0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Народу нужно почаще духовно очищаться»

«Народу нужно почаще духовно очищаться»

Владислав ТРЕТЬЯК, президент Федерации хоккея России, депутат Госдумы:

– Потребность в храмах равносильна потребности в детских садах. Сложно представить себе микрорайон без детского сада. А микрорайонов без храмов в Москве множество. Поэтому если храма в микрорайоне нет, он должен быть обязательно построен. И программа «200 храмов» – шаг в этом направлении. Вот будет ли достаточно 200 храмов для Москвы или понадобится больше – не знаю.

Александр Ф. СКЛЯР, музыкант:

– Храмы нужны всегда. А на окраинах Москвы они нужны особенно. Гораздо сильнее, чем в центре, где храмов достаточно много. И гораздо нужнее, чем за пределами Москвы, где уже есть много церквей и где не такое большое количество людей приходится на один действующий храм. Храмы приносят огромную духовную пользу населению, в этом их главная функция. Чем больше храмов, тем цивилизованнее будут отношения между людьми. В Москве правильно делают, что строят храмы. Тогда и люди станут чище.

Григорий ГАГАРИН, предводитель Российского дворянского собрания:

– В спальных районах Москвы храмов мало. Поэтому, естественно, нынешнее строительство там 200 храмов более чем актуально. Ведь религия объясняет, что такое добро и зло, и на основе этого человек духовно возрождается. Я вижу, как московские власти ведут очень большую и серьезную работу по возрождению духовных ценностей нашей страны и наших предков. Ведь все российское дворянство было воспитано именно на православии. После прихода к власти большевиков многие храмы были закрыты и разрушены, а людей старались отвернуть от Церкви. Выросли целые поколения тех, кто не привык посещать храм и знаком с религиозными обрядами лишь поверхностно. Людей нужно возвращать в церковь. И чем ближе к дому будет храм, тем больше людей смогут проникнуться этими идеями. Ведь сперва люди приходят в церковь просто из любопытства или в том состоянии, когда им требуется помощь духовного наставника. Но лишь когда человек начинает ходить в храм постоянно, тогда он постепенно понимает суть происходящего там и смысл того, о чем в храме говорят.

Антон ПАЛЕЕВ, председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

– В центре Москвы, конечно, ситуация с храмами иная, нежели в спальных районах, где зачастую на огромный и по территории, и по населению район в 150–200 тысяч жителей приходится по два храма, которые могут вместить вместе не более тысячи прихожан. Я считаю, что потребность в храмах в таких районах есть и есть большое желание верующих иметь «свой» храм – место, куда можно прийти и в обычный день, и в праздники, и в радости (например, при крещении), и в горе.

Владимир ВИНОКУР, народный артист России:

– В храмах всегда есть потребность, потому что народу нужно почаще духовно очищаться. Сегодня такое жесткое время, когда утрачены многие ценности, когда с экранов телевизоров каждый день сообщают о страшных преступлениях, которые совершили наши с вами сограждане. Храм, расположенный по соседству, в который всегда можно зайти даже по пути по каким-то другим делам, мог бы очень серьезно изменить атмосферу во многих микрорайонах, домах, подъездах, семьях. Человек, входя в храм, как бы очищается, преображается, приближается к Богу. Я считаю, что посетить церковь намного полезнее, чем посетить кинотеатры, в репертуаре которых в основном насилие и разврат. Около церкви меньше будет пьяниц, меньше будет хулиганов, потому что наличие святого места обязывает по-другому себя вести. И программа по строительству модульных храмов в Москве очень своевременная. Хотя не нужно забывать, что среди россиян есть и представители других религий. И поэтому надо обязательно на окраинах строить и мечети, и синагоги.

Читать еще:  Раздал деньги, ушел в монастырь

О строительстве храмов в спальных районах или ответ дссовцам

ал888 все записи автора Движение сорок сороков ратует за строительство храмов чуть ли не в каждом дворе, думая, очевидно, что это поможет улучшить духовный климат в стране.
При этом любой, кто пытается им аргументированно возражать, уже получает клеймо «жида», «пятой колонны» и так далее.
Но, тем не менее, попытаюсь аргументированно возразить.

Да, спорить не о чем. Строить храмы в спальных районах городов нужно. Эти спальные районы построены в советское время, когда о храмах не думали и строятся и сейчас, когда постройка храмов тоже далеко не на первом месте по необходимости.
Но, тем не менее, храмы нужны.
Во-первых, потому что верующим людям добираться из спальных районов в исторический центр, где есть старинные храмы, просто порой банально долго. А как быть, например, с теми городами, которые вообще строились при СССР и где храмов старинных нет вообще? Куда там верующим людям податься, если новые храмы не строить?
Во-вторых, не секрет, что если в районе нет храма, то очень часто, там может появиться та или иная секта. Свято место пусто не бывает. Секты очень часто оккупируют именно спальные районы.
И в третьих, по крайней мере в идеале, храм и нормальный достойный приход — это пример здоровой жизни, который очень необходим в спальных районах. Но, повторюсь, к сожалению, это идеал, а в жизни реальной это бывает не всегда.

Так что, храмы нужны, спорить не о чем.

Но при этом, нужно учитывать две архиважные вещи, о которых господа дссовцы либо не знают, либо не говорят намеренно.

1. Массовое «конвейерное» строительство храмов вовсе не сделает людей чище и «духовнее». Вот пример из недавнего прошлого. 22 апреля 1970 года исполнилось 100 лет В.И.Ленину. К столетию вождя по всему Союзу начали массово открывать его памятники и музеи. Их открывали и там где он был, и там, где о нем вообще знали только понаслышке. И что же? После такой массовой установки Ильичей все вдруг стали коммунистами? Да я вас умоляю. Если бы это было так, в 1991 году страна бы не погибла. Точно то же самое и с храмами. Сами храмы без крепких приходов это ПРОСТО ЗДАНИЯ И НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
Обычно схема строительства храма такова. Сначала создается приход. При этом, первоначально этот приход может собираться чуть ли не на частной квартире и к нему может приезжать священник служить. Затем, получается благословение на построение храма, решается вопрос с землей, финансами и т.п. И только затем строится храм. А сам храм без крепкого прихода — это, повторюсь, здание и не более того.

2. И самое важное. Есть такая народная поговорка — на чужом несчастье счастья не построишь. И если жители района против того, чтобы в данном районе был храм, то продавливать это строительство силовыми методами, как-то не по-христиански.

Но, как видно, господа-сорокеты, требуя массового строительства храмов, преследуют вовсе не православные цели.

Святой в малоэтажках

Доминантный характер церквей вообще влечет архитекторов. Один из последних крупных проектов, где главным элементом микрорайона должна стать святыня, — Новая Ижора под Колпино. Там возникнет большой храм в честь Силуана Афонского. Этот святой проходил военную службу в окрестностях Колпино. Девелопер территории — группа «Балтрос» выделила под религиозный объект участок между Мокколовской, Лангеловской и Полянской улицами. Сейчас там построена временная Петропавловская церковь.

Новая Ижора пока представляет собой коттеджный район, но теперь будет расширена за счет малоэтажки. Изначально проектирование этой второй очереди вело ООО «Студио–АММ», но после кончины его руководителя Юрия Митюрева за работу взялся выходец из его мастерской Феликс Буянов, ныне совладелец ООО «Архитектурная мастерская «Б2».

Читать еще:  Мы сами для кого-то — тяжкий крест

По словам Буянова, в его проекте к Силуанскому храму ведет бульвар от Московского шоссе. Причем собор должен стать самым высоким зданием Новой Ижоры. Для этого придется менять правила землепользования и застройки, но это не кажется архитектору невозможным.

И все же ситуации, когда о храмах задумываются на ранней стадии, редки, сетует в беседе с «ДП» гендиректор ООО «Архстудия» Геннадий Соколов: «В большинстве случаев происходит по остаточному принципу. Осталось незастроенным место в квартале — ну давайте храм туда».

Богомольцы просят добавить церквей спальным районам

В прошлом году в Петербурге стало на 14 православных приходов больше. Некоторые петербуржцы замечают, что ощущения от посещения близких храмов уже не те, а эксперт говорит, что в спальных районах церквей не хватает.

Жители Петербурга в соцсетях задели вопрос строительства храмов. Пользователь сервиса «Яндекс. Район» пишет, что церкви стали слишком доступными. И объясняет: раньше, чтобы посетить храм, нужно было доехать, душевно настроиться и подготовиться. Сейчас же храмы настолько повсюду, что походы в них можно сравнить с выходом в «Пятерочку».

В обсуждении не все комментаторы поддерживают оратора. Кто-то отмечает, что вера в душе и неважно, сколько богомолен и есть ли они. Некоторые замечают, что церквей, наоборот, не хватает. Другие говорят, что приходов в избытке.

Эта ситуация, рассказала Gazeta.SPb представитель Русской христианской гуманитарной академии (РХГА), пожелавшая остаться неизвестной, зависит от района города. По словам сотрудницы академии, Центральный район действительно слишком застроен и храмов хватает. Кроме того, возводить новые здесь невозможно. Но в спальных районах, говорит представитель, история обратная: «На множество домов здесь всего один-два храма».

Что касается особых ощущений от подготовки к службе, долгой дороги до храма, сотрудница РХГА говорит, это частный случай. Но объяснила церкви в последние годы всё же стали строить в активнее, и это началось в конце 20 – начале 21 века.

Представитель РХГА отметила, что чаще строить храмы вряд ли стали из-за того, что повысился спрос на профессию священнослужителя. Храмы возводятся, говорит сотрудница академии, по спросу местных жителей. В прошлом веке не хватало тысяч священников, а храмы стояли, объясняет она. Сейчас ситуация уравновешивается.

Согласно историческим и статистическим данным, до революции 1917 года в Северной столице работало свыше 500 храмов. В 20 веке по соображениям идеологии город на Неве лишился около 100 церквей. Некоторые из них советская власть специально снесла для постройки каких-то объектов. Например, БКЗ «Октябрьский» стоит на месте Дмитриевской греческой церкви. Кое-какие религиозные сооружения взрывали.

Но к новому тысячелетию Петербург пришел с не одной сотней храмов. В 2009 году в Северной столице насчитывалось больше 200 храмов. В 2017 – уже более 300. По данным Санкт-Петербургской митрополии на 2019 год, в Петербурге действуют 345 храмов без учета монастырских — строится ещё 27. В 2018 году году появилось 14 новых приходов с храмом.

В спальных районах появятся сборно-разборные храмы

Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Арслан Саидов: Российский Клуб православных меценатов собирается застроить спальные районы российских городов сборно-разборными храмами. Эту идею поддерживает Московская патриархия, где считают, что только столице не хватает порядка двух сотен храмов. Реализация проекта начнется 7 апреля с возведения в Кемерово православного храма за один день, на втором этапе в Москве, Киеве и Минске в сентябре соберут еще три храма.

Вера Володина: Свой проект Клуб православных меценатов называет «Семь храмов в семи городах за один день». Это будет третьим этапом проекта. Все три этапа финансируются на средства клуба, а дальнейшую жизнь проекта массового быстрого строительства храмов финансово поддерживать должны будут сами общины, идея же останется прежней. Руководитель проекта Василий Смирнов объясняет, что временные строения не нуждаются в долгих согласованиях, а сборно-разборная архитектура позволит возвести здание всего за 24 часа.

Читать еще:  Чтение для детей – секрет успеха

Василий Смирнов: Это технология, которая позволяет в кратчайший срок, то бишь в 24 часа, воздвигнуть конструкцию на каком-то месте, не разводя стройки со строительным мусором, всякой тягомотины вокруг этого процесса строительства. Второе — мы освобождаемся от прохождения длительной процедуры получения документов на капитальное строительство, врезки в разные капитальные сети. Третья часть: мы делаем это доступным для тех, грубо говоря, структур, людей, которым раньше это было недоступно из-за высокой цены. Цена проекта в десятки раз ниже, чем любые другие проекты, благодаря определенным технологиям. Мы делаем доступным то, что доступно раньше не было. Эти храмы создаются как временные сооружения. Такое разрешение получается быстро, у него процесс не на годы, а на неделях.

Вера Володина: Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский говорит, что Клуб православных меценатов возрождает старинную традицию сооружения деревянных храмов за один день.

Владимир Вигилянский: Это уже частная практика строительства деревянных храмов на месте будущих каменных храмов. Но этот проект интересен тем, что он очень дешевый, там очень быстро собирается этот храм. Особенно крупные города испытывают большой недостаток в храмах. И подобный проект мог бы помочь многим людям, которым трудно добираться с пересадками или пешком до близлежащих храмов, для того, чтобы потребность в посещении храмов была удовлетворена.

Вера Володина: По мнению Владимира Вигилянского, нехватка храмов в спальных районах Москвы ощущается особенно остро, поэтому священник не принимает ироничного тона публикаций и сравнения проекта с идеей магазинов шаговой доступности.

Владимир Вигилянский: Ирония, я думаю, возникает у людей, которые далеки от церкви, им безразличны потребности людей в данном случае. Это реальная помощь пожилым людям, которым трудно добираться храмов, молодым матерям, которые с детьми, с колясками должны добираться на общественном транспорте до храмов. Ну что тут по этому поводу иронизировать? Мне кажется, что это немножко кощунственно.

Вера Володина: В интернет-опросе газеты «Известия», «каких храмов, по вашему мнению, не хватает в России», участвовало более трех тысяч человек, 49 процентов выбрали вариант ответа «храм у нас в душе», а 36 процентов сказали о нехватке христианских храмов. Члены Клуба православных меценатов уверены, что проект будет поддержан. Вот мнение прихожанки подмосковного храма Зои Холодовой.

Зоя Холодова: Забегаловки, кафе, где можно основательно выпить, их много, их достаточно много, чтобы человек погряз еще больше в своих грехах. Человеку нужно как-то немножко в своей душе установить мир и покой. Тоже должны быть какие-то учреждения, скажем, храмы. Не всякий человек пойдет к психологу, будет рассказывать, что у него на душе творится. Человеку будет ближе пойти в храм, если этот храм находится рядом с домом, он чаще будет туда ходить.

Вера Володина: Храмы по проекту Клуба православных меценатов установить можно и без фундамента, они делаются из бревен. Проектов два: большой рассчитан на 150 молящихся, малый — на 70. Стоимость малого храма с полной комплектацией, то есть с иконостасом, 2 миллиона рублей. Василий Смирнов рассказывает о технологии быстрого возведения и верит, что проект послужит идее нравственного роста общества.

Василий Смирнов: Православие должно быть доступно. Я вижу очень серьезную проблему. Путь к нравственному и духовному разложению, падению, он очень короток. Когда мы ходим по станции метрополитена, например, Москву возьмем, мы видим там ларьки, в которых продаются пиво, сигареты, мы видим игровые автоматы, в которых люди могут проигрывать деньги. Путь к духовному разложению и падению, он близкий и поощряется. В то же время, когда мы во двор спальных районов выходим, мы не видим там храмов, их там нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector