0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

ШКОЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Урок №8. «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя. Административная ответственность»

Свобода договора является одним из основных принципов гражданского законодательства в Российской Федерации. Согласно Гражданскому Кодексу граждане и юридические лица свободны в заключении договора. В то же время договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения. В частности, при заключении с потребителями договоров купли-продажи, оказания услуг и выполнения работ они должны соответствовать законодательству в области защиты прав потребителей.

Включение в договор условий, ущемляющих права потребителей по сравнению с правами, установленными действующим законодательство м, является одним из самых распространенных нарушений прав потребителей. Такие условия можно встретить в различных типах договоров – купли-продажи, бытового подряда, оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, перевозки, страхования, потребительского кредита и других. Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее — Закон) установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительным и.

Рассмотрим основные условия, ущемляющие установленные законом права потребителей, часто встречающиеся при продаже товаров, оказании услуг и выполнении работ.

1. Односторонние изменение условий договора со стороны продавца (исполнителя).

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Продавец (исполнитель) не вправе в одностороннем порядке изменять цену товара (работы, услуги), сроки передачи предварительно оплаченного товара, сроки оказания услуг (выполнения работ), качество товара (работы, услуги). Изменение договора допускается только по соглашению сторон.

2. Уменьшение размера неустойки, предусмотренной Законом.

Закон устанавливает неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя при обнаружении в товаре недостатков в размере 1% цены товара за каждый день просрочки, в случае нарушения срока передачи предварительно оплаченного товара в размере 0,5% суммы предварительной оплаты за каждый день просрочки, за нарушения срока выполнения работы (оказания услуги), а также за нарушение удовлетворения требований потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) в размере 3% цены выполнения заказа за каждый день просрочки. Уменьшения установленного законом размера неустойки не допускается.

3. Нарушение права потребителя на досрочное расторжение договора на выполнение работ (оказание услуг).

Законом установлено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Часто исполнители прописывают условия о штрафных санкциях за досрочное расторжение договора либо о невозможности возврата уплаченной по договору суммы в полном объеме, что противоречит действующему законодательству .

4. Нарушение права потребителя на выбор суда при обращении с исковым заявлением о защите своих прав.

Согласно Закону иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Организации прописывают рассмотрения спора только по месту своего нахождения, что нарушает право потребителя. Кроме того, часто адреса регистрации и фактического осуществления деятельности не совпадают.

5. Нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону срок устранения недостатков товара не может превышать 45 дней, обмен товара производится в течение 7 дней, а при необходимости дополнительной проверки качества в течение 20 дней, возврат уплаченной за товар ненадлежащего качества суммы производится в течение 10 дней. Прописывать в договоре купли-продажи иные сроки не допускается.

Читать еще:  Слово в праздник Собора Белорусских святых после Литургии в Воскресенском соборе Бреста

Если договор содержит условия, ущемляющие установленные законом права потребителей, потребитель вправе отказаться от заключения такого договора и потребовать от продавца (исполнителя) исключения таких условий из договора. Если же договор уже был заключен, то условия, ущемляющие установленные законом права потребителя, признаются недействительным и, не влекут за собой порождение гражданских прав и обязанностей. В спорных ситуациях применяются нормы Закона. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, влечет административную ответственность продавца или исполнителя: согласно ч.2 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — наложение административног о штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Об конституционных обязанностях

Государство обеспечивая права человека, взамен вправе устанавливать требования эталонного поведения человека и гражданина. И именно такое поведение закрепляется в нормативных правовых актах, причем в них же определяются санкции как мера ответственности за невыполнение установленных правил.

Обязанность — это то, как надо себя вести. Если не все понимают, что надо вести себя правильно, то включается механизм, который в законном виде есть только у государства, — это принуждение. Очевидно, что механизм принуждения может применяться лишь в строго определенных случаях.

Итак, обязанности — непременная составляющая правового статуса личности, тесно связанная с правами и свободами человека и гражданина. Именно поэтому обязанности закреплены в той же главе Конституции РФ, что и права и свободы. Вряд ли можно о ком-то сказать, что у него есть одни обязанности или только права (если, конечно, речь не идет о младенцах и маленьких детях).

Как и в случае с правами, разделяют обязанности человека и гражданина: одни из них вытекают из связи человека и государства (гражданства), другие не связаны с этим статусом и возлагаются на каждого. В Конституции РФ закреплены основные обязанности человека и гражданина, которые: носят всеобщий характер; не зависят от конкретного правового статуса лица; закрепляются на высшем, конституционном уровне, т.е. те, что обеспечивают нормальное функционирование самого государства и, в конечном счете, жизнедеятельность общества. Несоблюдение конституционных обязанностей влечет юридическую ответственность, установленную законом.

Особо подчеркнем, что ни один гражданин не должен уклоняться от исполнения своих обязанностей. Это правило в равной мере распространяется на всех граждан. Принцип равенства обязанностей закреплен в ч. 2 ст. 6 Конституции РФ. Итак, основные обязанности это:

соблюдать Конституцию РФ и законы. Это касается не только людей (граждан и неграждан России), но и органов власти (государственной и муниципальной), должностных лиц, объединений. Конечно, все обязанности в итоге сводятся именно к соблюдению закона, тем более что несоблюдение Конституции РФ и законов, как правило, влечет за собой юридическую ответственность, установленную законами.

уважать права и свободы других лиц. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ). Это важнейшее условие свободы и правопорядка, направленное против гражданского эгоизма, пользования своими правами за счет других, а в итоге — против конфликтов и права сильного.

платить законно установленные налоги и сборы. Обязанность платить федеральные, региональные и местные налоги обусловлена необходимостью пополнять бюджет. Важно отметить, что Конституция РФ обязывает платить налоги, только установленные законом, — все остальные сборы незаконны и не могут вменяться в обязанность граждан. Законы, которые устанавливают новые налоги и (или) ухудшают положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют (ст. 57 Конституции РФ). Помимо налогов, надо платить еще и сборы, т.е. платежи за услуги, оказываемые государственными органами или органами местного самоуправления (например, государственную пошлину).

Читать еще:  Воспоминания матушки Анны (Тепляковой)

получить основное общее образование. Причем родители (или иные лица, их заменяющие) обязаны обеспечить получение детьми такого образования (ч. 4 ст. 43 Конституции РФ). Нарушение этой обязанности не влечет какой-либо ответственности, так что это скорее напоминание о том, что если ваше чадо не получит основное общее образование, то жизнь его весьма усложнится.

заботиться о детях и нетрудоспособных родителях. подчеркнем главное: человек несет личную ответственность за судьбу своих родителей и детей, когда они уже или еще не в состоянии обеспечить свои жизненные потребности. Этого требуют нормы морали и простая забота о будущем. И это настолько важно, что пренебрежение обязанностью может повлечь за собой уголовную ответственность (например, по ст. 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» УК РФ).

сохранять природу и окружающую среду.Заострим внимание на том, что эта конституционная обязанность распространяется и на дачников, и на любителей походов, и на пользователей земли общего пользования — все они при владении, пользовании и распоряжении своей землей обязаны воздерживаться от действий, способных нанести ущерб окружающей среде либо нарушить права и законные интересы других лиц. К этой же группе обязанностей относится необходимость гуманного обращения с животными, соблюдения санитарно-ветеринарных и зоологических требований. Кроме этого, оберегая животных от заболеваний, тем самым оберегают и людей, потому что некоторые болезни животных передаются и нам.

заботиться о сохранении исторического и культурного наследия.Речь идет не только о защите исторического и культурного наследия, бережном отношении к памятникам истории и культуры, но и о равном праве на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, а также на доступ к культурным ценностям.

защита Отечества. Эта обязанность, безусловно, святая.Отметим, что это — обязанность гражданина, а не просто человека.

Вот в самом кратком виде то, что надо знать о наших обязанностях как меры минимально необходимого поведения, которое требуется для жизнеспособности государства и обеспечения нормального существования его граждан, включая защиту их прав. Заметим заодно, что обязанное лицо должно не просто пассивно подчиняться установленным правилам, но и активно участвовать в процессе реализации обязанностей, стараться сделать чуть больше того, что следует, а также стремиться к тому, чтобы воплощение в жизнь обязанностей стало свободным, созидательным.Согласитесь, что конституционные обязанности устанавливаются не просто так, а в интересах всего общества и каждого отдельного гражданина, в том числе нас с вами.

Правовой отдел МВД по Кабардино-Балкарской Республике

Юридическая ответственность

Термин «ответственность» употребляется в различных смыслах. Наиболее часто под ней понимают «долг», «обязанность», либо «наказание», «взыскание». Юридическая ответственность означает наказание или взыскание.

Юридическая ответственность наступает, когда совершается правонарушение, при установлении всех элементов состава правонарушения. Это требование является обязательным в случае привлечения обвиняемого к уголовной и административной ответственности. Однако закон делает некоторые исключения из правила: субъект может нести ответственность при определенных обстоятельствах и без вины (в гражданско-правовых от ношениях ответственность предпринимателей по своим долгам возникает без вины, если иное не установлено законом или договором).

Юридическая ответственность — это применение к правонарушителю санкций правовых норм, указанных в них мер государственного принуждения уполномоченными на то государственными органами к рамках процессуального порядка, строго определенного законом.

Признаки юридической ответственности:

  • один из видов государственного принуждения
  • возмездие (кара), установленная правом
  • обязанность правонарушителя претерпеть лишения
  • тесная взаимосвязь с правовыми нормами
  • наступает только за совершенное правонарушение
Читать еще:  Священник Владимир Сухих: «Мы должны верить в человека, потому что в него верит Бог»

Наиболее распространена классификация юридической ответственности по отраслям права.

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность всегда носит имущественный характер и выражается в применении к правонарушителю (должнику — того, кто взял или должен), в интересах другого лица (кредитора — того, кто дал) мер воздействия, которые представляют собой невыгодные последствия имущественного характера (возмещение вреда, уплату неустойки и т. д.). Гражданско-правовая ответственность направлена на восстановление нарушенных имущественных прав и интересов кредитора. Должник-правонарушитель расплачивается своим имуществом.

Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении дисциплинарных взысканий на работника администрацией предприятия, учреждения или организации. Например, в ст. 192 ТК РФ предусмотрены следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Кроме, того, установлена материальная ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, например, рабочий во время работы сломал станок или испортил оборудование.

Административная ответственность

Административная ответственность выражается, в частности, в таких мерах, как штраф, лишение специального права и т. п. Административные взыскания могут налагаться судом, должностными лицами и органами, которым это право предоставлено по закону (например, работниками ГИБДД, пожарной охраны и т. д.).

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность характеризуется наиболее жесткими мерами государственного воздействия. Они направлены преимущественно на личность виновного. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом. Основной формой реализации уголовной ответственности является уголовное наказание в виде лишения свободы, штрафа, исправительных работ и т. д.

К юридической ответственности люди могут привлекаться с определенного возраста:

  • к гражданско-правовой — частично с 14, полностью с 18 лет
  • к дисциплинарной — с 16 лет
  • к административной — с 16 лет
  • к уголовной — с 16 лет, а за некоторые преступления, как, например, убийство, нанесение телесных повреждений, приведших к расстройству здоровья, изнасилование, разбой, кража, грабеж, злостное хулиганство, — с 14 лет.

К юридической ответственности могут привлекаться только вменяемые лица, то есть те, кто способен отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Невменяемые не могут привлекаться к юридической ответственности. Это лица, страдающие хронической душевной болезнью, временным расстройством душевной деятельности, слабоумием и другими болезненными состояниями, когда человек теряет способность контролировать свои действия и руководить ими.

Кроме граждан, юридическую ответственность за правонарушения несут также и организации. Они называются обычно юридическими лицами и действуют по единой воле как живой организм, как один человек. Отдельный сотрудник этой организации действует по единому плану, его служебное поведение является поведением самой организации. Естественно, что организации обязаны подчиняться законам и другим нормативным актам, касающимся их деятельности. При правонарушениях они привлекаются к юридической ответственности. Организации несут гражданско-правовую ответственность — за нарушение своих обязательств или причинение вреда; административно-правовую — за нарушение предписаний органов управления, например неуплату налогов, нарушение строительных, природоохранных и других правил.

Юридическая ответственность — действенное средство в борьбе с правонарушениями в обществе, воспитания граждан в духе уважения законности и правопорядка, перевоспитания правонарушителей.

Лучшие адвокаты нашего бюро «Сайфутдинов и партнеры» оказывают юридические услуги на всей территории Республики Татарстан.

Если Вам нужна консультация адвоката по вопросам юридической ответственности в городах Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Мензелинск, Елабуга, Бугульма, Заинск, Сарманово, Менделеевск, Чистополь, позвоните нам: 8-917-251-21-84, 8 (8552) 58-04-20, 8-903-318-22-08 или напишите: mail@advokatrt116.ru

Напоминаем, что адвокаты Республики Татарстан проводят бесплатную юридическую консультацию по уголовным, гражданским, жилищным, семейным, арбитражным, административным делам каждую пятницу с 9 до 12 часов в нашем офисе по адресу: Набережные Челны, проспект Мира, дом 22, офис 255 (7/02, подъезд 8)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector