7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что за жилищные сертификаты будут выдавать в Алтайском крае детям-сиротам

Что за жилищные сертификаты будут выдавать в Алтайском крае детям-сиротам?

На данный момент такие сертификаты введены только в Приморском крае (в качестве пилотного проекта). А в Алтайском крае только рассматривается возможность их внедрения. Их вручают сиротам старше 25 лет, у которых хорошая адаптация к самостоятельной жизни, и в отношении которых имеются судебные акты.

Сейчас в крае проживает порядка 300 детей-сирот, которые имеют право на получение жилья. 5 300 человек уже обратились за реализацией этого права, 1040 подали иски в суды. В этом году, как и в 2018-м, в регионе на жилье детям-сиротам выделено 500 млн рублей. Планируется приобрести более 400 квартир. Но проблема в том, что на первичном рынке застройщики неохотно идут на продажу жилья для сирот, а покупка «вторичек» может разогнать инфляцию и цены на жильё.

Категории сирот, которые имеют право на жилье

Статус данных граждан определен в Федеральном законе от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии со ст. 1 этого закона, к рассматриваемой категории лиц относятся несовершеннолетние дети:

  • сироты — у которых умерли оба или единственный родитель;
  • оставшиеся без попечения родителей — обоих или единственного из них.

Считается, что попечение детей отсутствует в том случае, если родители:

  • отсутствуют;
  • лишены родительских прав или ограничены в них;
  • отказываются забирать детей из госучреждений (воспитательных, медицинских);
  • уклоняются от своих обязанностей как по воспитанию детей, так и по защите их прав и интересов;
  • находятся в СИЗО;
  • объявлены умершими;
  • считаются безвестно пропавшими;
  • пребывают в лечебных учреждениях;
  • признаны недееспособными (или ограниченно дееспособными);
  • лишены свободы и отбывают наказание;
  • в других предусмотренных законом случаях.

Также право на получение жилья имеют совершеннолетние лица до 23 лет, которые лишились родителей, будучи в возрасте до 18 лет и, в соответствии с законом, имеют право на получение государственной социальной поддержки (например, если они еще получают образование).

Однако некоторые из указанных граждан не имеют права на социальное жилье, если они:

  1. владеют недвижимостью на правах собственности или социального найма;
  2. имеют право проживания в жилом помещении (например, прописаны там).

До какого возраста предоставляется жилье

До внесения в законодательство поправок жилье детям-сиротам предоставлялось только до достижения ими 23-летнего возраста. С 2013 года действует новое правило.

Сирота может получить квартиру в любом возрасте, если ранее эта возможность не была реализована. Простыми словами, дети, оставшиеся без родителей, могут только один раз получить жилье от государства в любом возрасте.

Читать еще:  Количество заболевших корью в Якутии превысило 50 человек

К сожалению, очередь может на получение квартиры может затянуться надолго. На практике бывают случаи, когда сироте выделялась квартира только в 40-50 лет. Сейчас с этим все строже – жилье должно быть предоставлено сразу при достижении дееспособности (в 18 лет), после окончания учебного заведения или службы в армии. Но экономический кризис в стране повлиял и на формирование бюджета для нуждающихся в социальной поддержке граждан. Поэтому гарантировать быстрое получение жилых метров никто не сможет.

Рассказываем, как сироте получить бесплатное жилье | 24.08.2018

Если же сирота отбывал наказание и освободился, он должен иметь соответствующий документ об отбывании наказания.

3. Не иметь собственного жилья или выделенного социального жилья, полученного по договору найма.

Это касается и ближайших родственников или членов семьи, если они живут вместе с сиротой. Если у родственников имеется жилье в социальном найме, сирота имеет право на получение бесплатной квартиры лишь в следующих случаях: — если проживает на жилплощади вместе с лишенными родительских прав родителями; — если вместе с сиротой проживают имеющие серьезные хронические заболевания люди; — если жилплощадь, где живет кандидат на получение бесплатного жилья, официально признана непригодной для проживания; — если жилье не соответствует санитарным и техническим нормам; — если жилье не соответствует положенным нормативам по своей квадратуре.

Дополнительные основания для признания

Кому положено жилье от государства

В законе говорится: если сироты не обладают собственным имуществом либо не могут переехать на места возможного проживания, они становятся претендентами на квартиры.

По нормам закона сироты обеспечиваются жильем из муниципального жилфонда, при условии его наличия. Вместо квартиры власти вправе выдать сертификат с целевыми средствами. Деньги разрешается расходовать только для покупки жилой недвижимости.

Ограничения по возрасту для обеспечения помещением для проживания

Новые изменения законодательства позволили сиротам, которым исполнилось 23 года, не выбывать автоматически из списка ожидания квартиры. Теперь потерять место в очереди можно, если молодой человек более не нуждается в государственном жилье по различным причинам.

Имущественные критерии и права

До выдачи жилплощади сироты проверяются на наличие других имущественных прав. Для этого выясняется:

  • имеет ли соискатель или его родственники помещение во владении / соц.аренде;
  • какие условия проживания у указанной категории граждан.

Ограничения, связанные с имеющимся жильем

Бывают ситуации, когда сироты не могут пользоваться той площадью, которой обладают они или их родственники. К вредящим обстоятельствам относят:

  • проживание с тяжело болеющим человеком;
  • нахождение рядом родителей, лишившихся прав на ребенка (соискателя жилья);
  • дом признан аварийным;
  • несоответствие санитарным нормам;
  • недостаточная площадь для нормального проживания.

Дети-сироты могут получить сертификаты на покупку жилья

У выпускников детских домов может появиться больше вариантов в получении положенного им по закону жилья. Такой законопроект разрабатывают в Министерстве просвещения. Запланированные новшества позволят детям-сиротам приобретать жильё там, где им удобно, а не там, где решат власти.

Как будет работать система

Сироты, которые выпускаются из детских домов, имеют право на бесплатное получение от государства крыши над головой, если их признают нуждающимися в жилье. Сейчас, по данным Минпросвещения, своей очереди на квартиры ждут около 175 тысяч детей-сирот старше 18 лет.

Читать еще:  Церковь чтит память царственных страстотерпцев

Очередь серьёзно выросла, когда приняли поправки в закон о соцподдержке этой категории граждан, потому что теперь человек не теряет, как это было раньше, права на льготу, когда ему исполняется 23 года. Это восстановило справедливость, но теперь от государства требуется гораздо больше усилий, чтобы решить проблему.

В министерстве просвещения разрабатывают законопроект, который должен расширить формы и механизмы обеспечения сирот жильём. Одно из новшеств, которое сейчас обсуждается, — разрешить выпускникам интернатов покупать жильё за свои деньги, накопленные за время пребывания в учреждениях, а потом получать от государства компенсацию за эту покупку, рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Маргарита Павлова . На счета детей поступают, например, пенсии по потере кормильца, так что к моменту выпуска может накопиться немалая сумма.

Собираются ввести и другой механизм — выдавать детям-сиротам сертификат на покупку квартиры или дома. Предполагается такое правило: людям старше 23 лет и включённым в список детей-сирот, по закону имеющих право на получение жилья от государства, предложат вместо квартиры получить единовременную выплату в виде сертификата. Размеры такой выплаты и условия её получения ещё будут обсуждаться. Но её точно нельзя будет обналичить, а только потратить на жильё.

Основной плюс механизма в том, что человек сможет купить жильё там, где ему будет удобно, а не там, где захотят и смогут регионы и муниципалитеты. Сейчас бывает, что льготников селят в местах, где нет ни работы, ни возможностей социализироваться после жизни в детдоме. Такие примеры уже есть. В одном из населённых пунктов с 2,5 тысячи человек построили четыре многоквартирных дома, которые полностью выделили детям-сиротам. Получилось, что десять процентов всего населения — эти же дети-сироты. Работы нет, а до ближайшего административного центра больше 100 километров.

К тому же жильё детям-сиротам выдают сначала в социальный найм, и первые пять лет они не могут его продать или обменять. Кого-то это полностью устраивает, так как позволяет оградить квартиру от посягательств мошенников. А кого-то — нет.

Отдавать приоритет предлагают вторичному рынку жилья

Конечно, на всё это нужны деньги. В федеральном бюджете на ближайшие три года заложили 22,5 миллиарда, чтобы предоставить регионам субсидии на строительство или покупку жилья для детей-сирот. Но этого всё же недостаточно, считают в Госдуме. Если предположить, что квартиры всем очередникам захотят раздать в течение трёх лет, то получится всего 128 тысяч рублей на одну квартиру. Поэтому депутаты обратились к Правительству с предложением увеличить ассигнования, прежде всего регионам с низким уровнем социально-экономического развития, которые априори не справятся сами.

Эта рекомендация прописана в постановлении Госдумы, которое палата приняла вместе с бюджетом страны на следующую трёхлетку.

Правда, проблема не только в деньгах. Были случаи, когда деньги выделялись, но их не осваивали, потому что не могли купить жильё на вторичном рынке или не успевали его построить.

А почему сертификаты дают не всем?

Государство не может обеспечить жильем всех граждан. Но есть люди, которые много лет работали в сложных и опасных условиях, но не могли накопить на квартиру.

Читать еще:  Объявлен прием работ на литературный конкурс «Лето Господне»

Или полицейский получил тяжелую травму на задании и должен выйти на пенсию по состоянию здоровья. Он с семьей и двумя детьми живет у родителей в двушке. Устроиться на работу сможет только через год охранником в школе. Зарплата не позволит накопить на жилье или взять ипотеку. Тогда государство выделит ему сертификат на покупку жилья для всех членов семьи.

Еще субсидии помогают застройщикам. В 2017 году на продаже квартир владельцам сертификатов строительные компании смогут заработать 11 млрд рублей. Часть этих денег получат заводы ЖБИ, прорабы и водители грузовиков. Кто-то из них сможет сам заработать на квартиру или оплатить учебу ребенка в вузе.

Порядок постановки на учет

Как получить квартиру сироте в 2020 году? Норма социальной поддержки в форме недвижимости гражданину со статусом «сирота» носит заявительный характер. Для постановки на учет необходимо подать заявление в отдел по социальной защите населения местной администрации, специалисту по опеке.

К нему прилагается:

  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • основание по полученному статусу;
  • данные на близких родственников – супруга, дети (при их наличии);
  • справка о том, что у заявителя отсутствует недвижимость.

Законодательство определяет временной период, в течение которого необходимо подать документы для постановки в очередь на получение квартиры детям-сиротам. Такая возможность наступает с 14 лет и до 23 лет включительно. Право на получение льготы возникает в день совершеннолетия (18 лет) и сохраняется до момента полной его реализации, то есть до получения жилплощади.

Понятно, что четырнадцатилетний ребенок не в состоянии самостоятельно справиться с задачей. Ответственность за его судьбу, за своевременную постановку в очередь ложится на взрослых: опекунов, руководителей детских домов, интернатов и прочих аналогичных учреждений.

Получить квартиру от государства сирота может при наличии следующих обстоятельств:

  • отсутствие собственного жилья у него и членов его семьи;
  • если есть документальное подтверждение факта о непригодности помещения для дальнейшего проживания;
  • если он или члены его семьи не имеют социального жилья по договору;
  • при наличии собственного помещения или договора социального найма, если среди членов семьи находится тяжело больной человек.

Если какой-либо из этих пунктов присутствует, отказать в получении жилья никто не сможет. Практика показывает, что программа работает и работает на отлично.

Очередь на квартиру сиротам формируется по общепринятому порядку. Органы опеки ежегодно формируют списки на основании поступивших документов.

Важно! В случае если у сироты прекращается российское гражданство, он исключается из списка.

Действия в случае отказа

Сироте могут отказать в социальных гарантиях. Причиной может быть недостаточная обоснованность потребности в жилплощади. Например, не предоставлены необходимые документы, подтверждающие права заявителя.

Или же предоставленные документы не отражают наличия необходимости в дополнительных социальных гарантиях. Отказ может быть связан и с неправомерными действиями чиновников на местах.

Подробнее о жилье для сирот в видеосюжете ниже:

Таким образом, государство стремиться предоставить сиротам дополнительные гарантии в виде обеспечения их социальным жильем. Для получения гарантий необходимо собрать комплект документов, встать на очередь.

Поделитесь ссылкой на статью или сохраните её

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

+7 (499) 938-94-16 (Москва)
+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector