0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Юго-Восточном осуществляется строительство шести новых храмов

В Юго-Восточном осуществляется строительство шести новых храмов

3 июля 2021 года в Юго-Восточном викариатстве состоялось выездное совещание по Программе строительства православных храмов в городе Москве. Мероприятие возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин.

В совещании приняли участие управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей, депутат Государственной Думы ФС РФ Е.О. Серова, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа по вопросам строительства, реконструкции и землепользования А.А. Крысанов, ответственный за реализацию Программы в Юго-Восточном викариатстве иерей Виталий Ульянов, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, начальник отдела финансового планирования и контроля ФХУ С.Р. Руднев, представители городских департаментов, префектуры ЮВАО и ФХУ, строители, представители СМИ.

В начале совещания его участники посетили храм Сретения Господня в Жулебине (ул. Саранская, вл. 1). Это первый и единственный храм в Москве, построенный в честь праздника Сретения Господня. Сретенский храм создан в классическом стиле. Форма кровельного покрытия — восьмигранный шатер. 49-метровый храм венчают 13 золотых куполов. Фасады украшены декоративными элементами. Общая площадь храма — 2300 кв. м. На первом этаже размещаются крестильный храм, приходские и хозяйственные помещения, а также большой конференц-зал. На втором этаже — основной храм. Полы в нем выложены мрамором с мозаикой. В алтаре — из полудрагоценных камней: скироса, оникса и других. Иконостас также мраморный. Престола два — в честь Сретения Господня и иконы Божией Матери «Троеручица».

В настоящее время производятся работы по внутренней отделке конференц-зала. Закончили монтаж гипсокартонных арок потолка, в ближайшее время приступают к шпаклевке и покраске стен и потолка. Пол уже выложен плиткой. В доме хозяйственного назначения на втором этаже шпаклюют стены.

Затем участники совещания побывали на приходе благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Марьине (пересечение ул. Поречная с Перервинским бульв.) Строительные работы начались весной 2021 года. 22 мая архиепископ Егорьевский Матфей совершил чин освящения закладного камня в основание храма. На сегодняшний день уже разработан котлован, задавлены экспериментальные сваи. Производится разметка свайного поля. До конца августа планируется устройство фундаментной плиты, до 1 октября — устройство цокольной части храма.

В непосредственной близости от строительной площадки состоялся традиционный пресс-подход. Отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Матфей обратил внимание, что «в Программе это единственный храм, посвященный святым Петру и Февронии». «Район Марьино является самым густонаселенным районом Москвы и нуждается в еще одном храме, — сказал викарий. — Приход на улице Поречная активно развивается. Деревянный храм, который был воздвигнут здесь пять лет назад, уже не вмещает всех желающих».

«Святые Петр и Феврония — покровители семьи, и в их покровительстве мы очень нуждаемся, — продолжил архиерей. — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл постоянно заявляет о важности сохранения института семьи. Ведь будущее страны зависит от сохранения семьи! Так будем же молиться благоверным Петру и Февронии об укреплении наших семей и брачных союзов!» — заключил владыка Матфей.

В свою очередь В.И. Ресин сообщил представителям СМИ о ситуации на площадке: «Здесь нет крупного благотворителя, так что все будет зависеть от возможностей прихода. На сегодняшний день мы можем сказать, что в ближайшие месяцы будет построен «нулевой» цикл. Для этого все есть. К работам приступили. Ведется поиск средств для продолжения строительства наземной части. Нам важно сделать все возможное, чтобы ввести объект в эксплуатацию в 2023 году. Храм небольшой, но очень важный! В большом районе Марьино еще мало храмов в шаговой доступности, в которые местные жители могли бы всегда прийти и помолиться».

«Храм в Марьине — один из тех объектов, которые мы начали строить в этом году, — продолжил куратор Программы. — Несмотря на сложную ситуацию, в 2021 году мы наметили начать строительство десяти храмов. И большинство уже строится. А в ближайшее время откроем и оставшиеся площадки».

Читать еще:  Житель Бурятии спас незрячего мужчину во время пожара

Далее участники совещания направились на приход мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине. Храм большой, на 800 человек, посвящается памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Рядом с ним спроектирован малый храм праведного воина Артемия Верткольского (на 100 человек), который посвящен памяти погибших военных корреспондентов. Основной храм шатровый, что по замыслу архитектора символизирует идею мемориальности и идею Победы. Сейчас возводится основной большой храм.

В марте 2019 года подрядчики приступили к земляным работам по вывозу грунта из пятна застройки: на месте строительства высился холм, который нужно было сравнять. Всего вывезли 900 самосвалов грунта. В том же году было устроено свайное поле. В 2020 году проектировали внутриплощадочные сети, однако физические работы не велись в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. В апреле 2021 года приступили к разработке котлована. Совсем недавно она была завершена, вывозится грунт. Ведется поиск средств на продолжение работ.

Участники выездного совещания также побывали на приходе Воскресения Словущего в Марьинском парке (пересечение ул. Белореченская и ул. Перерва). Ведется каменная кладка барабанов, а также каменная кладка внутренней версты второго этажа стен храма. «Ставится задача, чтобы в «одну нитку» в этом году сделать контур. А в следующем — все полностью закончить», — пояснил представителям СМИ В.И. Ресин.

Отвечая на вопросы журналистов о посвящении храма, архиепископ Егорьевский Матфей особо подчеркнул: «В новом храме один придел будет освящен в честь святителя Луки. И надо сказать, что еще живы люди, которые видели святого лично. Он преставился в 60-х годах прошлого столетия. Святитель Лука внес действительно очень большой вклад в развитие церковной жизни в ХХ веке. Помимо того, что святитель был архиереем Русской Церкви, он был еще и врачом, хирургом и ученым. Настоятель нового московского храма протоиерей Сергий Волков также врач, и большую часть своей жизни провел, спасая людей, помогая им излечиться от разных болезней. Потому неслучайно покровителем этого места отец настоятель избрал именно святителя Луку».

«Сегодня, в период пандемии, люди особенно нуждаются в помощи Божией. И немало людей приходят сюда поклониться святому. Здесь на приходе, в малом храме, есть частица мощей святителя Луки. Думаю, когда каменный храм построят, то он всегда будет востребован и полон людьми», — заключил архиерей.

В храмовом комплексе с храмом апостола Андрея Первозванного в Люблине (ул. Ставропольская, вл. 25), куда позднее прибыли участники объезда, возводятся внутренние кирпичные перегородки.

Строительство церковного комплекса началось в 2017 году. Был разработан котлован. Однако стройку пришлось приостановить в связи с отсутствием средств. Работы возобновились весной 2018 года. Был возведен цокольный (полуподвальный) этаж, выполнена гидроизоляция стен и перекрытия. В июне 2021 года приступили к прокладке ливневой канализации. Ведутся переговоры с потенциальным инвестором. На приходе действует деревянный храм (на 120-150 человек) в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, открыта православная гимназия.

Итоги выездного совещания подвели в управе района Люблино. Всего в рамках Программы в Юго-Восточном округе введено в эксплуатацию семь храмов. Шесть храмов строится. Один храм в стадии подготовки к строительству. Четыре храма проектируется.

«В этом году в ЮВАО начинаются активные работы на нескольких новых площадках. На сегодняшний день семь храмов сдано в эксплуатацию, шесть храмов строятся и один храм находится в подготовке к началу строительных работ, четыре храма проектируются», — рассказал Ресин.

Он уточнил, что сегодня на территории ЮВАО действует 21 православный храм. В рамках «Программы строительства православных храмов» на территории префектуры ЮВАО введены семь храмов, в настоящее время ведется работа по 19 земельным участкам.

В частности, подрядчик обещал выполнить в текущем году все работы нулевого цикла на строящемся храме в честь святых благоверных князей Петра и Февронии в Марьине. Строительство началось в конце весны.

«Ведется поиск средств для продолжения строительства наземной части. Нам важно сделать все возможное, чтобы ввести объект в эксплуатацию в 2023 году», — подчеркнул Ресин.

«Храм в Марьино – один из тех объектов, которые мы начали строить в этом году. Несмотря на сложную ситуацию, в 2021 году мы наметили начать строительство 10 храмов. И большинство уже строится. А в ближайшее время откроем и оставшиеся площадки», — добавил куратор программы.

Читать еще:  Митрополит Волоколамский Иларион: Действия униатов нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу

Также на территории округа до конца года закроют контур храма Воскресения Словущего. Ресин напомнил, что ограниченность земли, пригодной для строительства, продиктовала необходимость очень компактного архитектурно-планировочного решения сооружений комплекса.

Кроме того, к первому сентября завершится отделка и меблировка приходского дома с классами воскресной школы крупнейшего храма ЮВАО — Храм Сретения Господня.

«Храм уже сдан в эксплуатацию. Это первый храм в Москве, где помимо самого молельного зала, будет зал для исполнения церковной и классической музыки», — напомнил Ресин.

Это первый и единственный храм в Москве, посвященный празднику Сретения Господня. На территории храмового комплекса будет работать воскресная школа с творческими и познавательными кружками для детей, в планах — открыть концертный зал, помещения для которого предусмотрены в цокольной части храма.

Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Шесть православных храмов строят на юго-востоке Москвы

«В этом году в ЮВАО начинаются активные работы на нескольких новых площадках. На сегодняшний день семь храмов сдано в эксплуатацию, шесть храмов строятся и один храм находится в подготовке к началу строительных работ, четыре храма проектируются», — рассказал Ресин .

Он уточнил, что сегодня на территории ЮВАО действует 21 православный храм. В рамках «Программы строительства православных храмов» на территории префектуры ЮВАО введены семь храмов, в настоящее время ведется работа по 19 земельным участкам.

В частности, подрядчик обещал выполнить в текущем году все работы нулевого цикла на строящемся храме в честь святых благоверных князей Петра и Февронии в Марьине. Строительство началось в конце весны.

«Ведется поиск средств для продолжения строительства наземной части. Нам важно сделать все возможное, чтобы ввести объект в эксплуатацию в 2023 году», — подчеркнул Ресин .

«Храм в Марьино – один из тех объектов, которые мы начали строить в этом году. Несмотря на сложную ситуацию, в 2021 году мы наметили начать строительство 10 храмов. И большинство уже строится. А в ближайшее время откроем и оставшиеся площадки», — добавил куратор программы.

Также на территории округа до конца года закроют контур храма Воскресения Словущего. Ресин напомнил, что ограниченность земли, пригодной для строительства, продиктовала необходимость очень компактного архитектурно-планировочного решения сооружений комплекса.

Кроме того, к первому сентября завершится отделка и меблировка приходского дома с классами воскресной школы крупнейшего храма ЮВАО — Храм Сретения Господня.

«Храм уже сдан в эксплуатацию. Это первый храм в Москве , где помимо самого молельного зала, будет зал для исполнения церковной и классической музыки», — напомнил Ресин .

Это первый и единственный храм в Москве , посвященный празднику Сретения Господня. На территории храмового комплекса будет работать воскресная школа с творческими и познавательными кружками для детей, в планах — открыть концертный зал, помещения для которого предусмотрены в цокольной части храма.

Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы» , сопредседателями попечительского совета которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл .

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Художественно-производственное предприятие «Софрино»

3 августа помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов возглавил объезд строящихся храмов на юго-западе столицы.

Первым пунктом выездного совещания стал храм святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, при Городской клинической больнице № 64 им. В.В. Виноградова, на ул. Вавилова, д. 61.

Храм возводится по инициативе руководства больницы.

Строительство началось в начале 2021 года. На сегодняшний день: залита фундаментная плита, возведены стены подземного этажа, залита плита перекрытия над подземным этажом. Выполняется гидроизоляция и утепление стен. Ведется подготовка к обратной засыпке.

Напомним, в 64-й городской больнице трудятся 1500 медицинских работников, около 100 пациентов в сутки привозят по «скорой помощи» и столько же выписывают. Также вокруг медицинского учреждения расположено много жилых домов. Храм востребован на этом месте. Изначально на улице Вавилова планировалось возвести небольшой храм – на 150 человек. Был согласован эскизный проект. Однако на выездном совещании в Юго-Западном округе в 2017 году было принято решение строить храм более просторным – на 400 человек. Верхний храм посвящен святителю Луке, нижний – праведной Елисавете, матери Иоанна Предтечи. В подземном этаже разместится крестильный храм, ИТП, коммуникации, туалетные комнаты.

Вторым пунктом объезда стал храмовый комплекс с храмом священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Зюзине, на Симферопольском бульваре, вл. 28.

Читать еще:  Владивосток и Уссурийск примут великую святыню – Пояс Пресвятой Богородицы

На сегодняшний день: возведены кирпичные стены и барабаны церкви, залиты бетонные купола и своды; смонтирована временная кровля. На крестильном храме (приделе) купол с крестом установлен. Все пять барабанов основного храма застеклены. Пять накупольных крестов были завезены на площадку ранее и торжественно освящены. На площадке смонтированы пять больших куполов, в настоящее время они покрываются нитрид титаном.

Главная задача – до конца года выполнить обмазку фасадов и завершить устройство постоянной кровли.

Площадка передается новому подрядчику — ООО «ГенСтройТрест». В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с передачей площадки, с финансированием и графиком работ, с корректировкой проекта, в частности, по электрике и отоплению.

В выездных совещаниях приняли участие председатель совета директоров ООО «ГенСтройТрест» Вадим Валерьевич Гатауллин; заместитель гендиректора ООО «ГенСтройТрест» Роберт Раисович Мингазов; юрист ГКБ № 64 Светлана Вячеславовна Белых; генеральный директор ООО «Новатор» Александр Васильевич Закачурин; заместитель гендиректора ООО «Новатор» Иван Николаевич Семенов; начальник отдела Финансового планирования и контроля Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата Сергей Романович Руднев; начальник сметно-договорного отдела ФХУ Татьяна Викторовна Горская; инженер-строитель отдела ФХУ по строительству храмов Иван Иванович Шавлов и инженер-строитель НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Юрий Николаевич Фомичев; помощник настоятеля храма святителя Луки Ольга Юрьевна Ивантеева; помощник настоятеля храма священномученика Ермогена Сергей и др.

Архиепископ Матфей проинспектировал строительство храмов в ЮВАО

24 сентября 2019 года архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами Москвы, осмотрел ход работ на площадках строящихся в ЮВАО храмов.

Первым архиепископ Матфей посетил Церковь святых Кирилла и Мефодия на Дубровке. Храм свв. равноапп. Мефодия и Кирилла был заложен 29 апреля 2011 года Святейшим Патриархом Кириллом и Мэром Москвы Сергеем Собяниным в память о жертвах террористического акта, произошедшего осенью 2002 года в Театральном центре на Дубровке. 23 октября 2002 года террористы захватили около тысячи человек, пришедших на представление мюзикла «Норд-Ост», и удерживали их трое суток. Основная часть заложников была освобождена 26 октября, в день Иверской иконы Божией Матери. Жертвами теракта стали 130 человек.

Храм в честь святых Кирилла и Мефодия стал первой церковью, закладка которой состоялась в рамках реализации Программы строительства храмов в Москве. Центральный престол храма освящен в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, правый — в честь Иверской иконы Божией Матери, левый — во имя святого равноапостольного великого князя Владимира.

13 декабря 2015 года, в день празднования памяти апостола Андрея Первозванного, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, на Дубровке.

Архиепископ Матфей вместе с настоятелем протоиереем Владимиром Макеевым осмотрел храм, познакомился с работой школы при храме и встретился с учениками и родителями. Затем обсудил с отцом настоятелем вопрос ввода в эксплуатацию дома причта.

Затем Владыка Матфей посетил святителя Димитрия, митрополита Ростовского, на улице Вострухина. Храм и приходской дом возведены, внешняя и внутренняя отделка обоих зданий выполнена, производится монтаж иконостаса. Вместе с настоятелем священником Дмитрием Бобковым Владыка осмотрел храм и дом причта и ознакомился с проектом иконостаса.

После Архиепископ Матфей посетил храм Андрея Первозванного в Люблине. Владыка Матфей с настоятелем протоиерем Виктором Шкабуриным осмотрел процесс вязки арматуры для фундаментальной плиты.

Последней на маршруте была площадка строительства храма Воскресения Словущего в Марьинском парке. Вместе с настоятелем священником Сергием Волковым архиепископ Матфей осмотрел выполненные работы нулевого цикла. В настоящее время осуществляется вязка арматуры фундаментальной плиты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector