватит одного-двух раз. Просто ты чувствуешь, что человек тебе необходим. А вот с привязанностью все не так. Не тянет. Что она есть, что ее нет – какая разница.

Более того, привязанность отвратительна и губительна. Она не позволяет доверять партнеру. Дело не в ревности – тебе просто с ней некомфортно и не хочется делиться сокровенным. Привязанность так же эгоистична, как одержимость. Просто в отношениях начинается борьба за власть. Тебе нужно почувствовать себя королем, который ничем не связан и не обязан, а что с ней – плевать. Но лучше, если бы сидела дома и никуда не выходила.

Ну а самое главное, что привязанность очень быстро истлевает. Как сожженная бумага, превращается в пыль, и отношения начинают тяготить. Ты не прочь расстаться, хотя это тяжело, но подсознательно понимаешь, что так надо. У любви такого не бывает. Она может напоминать привязанность, но с годами ты чувствуешь, что любишь эту дуру со всеми ее странностями и недотепистостью сильнее. Тебя начинает тянуть к ней. Потому что иногда чувство симпатии и комфорта перерастают в нечто большее.

В отношениях все всегда строго индивидуально. Поэтому просто следите, чтобы было хорошо обоим, а не кому-то одному. Иначе наступит время, и плохо будет обоим. Помни, презерватив и здравый смысл – лучшие друзья молодежи. Потому как детей в нелюбви лучше не рожать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector