1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ганнушкина: Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе

Ганнушкина: Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе

Когда я поместила сообщение об этом проекте на своей страничке в фейсбуке, мне начали приходить комментарии разного содержания. В них было недоумение: почему надо помогать русскоговорящим, а не просто одиноким старикам? Почему именно им на Кавказе? Почему они, эти старые люди, не уедут в другие регионы, раз им плохо на Кавказе?

Были и агрессивные высказывания, сводившиеся к тому, что незачем помогать потомкам завоевателей и жалеть их нечего. Хочу сказать, что мне не пришлось оппонировать такой позиции. Это сделали другие жители Кавказа.

Вот некоторые из комментариев со ссылкой на Высший авторитет.

«Человек, который ложится спать сытым, когда его сосед ложится спать голодным, не может считаться истинным мусульманином. Хаким, 2/15».

«Она много молилась, соблюдала посты, давала много милостыни, однако плохо отзывалась о своих соседях и плохо к ним относилась. Посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Она в огне». Однако, сказали, есть и другая женщина, которая известна малым количеством совершаемых молитв, постов, и дает мало милостыни, однако хорошо отзывается о своих соседях и хорошо к ним относится. Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Аллахом она в Раю» (сахих)».

«Сегодня они беспомощные старики, и они в Чечне. Помочь им наш долг».

Возможно, проект поможет обратить внимание местных кавказских сообществ на то, что одна из составляющих их групп нуждаются в помощи.

Теперь я отвечу на вопрос, почему проект направлен на помощь именно русскоговорящим одиноким старикам на Северном Кавказе.

А потому, что у кавказских народов практически не бывает одиноких брошенных стариков и сирот. Их опекает и защищает перед лицом государства семья, понятие которой в русской культуре гораздо уже, а семейные связи много слабее. Грустно, но приходится нам это признать. Мы требуем, чтобы о старых людях заботилось государство, но, когда оно этого не делает, мы не готовы взять эту заботу на себя. Мы не решаемся произнести слово «русский», потому что оно сейчас узурпировано националистами и ассоциируется с агрессией. Но наши старики не имеют отношения к агрессии – это просто одинокие старые люди; националисты никому никогда не помогали. А мы превращаемся в «иванов, родства не помнящих».

Читать еще:  Количество заболевших корью в Якутии превысило 50 человек

Наши молодые коллеги хотят помочь русским старикам, потому что они нуждаются в правовой поддержке, возможности общения, просто в пище.

Наверно, надо еще сказать, что пока работа по проекту будет осуществляться в Чеченской Республике. Этому тоже есть причина: во время двух войн большая часть населения выезжала из Чечни в другие регионы. Те, кто нашел работу и жилье, не вернулись назад. Русскокультурное население выехало практически полностью. Да и возвращаться некуда: несмотря на бурное строительство, в Чеченской Республике вернуть свое жилье после его восстановления или получить что-то взамен практически невозможно. Наши юристы выиграли несколько дел по возвращению жилья законным владельцам, но эти исключения только подтверждают правило. Остались только старые люди, инвалиды, одинокие женщины с детьми. Во время предварительной поездки в Чечню авторы проекта обнаружили стариков, которые не решаются обратиться в государственные органы даже за начислением пенсии; инвалидов, которым не оказывается медицинская помощь; людей, лишенных места и средств, чтобы проводить время вместе.

Всегда на Руси было принято всем миром помогать нуждающимся. Давайте покажем, что эта традиция еще жива.

Действительно хорошая новость

Из Чечни – только хорошие новости!

Сколько раз я повторил эти слова за последние годы, а они не становятся менее справедливыми. Вот читаем заголовки и радуемся.

«Землетрясение в Чечне обошлось без разрушений и пострадавших». Не то что в Тихоокеанском огненном поясе, где вулканы и в Чили извергаются, и в Японии, и трясет всех, и цунами, и прочее.

Или – трудности уже преодолены: «Подача света и воды восстановлена в Грозном». Новость не то, что случилось, а то, что все уже исправили.

А если не преодолены, то, наоборот, носят характер воспитательный: «Жители Грозного заявили о начале отключения канализации за долги». В самом деле, хватит это терпеть! Пора, давно пора что-то делать с должниками!

Читать еще:  Передвижная часовня в честь прп.Сергия появилась в Хабаровской епархии

Или – «Бухгалтер «Газпрома межрегионгаз Грозный» подозревается в присвоении денег абонентов». Есть, оказывается, один такой: с одной стороны, он один-одинешенек, с другой – столь же одинокий в системе Газпрома.

Действительно хорошая новость
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter
  • Поделиться ВКонтакте

No media source currently available

  • | MP3

Или вот даже на военные темы: «Житель Чечни подозревается в пособничестве боевику». Не «боевикам», а боевику! Единственное число!

А вот это уже серьезно: «Житель Чечни приговорен к пяти годам колонии за участие в войне в Сирии».

Среди всех этих новостей, – а точнее, рядом, мимо и помимо, – живут люди. То самое «Здесь живут люди»: надпись на грозненских железных воротах и заборах, чтобы не стреляли и гранату не кинули…

Живут, между прочим, и русские люди. Не защищенные общинными, родовыми, семейными связями. Чудом выживают – или не выживают, – как героини короткого фильма Заремы Мукушевой, две русские старушки и одна армянская. Кадры старые, 2008 года. Разрушенный дом. Три старушки, две русские и армянка. Семь лет спустя в их уже восстановленном доме живут другие люди, не знающие ничего о прежних жильцах. Одну старушку взяли к себе родственники, нашедшиеся в России. Другая замерзла на улице. Третья вышла из дома и не вернулась, пропала.

Вот уже три года таким одиноким старикам пытаются помогать Юля Климова и Наташа Нестеренко, живущие в Москве. Проект «Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе» не имеет иностранного или какого-то вообще большого финансирования. Сбор пожертвований на эту помощь идет на сайте Планета.Ру. Это помощь людям от людей.

Вот среди потока сообщений действительно хорошая новость от проекта «Помощь…»: Борис Иванович Хошин, замечательный старичок, которого Юля и Наташа встретили в Грозном, наконец получил паспорт! Он жил без документов около 15 лет – с тех пор, как они сгорели в пожаре во время войны. Надо было опросить его, написать запросы в регионы, где он родился и жил, получить ответы и выправить документ – вообще-то, работа государственных социальных структур. Работа, которую сделали волонтеры и сотрудники неправительственных организаций. Особая благодарность за работу Аслану Тельхигову, юристу правозащитного центра «Мемориал». Теперь можно будет и пенсией Бориса Ивановича заняться.

Читать еще:  В Москве пройдет выставка художника с синдромом Дауна

Один из многих (или один из немногих оставшихся) в Грозном людей, которые те самые «русские», и другие «русские» их не бросают. На самом деле таких, которым помогли, – уже немало.

И то, что не дают их забыть, – тоже хорошо: несколько месяцев назад после известия об осквернении одного из русских кладбищ республиканские власти устроили общечеченский субботник на нечеченских кладбищах.

Согласитесь, это было правильно.

Сбор средств на работу и сама работа по проекту помощи продолжаются.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector