0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Церковь — не массовый блогер»

«Церковь — не массовый блогер»

О кризисе уже вовсю говорят и пишут в печатных и интернет-СМИ, в том числе и православных. Священники, журналисты предлагают читателям христианское осмысление происходящих сегодня событий. Но может ли ограничиться Церковь таким осмыслением или в сложившихся условиях ей нужно взять на себя какую-то еще роль? Об этом беседуем с настоятелем Петропавловского храма Саратова игуменом Нектарием (Морозовым).

— Жизнь общества в целом складывается из того, что происходит в сердце каждого человека, а к каждому в сердце не заглянешь, поэтому на этот вопрос ответить достаточно сложно. Но я как священник, который регулярно исповедует и общается с прихожанами непосредственно в храме, не замечаю в них глубокого осознания того, что происходящее сегодня с нами коренится в несоответствии нашей жизни воле Божией и христианскому призванию. Очень редко встречаются люди, расценивающие события внешней общегосударственной жизни как следствие внутренней неправильности и неправости каждого по отношению к Богу.

— Президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин в противовес складывающейся традиции осмысления ситуации пишет: «Кризис – это что угодно, но только не эпоха массового смягчения нравов и возвышения стремлений. Кризис — это разгул низменных страстей, а не просто абстрактные «испытания», которые помогут нам стать лучше». И с этим трудно не согласиться…

— Кризис кризису все-таки рознь. В истории человечества мы видим неисчислимое количество различных кризисных ситуаций, как глобальных, так и более частных, и первым из них был момент грехопадения. Кризисом можно назвать Великий потоп и прочие ситуации, когда народ израильский претерпевал бедствия и скорби, сопряженные с его отступлением от Единого истинного Бога. И нетрудно увидеть, что как раз сначала был вот этот разгул низменных страстей, состояние какого-то распада, а после, как реакция на последовавшие трагедии, — некое оздоровление, связанное с покаянным чувством, которое под влиянием испытаний в сердцах многих людей рождалось. Но на основании этого достаточно сложно говорить о том, что произойдет сейчас. Потому что есть пример и праведного Ноя, который на протяжении долгого времени призывал людей остановить беззаконие, в котором они погрязли, но те не вняли его голосу и погибли. Погрузимся ли мы в нынешний кризис глубоко или беда пройдет стороной, это и будет свидетельством о том, в каком духовном состоянии находится наш народ, наше Отечество.

— А Церковь может как-то повлиять на процесс ценностной переориентации общества?

— Мне кажется, что перед Церковью не должна стоять такая задача. Ведь это не какая-то идеологическая, пропагандистская машина, какой иногда ее пытаются увидеть. Церковь имеет совершенно другую природу, и ожидать, что она изменит что-то в политической, социальной, экономической жизни общества, бессмысленно. Церковь может лишь свидетельствовать, но каждый человек будет делать свой собственный выбор, прислушиваться к ее голосу, впустить в свое сердце евангельские слова или затыкать уши. Некоторым кажется, что Церковь должна давать оценку каждому событию в жизни страны и мира, но при этом когда она высказывается о чем-то, что им не хотелось бы слышать оцененным, они негодуют по этому поводу. Церковь — это не какой-то массовый блогер, у нее совершенно иная жизнь. Господь ее и всё в ней создал лишь для того, чтобы человек на земле мог приготовиться к жизни вечной.

— Однако в условиях кризиса и всеобщей дезориентации, может быть, Церкви всё-таки стоит взять на себя функцию такого рупора, чтобы вытащить общество из той пропасти, в которую оно летит?

— Глава Церкви — Господь, и Он ее учредил как сообщество спасающихся, а не как какую-то регулирующую структуру в обществе и государстве. Здесь всё делается и говорится только ради вечного спасения людей. Не ради их благосостояния или благополучия, не ради того, чтобы одна политическая партия победила другую. Политика — это, к сожалению, всегда определенная игра и борьба, не самая чистоплотная, в которой переплетаются силы и интересы самых различных групп. И порою Церковь, возвышая свой голос в защиту чего-то или против чего-то, совершенно невольно может оказаться встроенной в эту чуждую ей по сути борьбу.

Самая главная наша миссия — уделить достаточно времени и внимания каждому человеку, приходящему в храм, и дай Бог с этим справиться. Говорить же о какой-то иной миссии — это примерно то же самое, что заставить человека, только-только отходящего от какого-то тяжелейшего заболевания, разгружать вагоны с огромными мешками.

— Но Церковь как раз и показывает этот путь, только проходит он не через какие-то внешние преобразования, а через сердце каждого. Если же Церковь попытается вести людей за собой в плане государственного или какого-то другого строительства, то она будет выполнять самые несвойственные ей функции, и это погубит множество людей. Церковь должна быть на своем месте. Одна из самых страшных проблем заключается в том, что современный человек не осознает свою личную ответственность за ту жизнь, которую ему дал Господь, он все время ждет, что кто-то за него возьмет эту ответственность — либо государство, либо Церковь, либо еще кто-то. А человек должен отвечать за всё сам. Вот у тебя есть Евангелие дома, ты хотя бы раз его открывал? Не открывал, но ждешь, что Церковь в твоей жизни что-то должна изменить, а иначе она не нужна. Но Церковь — это некое явление Царствия Божия на земле, и вот именно с этой точки зрения ее надо рассматривать.

Читать еще:  Он выбрал путь жертвенного служения… 9 дней со дня смерти Николая Леонова

И тогда какие-то недостатки тех, кто в земном плане ее составляет, не оттолкнут. Безусловно, от нас, священнослужителей и прихожан, зависит многое. Если мы неравнодушны к людям, готовы им помогать в их общественных или частных нуждах, если мы честны, если от нас исходит тепло, то тогда люди будут приходить в Церковь. Если мы злы, корыстны, равнодушны, то будем людей отталкивать. А политическая активность или неактивность здесь вообще ни при чем. Принято считать, что доверие к Церкви падает, а я вспоминаю 90-е годы, когда чего только не писали и не говорили о Церкви. Публиковались какие-то агентурные списки, священнослужителей на каждом шагу дискредитировали, а люди шли в храмы нескончаемым потоком. Поэтому я бы не сказал, что падение авторитета Церкви реально отвращает людей от нее.

Среди приходящих в храм я не встречаю тех, кто идет сюда, потому что видит в Церкви некий гарант социальной или еще какой-то справедливости.

Люди приходят в Церковь, когда у них есть потребность обратиться к Богу, когда их сердца откликаются на призыв Божий. И вот это снимает для них все сомнения относительно авторитета или внешних несовершенств. Сегодня, как и во все времена, самое важное – чтобы не создавались препятствия для того, чтобы люди могли эту свою потребность реализовать.

Фото из открытых интернет-источников

«Саратовская областная газета» № 31 (3590)

Беседовала Инна Стромилова

«Церковь — не массовый блогер»

Игумен Нектарий (в миру Морозов Родион Сергеевич).

Родился 1 июня 1972 года в г. Москва. В 1997 г. поступил и в 2001 г. окончил полный курс Московской Духовной Семинарии. 01 апреля 1999 г. пострижен в монашество с именем Нектарий, в честь святителя Нектария, митрополита Пентапольского.

19 августа 1999г. рукоположен во иеродиакона. 18 марта 2000 г. рукоположен во иеромонаха. Апреля 2006 г. возведен в сан игумена. С 26 сентября 2003 г. по 11 мая 2010 г. руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии. Назначен главным редактором журнала «Православие и современность». С 21 февраля 2005 г. – член Экзаменационной комиссии при Епархиальном Совете Саратовской Епархии по аттестации кандидатов на рукоположение в священный сан.

С 1 сентября 2005 г. по 30 августа 2008 г. и с 1 сентября 2009 г. по настоящее время преподаватель курсов «Практическое руководство для пастырей», «Пастырское богословие» в Саратовской православной духовной семинарии.

Автор книг:

О хлебе и воде в жизни Церкви

Поучение о чтении духовных книг

Всегда рады вам помочь
Мы на связи каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени

Бесплатный телефон: 8 800 200 84 85
(бесплатный звонок из любого города России)

Мы отправляем заказы каждый день. Утром и вечером.

Если закажете до 11:00 в будни — отправим в этот же день. Если после — то в ближайший рабочий день.

Стоимость доставки зависит от количества товаров в заказе. Чем больше — тем выгоднее доставка. В средем, доставка почтой стоит 150 р., самвывоз из пункта выдачи — 90 р.

Пункты выдачи есть в каждом крупном городе. Для всех остальных городов и населенных пунктов есть Почта РФ. Заказы приходят быстро, в среднем за 2–7 дней. Даже Почта России работает быстро.

Принимаем карты, электронные кошельки, наличные. Можно оплатить при получении. Можно оформить рассрочку на карту «Халва».

Упаковываем в водонепроницаемую пленку и твердый картон. Если захотите вернуть любые товары — примем обратно. Вернем деньги или вышлем замену.

Подвиг сердца

Новая книга игумена Нектария (Морозова) «Подвиг сердца» тематически делится на три части. Первая часть книги — «Церковный год» — посвящена церковным праздникам и постам. Церковный календарь рассматривается с точки зрения человека, воспитанного вне православной традиции. Автор учитывал опыт общения с далекими от Церкви, но неравнодушными к Богу людьми.

Читать еще:  Священник Алексей Яковлев: Наш факультет создает условия, чтобы курсанты могли встретиться с Богом

Вторая часть книги — «Оставаться живым» — предлагает православное осмысление событий, которые находятся в центре общественного внимания. Это и международный кризис, и вооруженные конфликты, и терроризм, и страхи из-за раскола Церкви. Название этой части говорит само за себя: как не бояться и как отличать ложную опасность от по-настоящему страшных и опасных вещей; как не сбиться с истинного пути и оставаться христианином в самых разных ситуациях общественной жизни.

Последняя, третья часть — «Главный подвиг — в сердце» — посвящена темам, волнующим человечество от начала времен. О страхе Божием, о смерти и жизни, о свободе и молитве, о скорбях и послушании, об одиночестве и поиске старцев — обо всем, что можно назвать школой церковной жизни.

Книгу завершает глава, в которой отец Нектарий делится своими размышлениями о подвиге современных христиан. Он задается вопросами: «Так какому же деланию мы можем посвятить себя, если хотим быть настоящими учениками Христа? Какое направление выбрать, чтобы идти к Нему? Чем изо дня в день нужно наполнять свою жизнь, если мы стремимся быть с Ним и теперь и в вечности?»

Ответы можно найти в этой книге.

«Упразднитеся и разумейте»

Сегодняшние реалии ставят перед нами вопрос: что является собственно паломничеством, а что — просто путешествием по святым местам? На мой взгляд, такую границу провести достаточно сложно, потому что порою человек отправляется в это самое путешествие по святым местам, не отдавая себе до конца отчета в том, куда он едет, с какой целью, каковы должны быть результаты этого путешествия, а происходит самое настоящее прикосновение его сердца к святыне. Когда человек собирается в паломническую поездку, он должен прежде всего понять, какова ее цель. Почему ему недостаточно просто обращаться к этому святому дома? Зачем ему ехать, чтобы помолиться у чудотворной иконы, если можно просто прийти в храм, где находится список с нее? Кто-то предпринимает такое путешествие в убеждении, что на святом месте с большей силой будет действовать благодать Божия, что там она какая-то другая по качеству. Безусловно, это заблуждение, потому что благодать Божия в любом месте одна и та же, и мера ее определяется лишь тем, насколько мы ее способны воспринять, потому что не мерою дает Отец Духа (Ин. 3: 34). И если это единственный мотив поездки, то человеку вряд ли стоит в нее отправляться. Другое дело, что в этих поездках с нами могут происходить внутренние изменения, которые позволяют душе вместить эту Божественную благодать. Мы оставляем свои обычные дела, что для современного человека бывает зачастую непросто, тратим время, испытываем в пути хотя бы какой-то минимальный дискомфорт, то есть паломничество даже в нынешних условиях может быть трудом. И Господь даже за этот ничтожный труд зачастую одаривает нас возможностью ощутить Свое присутствие и дает силы что-то в себе изменить. Уход от повседневных дел хотя бы в какой-то степени высвобождает человека от тех пут, которыми он обычно связан. В Священном Писании сказано: Упразднитеся и разумейте, яко Аз есмь Бог (Пс. 45: 11). Вот в паломничестве это упразднение как раз и происходит, и тогда душа человеческая становится более открытой для действия Божественной благодати. Но есть и еще один мотив, побуждающий нас совершать паломничества. Это особое, не нуждающееся в объяснении действие любви в сердце человека. Вот читает, допустим, кто-то о преподобном Серафиме Саровском, и у него возникает благоговейное отношение к преподобному, и уже хочется просто поехать туда, где прошла его земная жизнь, где он подвизался, общался с людьми, молился. Это движение любви по отношению к святому, естественно, не только вызывает ответное движение, но и позволяет любви святого каким-то образом подействовать на нашу жизнь, проявиться в ней. И именно это побуждение, эта потребность являются более важными, чем все остальное.

Часть первая. ЦЕРКОВНЫЙ ГОД
Пасхальная радость — дар и труд
О поминовении усопших
Не День влюбленных — День любви
Святость как идеал жизни
Смерть как повод для праздника
Пост. Опыт отказа
Как встретить Христа? Сретение Господне
Великий пост — труд на грани возможностей?
Зеркало души. Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского
Пост — это выход на передовую
От «Осанна» — к «Распни»

Часть вторая. ОСТАВАТЬСЯ ЖИВЫМ
«Церковь — не массовый блогер»
От тебя зависят судьбы мира
Взвесить на аптекарских весах
И психологов сотворил Господь
Люди так не делятся?
Страшнее всего — не быть с Ним
Творить мир — с твердостью и любовью
Оставаться живым

Часть третья. ГЛАВНЫЙ ПОДВИГ — В СЕРДЦЕ
Страх Божий: ужас или трепет?
Может, я устрашусь оттого, что живу
Свобода — в сердце
Правило канатоходца. Что есть покаяние?
Прощение как потребность
Стать каплей росы перед Солнцем
Гордость и гордыня: смысловая ловушка
Пепел на главу или соль на раны?
Человек создан, чтобы царствовать
Залог свободы и верности
Место встречи — крест
Научиться учиться
Заповедь о труде и уповании
Проявление любви, или Немного об участливости
«Деньги на билет», или Мошенник — тоже ближний
Одиночество — путь к Богу или реализация молитвы сатаны?
Дружить — значит сдерживать процесс распада
Звон колокольчиков и неприметность святости
«Власть Каа» и ответственность вопрошающего
Духовный навигатор
Человек в Церкви не должен превращаться в ребенка
Если обидел священник
Обида на родителей: кто виноват?
Выше — правда Христова
Непослушание — препятствие любви
О послушании
Путешествие сердца
Экстремальное искушение
Горсть праха и путь «горе»
Счастье — Сам Господь
Главный подвиг совершается в сердце

Читать еще:  Протоиерей Константин Островский: Думаю, что мы воспитали сыновей неплохо

Книгу можно приобрести:

  • в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр. 15, тел.: +7 (495) 628‒82‒10, +7 (495) 621‒86‒40,
  • в магазине Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Большая Лубянка, д.17, тел.: +7 (495) 150‒19‒09,
  • в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

Голдина Дина

Часть первая. Церковный год

Пасхальная радость — дар и труд – 9

О поминовении усопших – 22

Не День влюбленных — День любви – 33

Святость как идеал жизни – 46

Смерть как повод для праздника – 53

Пост. Опыт отказа – 57

Как встретить Христа? Сретение Господне – 62

Великий пост — труд на грани возможностей? – 69

Зеркало души. Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – 76

Пост — это выход на передовую – 83

От «Осанна» — к «Распни» – 90

Часть вторая. Оставаться живым

«Церковь — не массовый блогер» – 99

От тебя зависят судьбы мира – 104

Взвесить на аптекарских весах – 111

И психологов сотворил Господь – 118

Люди так не делятся? – 129

Страшнее всего — не быть с Ним – 136

Творить мир — с твердостью и любовью – 143

Оставаться живым – 150

Часть третья. Главный подвиг — в сердце

Страх Божий: ужас или трепет? – 159

Может, я устрашусь оттого, что живу – 165

Свобода — в сердце – 172

Правило канатоходца. Что есть покаяние? – 179

Прощение как потребность – 186

Стать каплей росы перед Солнцем – 192

Гордость и гордыня: смысловая ловушка – 198

Пепел на главу или соль на раны? – 204

Человек создан, чтобы царствовать – 211

Залог свободы и верности – 217

Место встречи — крест – 224

Научиться учиться – 229

Заповедь о труде и уповании – 236

Проявление любви, или Немного об участливости – 242

«Деньги на билет», или Мошенник — тоже ближний – 248

Одиночество — путь к Богу или реализация молитвы сатаны? – 257

Дружить — значит сдерживать процесс распада – 263

Звон колокольчиков и неприметность святости – 278

«Власть Каа» и ответственность вопрошающего – 284

Духовный навигатор – 291

Человек в Церкви не должен превращаться в ребенка – 297

Intervyu s igumenom nektariem morozovym cerkov ne massovyy bloger

How To Earn Money Online from blogging, Product review |Medium.com| BlogSpot | Hindi/Urdu #earnmoneyПодробнее

Interview with the Founder of Blogger UПодробнее

How to Create Blogger in Tamil Create Free Blog What is Blog Blogging BloggerПодробнее

Interview With A Christain BloggerПодробнее

#styleblog #youtube #blogger #blogspot #blogged #blogueira #bloglife #blogs #blog #makeupartist #bloПодробнее

Step-By-Step Blogger Tutorial For Beginners — How to Create a Blogger Blog For FreeПодробнее

How To Follow Blogs on BloggerПодробнее

Remove «Powered By Blogger» from your Google BlogПодробнее

How To Create Blogger Account Step By Step 2021 | Blogger Tutorial For BeginnersПодробнее

Comment créer des boutons de lien de podcast iTunes pour les blogs blogspot et wordpressПодробнее

How to change blogspot interface to the old one | How do I get the old blogger backПодробнее

Life lesson blogs || Bioanalogy | blogspotПодробнее

How to Create a Free Blog on Blogspot — Part -1Подробнее

Christian Blogger interview with Shawn MullinПодробнее

How to create a new Blog||Learn how to create a website or blog || Earn money from Blog. Подробнее

HOW TO CREATE A BLOG USING BLOGGER | STEP BY STEP GUIDELIESПодробнее

Blogger — Tutoriel pour les débutants en 12 MINUTES! [Mise à jour 2021]Подробнее

Creación de un Blog con Blogger Parte 3 | Mejorar Estética y Usabilidad #blog #blogger #user #fotosПодробнее

How to Create a Blogger Blog ( MYANMAR VERSiON)Подробнее

AHA Early Career Voice Vlog: an interview with Dr. Rakesh GopinathannairПодробнее

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector