0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое Небо и Царство Небесное

Царство небесное

Выражение «царство небесное» особенно часто встречается в Евангелии от Матфея. В других Евангелиях и Посланиях оно заменяется выражением Царствие Божие, царство Христово, или просто словом: царство. Оно, кажется, имеет троякое значение и разумеется в трояком смысле. Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное, восклицал в пустыне Иоанн Креститель, разумея оное в первом смысле, т. е. в смысле приблизившегося времени для Господа Иисуса быть признанным явно и торжественно за Сына Божия, посланного на землю от Бога Отца. Во втором смысле оно, очевидно, относится к уничтожению политической и религиозной иудейской системы и замены оных христианской Церковью. В третьем смысле оно указывает на царство славы, имеющее быть в последний день, когда наступит новое небо и новая земля.

Небо и Бог… Посмотрите, в Евангелии на равных правах существуют выражения Царство Божие и Царство небесное. Откроем первые строки Нагорной проповеди: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф. 5:3). У евангелиста Матфея смиренным людям обещано Царство небесное. Еще раз перечитаем ту же Нагорную проповедь, по другому Евангелию: «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие» (Лук. 6:20). Здесь Царство небесное названо Божиим.

У слова «небо» есть много значений, обнаруживается несколько смысловых слоев. И эта «небесная многозначность» проступает в русском слове «небеса» («небо» во множественном числе) и в древнееврейском слове «шамаим» («небо» в двойственном числе).

Наш Отец — Бог — пребывает на Небе, и именно там для человека приготовлен настоящий Дом. Конечно, можно сказать, что Бог находится везде, Он сотворил и видимый материальный мир, и мир духовный, невидимый. Так оно и есть. Но все же Небо — это то место или, точнее сказать, тот иной мир, в котором человек должен с Богом встретиться и начать с Ним прямое общение, без материальной «перегородки». Именно на это Небо, а не на материальное, не на голубой купол над нашей головой, — в этот другой мир вознесся Христос на глазах у апостолов.

День, когда преклонились Небеса

22 июня, в черный день в истории нашей страны, день, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз и началась самая страшная в истории человечества война, унесшая жизни более 20 миллионов советских людей, братия Свято-Пафнутьева монастыря молилась за Литургией о воинах, свою жизнь на поле брани положивших.

В этот день Церковь поминала всех святых, в земле Русской просиявших. В том, что день испытаний выпал на День всех русских святых, был явный промысел Божий о России христианской, России православной. Господь ясно указывал, что русские святые от начала времен до последних богоборческих темных дней будут со своим народом, со своим боголюбивым Отечеством во времена страшных испытаний. Беспощадный адский огонь сжигал страну за страной, уничтожал народ за народом, утверждая на земле новый бесчеловечный богопротивный порядок «сверхчеловеков», газовых печей и виселиц для всех непокорных.

Читать еще:  На беломорском «острове смерти» помолились о упокоении жертв первого в России концлагеря

На битву с тевтонским змеем вышло русское воинство во главе с благоверными князьями Борисом и Глебом, Александром Невским, Дмитрием Донским и Даниилом Московским, преподобным Сергием Радонежским, князем Пожарским и гражданином Мининым, царем страстотерпцем Николаем и тысячами других прославленных русских святых. Вопреки всякой логике и прогнозам, русское воинство выстояло и победило. Тысячи и тысячи свидетельств о явной помощи Божией русскому воинству, собранные не только русскими, но и немецкими очевидцами, не только не умалило Великого Подвига Русского Солдата, но и дало ему новое вселенское измерение: на поле брани сошлись не просто две армии. Сошлось воинство Христово и воинство сатаны. Сошлись святой Георгий на белом коне и древний змей. Святой Георгий отрубил змею голову. И черный день 22 июня стал светлым днем начала Победы, началом торжества Правды над вселенским торжествующим злом.

Это была настоящая русская война, где или мы — или они, где не благодаря — а вопреки. Где только милостью Божией — за землю русскую и веру. Где Родина превыше всего. Яко с нами Бог!

Все большевистское, искусственное и наносное слетело шелухой, обнажив великий и могучий народ, преданный своей земле и укрепленный верой. Кто-то может сказать, что воевали большевики. Причем здесь вера? Да, большевики. Но эти большевики были детьми верующих людей. Большинство этих большевиков были в детстве крещены и знали молитвы (о чем есть множество письменных свидетельств). Многие из них бережно хранили на груди материнский крестик, который надели, уходя на войну. Перед атакой эти большевики осеняли себя крестным знамением и молились.

Все знали, что их ждет. И как гласит народная мудрость: «на войне неверующих нет!» Когда смерть становится реальнее жизни, только жизнь вечная может дать смелость победить смерть. Только когда смерть ничто, когда Небо за нас, когда с нами Бог – нас не победить. Нас можно растоптать, нас можно загнать в угол, нас можно убить. Но победить – никогда.

«Кого люблю – того наказываю», – говорит Господь устами своего пророка. Через страшные, немыслимые по человеческим меркам испытания Господь явил миру великий народ, которому даровал жребий стать Архангелом Михаилом для тевтонского змея. С одной стороны, плохо вооруженная, обескровленная репрессиями русская армия, святые и милость Божия, с другой — оснащенная по последнему слову техники и лучше всех организованная армия, идеология превосходства немецкой расы и новый порядок. Два абсолютно противоположных начала, две враждебных силы, после столкновения которых должен был остаться кто­то один. Русские победили. С русскими был Бог, и русские победили. Из этой войны русский народ вышел сплоченным, сильным и верным заветам предков и своей исторической миссии. Советская идеология еще продолжала править умами, но сердце народа вернулось к Богу…

После Литургии игумен Силуан (Жучков) у памятника, что стоит прямо возле стен монастыря, совершил поминовение воинов, погибших при защите Боровского края. Там, за стенами – воины духовные, здесь – воины ратные. Все вместе – непобедимое русское воинство во главе с Царем Небесным Иисусом Христом.

Денис Ахалашвили, ответственный редактор Свято-Пафнутьева Боровского монастыря

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Читать еще:  Англиканские епископы борятся за признание однополых браков нормой

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Тепло любимых рук. Денис Ахалашвили

Представляем нашим читателям сборник автобиографических рассказов православного журналиста Дениса Ахалашвили. Название книги полностью оправдывает ее содержание: автор с благодарностью и любовью вспоминает своих родных, беззаботное детство, друзей и знакомых, пишет о своей крестнице и духовном отце. Спокойный, неторопливый тон повествования, доброжелательное отношение к людям, глубокая вера и убежденность в том, что всех нас хранит Божий Промысел, — все эти качества заставляют видеть в авторе настоящего православного писателя, а в его творчестве – проповедь о Христе, не только словами, но и самой жизнью.

Дополнительная информация о книге

Содержание

Тепло любимых рук – 5

Последний день на земле – 11

Чудо на Покров – 21

Грузинские каникулы – 25

Осел, на котором едет Христос – 38

Самая звездная ночь – 40

Раненный светлой стрелой – 45

Грузинское вино – 55

Ошибся номером – 60

Первая учительница – 70

Про духовного отца – 76

Грузинская свадьба – 85

Поездка к батюшке Николаю Гурьянову – 103

Сашка и смерть – 111

Как мы нашли наше сердце – 124

Сказка про отчаявшегося человека – 128

Другая жизнь – 135

Церковь без телефона – 138

Благословенное Савино – 143

День, когда преклонились небеса – 167

Никому тебя не отдам! – 172

На крыше главного храма – 175

Как я в Оптину ездил – 178

Бог и наркоторговец – 188

Как в СССР храмы строили – 193

▪ Часть первая. Отец Владимир – 193

▪ Часть вторая. Валентина – 198

Звонки на Рождество – 221

Положите его на место! – 225

Бог знает, как нам помочь – 232

Чай с конфетами – 237

Храм в сельском клубе – 239

Боровск и православная Сицилия – 250

Батюшка Нил – 258

Отец Иосиф – 266

Из-под колес – 273

Монахи и мед – 275

Как я у батюшки подарок просил – 279

Не вуаль, а покров! – 282

Икона вернулась – 285

Молитва на краю шахты – 288

«Симеоном зовут его» – 293

Записки на полях – 303

▪ Детский стихарь – 303

▪ Духовная брань – 303

▪ Бабушкино наследство – 305

▪ Отец Андрей и пьяные хулиганы – 308

▪ Монаху врать нельзя – 308

Читать еще:  В США снова пытаются запретить аборты после 20 недель беременности

▪ О сострадании – 309

▪ Грядки во спасение – 311

▪ Родной храм – 312

▪ «Господи, спаси нас, дураков, как-нибудь!» – 312

▪ Кот и утренняя молитва – 313

▪ Жизнь в Церкви – 315

▪ Денежное дерево – 315

▪ Куда смотрит Бог – 316

▪ Будьте как дети – 317

▪ Народная вера – 318

▪ Про Грецию, где все есть – 318

▪ Настоящий мужчина – 319

▪ Разговор с психологом – 319

▪ О ревности не по разуму – 320

▪ Про попов на «Мерседесах» – 321

▪ Достоевский и духовная жизнь – 321

▪ Гордыня под прилавком – 322

▪ Про «ботаников» в церкви – 323

▪ Свободные люди – 325

▪ О жене священника, гамбургере и посте – 326

О Небе на «Правмире»:

  • Возвращение к Богу от земли на Небо
  • Врата Неба
  • Путь к Небу
  • У подножия лестницы в небо
  • Дорога на небеса
  • Оторваться от земли
  • Небо закрывается на ночь
  • Куда вознесся Христос?
  • Восходили ли Енох и Илия на небо?
  • Попадет ли Барсик на небо?
  • «Лестница в небо»

Дни, когда небеса открыты для желаний

Дни, когда небеса открыты для желаний

Сообщение Lakshmi+ » 28 окт 2014, 12:37

Дорогие форумчане! Правда ли, что раз в год с одним желанием-просьбой можно обращаться к высшим силам (с 18 на 19 декабря, с 30 апреля на 1 мая, с 31 октября на 1 ноября) — что это особые дни, когда твоё искреннее желание может быть исполнено?

Я говорю о простых смертных, в жизни не занимающихся магией. Так ли это?

Re: Дни, когда небеса открыты для желаний

Сообщение Проклятый » 28 окт 2014, 16:54

Re: Дни, когда небеса открыты для желаний

Сообщение Jaine » 31 окт 2014, 21:14

19.01. Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Двунадесятый праздник.
В Богоявленскую ночь небеса открываются. О чём открытому небу помолишься, то сбудется.

(Но, я думаю, не стоит в такую ночь молиться о всякой ерунде. Только о том что действительно важно. J.)

Re: Дни, когда небеса открыты для желаний

Сообщение Проклятый » 02 ноя 2014, 09:57

Человечки рассудите логически, и попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны: любое желание эгоистично, и если бы 7000000000 желаний исполнялось 4 раза в год то планеты уже не существовало Да и с какой стати силам потакать прихотям одного избранного биологического вида, к тому же в определенные дни цикла придуманного этим же видом?

В общем я не верю в Санту

Re: Дни, когда небеса открыты для желаний

Сообщение nastyunich » 08 ноя 2014, 12:27

Re: Дни, когда небеса открыты для желаний

Сообщение glatcher » 08 ноя 2014, 14:17

«Для того, кто искусен в изменениях, даже хаос упорядочен.»
Чжуихэ цзи

«Пока не потеряно все, не потеряно ничего»

Re: Дни, когда небеса открыты для желаний

Сообщение ATOR » 08 ноя 2014, 14:41

Re: Дни, когда небеса открыты для желаний

Сообщение Проклятый » 10 ноя 2014, 17:20

Re: Дни, когда небеса открыты для желаний

Сообщение BillyWalker » 10 ноя 2014, 17:51

Re: Дни, когда небеса открыты для желаний

Сообщение Инуша » 13 ноя 2014, 22:54

Re: Дни, когда небеса открыты для желаний

Сообщение Fiolina » 14 ноя 2014, 19:59

Re: Дни, когда небеса открыты для желаний

Сообщение speedre13 » 01 янв 2015, 17:05

Re: Дни, когда небеса открыты для желаний

Сообщение olya_ya » 20 янв 2021, 18:37

Re: Дни, когда небеса открыты для желаний

Сообщение Fiolina » 10 фев 2021, 01:29

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector