0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Севастополе возведен первый обыденный храм

В Севастополе возведен первый обыденный храм

Обыденный храм за один деньПодробнее

Властей просят спасти разрушенный храм в ОборонномПодробнее

Возведение обыденного Храма в Херсонесе (18.01.2015) ч.2Подробнее

В Херсонесе построен «обыденный» храмПодробнее

18.01.2015 ХРАМ ЗА ОДИН ДЕНЬПодробнее

В Севастополе решают, как сохранить наследие РоссииПодробнее

В Севастополе за одни сутки выстроили храм — 2015Подробнее

Обыденный храм строится в ХерсонесеПодробнее

Почему в Севастополе люди не хотят вакцинироваться?Подробнее

Храм за один деньПодробнее

Записки севастопольского экскурсовода. Братское кладбище. Свято-Никольский храмПодробнее

День Крещения Руси встретили в Севастополе крестным ходом и литургиейПодробнее

Пожар в храме на территории горбольницы №1 СевастополяПодробнее

возвращение храма в СевастополеПодробнее

В Севастополе освящен храм Архистратига МихаилаПодробнее

«Возведение обыденного храма в Херсонесе».Подробнее

Вести Севастополь. Выпуск 14:30. 6.10.2021Подробнее

08.02.2016 На грани обрушения Храм Святых Апостолов Петра и Павла в СевастополеПодробнее

Обыденный храм, который возводится в течении суток, появился в Херсонесе.Подробнее

Мы в контакте

  • 7 октября 2021 г. «Слушаем святых отцов»

Слушаем святых отцов

7 октября 2021 г. «Слушаем святых отцов»

Слушаем святых отцов

7 октября 2021 г. «Анонсы православных событий»

7 октября 2021 г. «Анонсы православных событий»

7 октября 2021 г. «Анонсы православных событий»

Спасск-Рязанский, благотворительные мастер-классы по изготовлению вязанных изделий

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

В Севастополе за один день построили Обыденный храм

По такому поводу Правительство Севастополя и Министерство культуры организовали всероссийский просветительский проект с говорящим названием «Креститель». 18 января на святую землю прибыли прямые потомки равноапостольного князя — князья Шаховские, а также народная артистка РФ, кавалер ордена Почета и ордена Дружбы Светлана Дружинина и народный артист РФ, режиссер Владимир Бортко. Целью их визита стали съемки документального фильма «Креститель», первые кадры которого Владимир Бортко решил снять именно в Херсонесе. По давней киношной традиции начало съемок официально провозгласили после разбития тарелки о сцену.

Читать еще:  Делегация УПЦ, сопровождавшая Почаевскую икону Божией Матери, удостоена церковных наград

Сам режиссер прокомментировал идею создания картины следующим образом: «На создание фильма меня вдохновило то, что Владимир, изначально будучи язычником, стал христианином и крестил Русь. Мне интересен его нравственный путь и приход к христианству».

У небольшой сцены, возведенной напротив собора Святого Владимира, в ожидании торжественной речи собрались прихожане, вышедшие после утренней службы, туристические группы и молодые родители, совершавшие воскресную прогулку по заповеднику со своими чадами.

Первым на сцену поднялся губернатор Севастополя Сергей Меняйло. «Сегодня мы стоим на том святом месте, откуда начиналась православная вера, которая стала одной из составляющих нашего возвращения домой. Я поздравляю вас с наступающим праздником, желаю всем веры, надежды и любви», — сказал он.

Далее благочинный отец Сергий напомнил о значении наступившего года для православного народа, а также о значимости возводимого храма: « Сюда 27 апреля 988 года, на эту площадь, где стоял храм Рождества Пресвятой Богородицы, пришел молодой ослепший князь, которому покорилась Корсунь (Херсонес. — Прим. авт.). Пришел для того, чтобы принять таинство крещения и крестить Святую Русь. Господь явил великое чудо: князь Владимир прозрел не только очами духовными, но и очами телесными. В благодарность за это великое деяние Божие князь Владимир на самом высоком холме Херсонеса возвел храм в честь святого великомученика Василия — своего небесного покровителя. До сего дня мы можем прикоснуться к остаткам этого храма. Обыденный храм, который строится в рамках проекта «Креститель», объединит нас, севастопольцев. Это храм, который крайне нужен городу Севастополю, который крайне нужен району Шевченко, где люди уже десятилетия ждут появления храма. И это великое чудо, когда в течение десяти—пятнадцати дней храм будет перенесен на новое место, освящен, и там начнется Божественная литургия».

Читать еще:  Из института Выготского РГГУ массово увольняются преподаватели

Дмитрий Михайлович Шаховской выразил глубокую благодарность организаторам акции за приглашение: «Эта особая радость — вернуться к своим истокам. Эта радость также связана с тем, что Крым и Севастополь вернулись в лоно России. Это праздник не только новой жизни через крещение, но и праздник единения, потому что именно святой князь Владимир положил начало единому русскому государству».

За торжественной частью последовал концерт, позволивший севастопольцам и гостям города насладиться волшебным вокалом столичных исполнителей, в частности известного композитора, исполнителя и режиссера Леонида Гревнова, написавшего заглавную песню к документальному фильму «Креститель».

Всероссийский просветительский проект рассчитан всего на два дня. Он сопровождается литургией, крестным ходом, купелью и дарением икон из регионов России. Также 18 и 19 января город снова запестрит ярмарками, ведь эта невиданная прежде затея пришлась по душе горожанам во время новогодних каникул.

19 января в Праздник Крещения Господне на храм установили купол и крест.

На месте бывшего 200-летнего храма в Оборонном может появиться частный дом

Восстановить православный храм дореволюционной эпохи в селе Оборонном или построить на его месте частный дом. Благочиние Крымской епархии с 2012 года борется за сохранение территории от жилой застройки, но безрезультатно. В 2019-м участок перевели в ИЖС, а на днях туда в первый раз зашла крупная рабочая техника. Местные жители выражают обеспокоенность – по их словам, в земле на месте бывшей святыни все ещё могут находиться останки священнослужителей, которые могут оказаться осквернены ковшами экскаваторов.

О том, что на этом пустыре некогда находился храм Святой Марины, наглядных свидетельств до наших времён дошло не так уж и много. Среди них – картина французского офицера, который расположился неподалёку от села вместе с военным корпусом в период Крымской войны, а также одна дореволюционная фотография. Куда более убедительным аргументом в этом плане выступают две гранитные надгробные плиты, которые находились на этом участке последние несколько десятилетий.

Читать еще:  Президент России поклонился Терновому венцу Спасителя

ГАЛИНА ЯКОВЕНКО, жительница села Оборонное: «Здесь были очень сильные бои во время Великой Отечественной войны, здесь была оборона Севастополя. Потому село и назвали Оборонное. А довоенное название – Камары. Он был разрушен. Но этот храм 1779 года постройки, а по разным источником – и 1794».

Разговоры о необходимости восстановить храм велись еще в украинский период. Уже тогда духовенство столкнулось с проблемой оформления земельного участка – внести изменения в кадастр по тем или иным причинам не удавалось. В 2018 году землю всё же удалось зарегистрировать, но не священнослужителям, а третьему лицу – некоему частнику, личность которого представителям духовенства установить до сих пор не удалось. Тогда же с пустыря были сдвинуты надгробные плиты. Для того, чтобы не допустить их уничтожения, ныне покойная Мать Феврония перенесла их в местный скит у источника Иоанна Предтечи, где они и находятся до сих пор. Есть ли в этой земле ещё захоронения священнослужителей – вопрос открытый, но пытаться здесь что-либо строить без каких-то предварительных археологических исследований нельзя, считают местные жители.

иегумен НЕКТАРИЙ, скитоначальник скита у источника Иоанна Предтечи: «Эта земля святая. Здесь был святой алтарь. Здесь ангелы служат, они продолжают. Хотя храма здесь и нет, так как алтарь был освященный – здесь ангелы служат. Ни в коем случае нельзя осквернять это место другими любыми заведениями мирскими».

Теперь над местом православной святыни сгущаются тучи. По словам одного из юридических представителей крымской епархии, сам участок был выкуплен у города частным лицом чуть меньше чем за 1 миллион рублей. Сейчас он готов отдать его духовенству – но уже за 5 миллионов. Что священнослужители, что жители села Оборонное настаивают – на эту территорию необходимо обратить внимание Севнаследия. И лишь после детального изучения участка решать, каким работам здесь действительно место.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector