1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Волгоградской области сельский батюшка на руках вынес инвалида из горящего дома

В Волгоградской области сельский батюшка на руках вынес инвалида из горящего дома

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор вручил медаль священномученика Николая Попова иерею Кириллу Щеголеву.

Сам священник Урюпинской епархии иерей Кирилл Щеголев подвигом свой поступок не считает, уверен, что на его месте так поступил бы каждый. Однако в тот день на месте пожара в станице Тишанской Нехаевского района Волгоградской области собралось довольно много народу. Все ждали пожарную бригаду. Но один только сельский батюшка, не раздумывая, бросился в огонь, когда кто-то из сельчан предположил, что в горящем доме может находиться парализованный инвалид Василий.

— Снимать облачение было некогда,— рассказывает священник, — все, что я мог успеть, опуститься на колени, чтобы не задохнуться и ползком пробираться по коридорам. Я нашел его на ощупь где-то между комнатой и кухней и стал тащить к выходу.

Отец Кирилл был в епитрахили и с крестом на груди, поэтому смог тут же исповедовать пострадавшего, пока подоспела фельдшер, а затем и скорая помощь. Василий успел сильно обгореть, но был жив. Сам же батюшка взял шланг и начал тушить дом. А когда приехала пожарная бригада, как смог, отряхнул облачение и отправился в храм. И только почти отслужив молебен, понял, что очень плохо себя чувствует. Что-то болело, началась интоксикация.

Читать еще:  Мы не должны создавать ситуации, которые могут привести к гражданскому противостоянию

А 12 сентября, когда волгоградцы впервые праздновали Собор всех святых в земле волгоградской просиявших, приуроченный ко Дню памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, священнику за подвиг митрополит вручил медаль священномученника Николая Попова.

— И сегодня для каждого из нас остается место подвигу, — сказал в поздравительном слове владыка, — подвигу христианской любви и самопожертвования, на который вдохновляет нас великий князь и все святые. Мне хотелось бы отметить не только добрым словом, благодарностью, но и архиерейской наградой иерея Кирилла Щеголева, клирика Урюпинской епархии, который совершил на самом деле великий подвиг – может быть, он так и не считает или до конца не осознал, но это и правильно – из пожара, из объятого огнем дома он спас человека. Не просто человека, а больного, инвалида. Вынес на своих руках, исповедовал, причастил и напутствовал в вечную жизнь.

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Каждому ли спасателю дают награду?

Несмотря на обилие людей, ежедневно спасающих чью-то жизнь, медаль «За спасение погибавших» дают не каждому. Согласно Указу президента № 19, столь высокая награда положена героям, спасшим других людей при следующих обстоятельствах:

  • во время пожара, наводнения либо других опасных природных явлений;
  • при масштабных катаклизмах;
  • если во время спасения существовала угроза для жизни и здоровья самого спасающего.
Читать еще:  В Церкви прокомментировали предложения уполномоченного по правам ребенка по вопросу сокращения числа абортов

Медаль «За спасение погибавших» выдается независимо от профессии и даже от возраста героя. В списках награжденных можно найти и школьников, и заведующих медицинскими центрами, и газоэлектросварщиков, и зоотехников, и водителей, и многих других людей. Обычно государственной наградой определенного вида награждают лишь раз. Однако медаль тем, кто проявил отвагу и смелость, совершив подвиг, может выдаваться несколько раз.

Не каждому герою выдают медаль «За спасение погибавших». Есть разные награды, и специальная комиссия решает, какой именно наградой одарить человека.

  • Тем, кто спас погибающих на водах, скорее выдадут медаль «За спасение утопающих».
  • Тех, кто вытаскивал людей из огня, награждают медалью «За отвагу на пожаре».
  • Сотрудники МЧС России могут также получить награды «За отличие в службе» или «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Забайкальца наградят медалью за спасение трех пожилых женщин из горящего дома

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление о награждении медалью «За честь и мужество» Андрея Островерхова за самоотверженность, мужество и отвагу проявленные при спасении людей.

Напомним, во время пожара в октябре прошлого года проезжая мимо четырёхквартирного жилого дома в посёлке Восточный, Островерхов вместе со своим товарищем Сергеем Самосваловым заметили пожар.

Андрей, рискуя собственной жизнью, выломал дверь полыхавшей квартиры и вывел из огня трех беспомощных женщин. Одну из них 29-летнему мужчине пришлось выносить на руках.

Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам
ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту
Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Читайте также:

Американский конгрессмен призвал наказать Россию за газовые проблемы Европы

Разрешился конфликт между центром «Добрая Дора» и жителями дома на Большевистской

Число выздоровевших от COVID-19 в Забайкалье приблизилось к 61 тысяче

Кемеровостат зафиксировал рост цен на продукты питания в регионе

Главврача читинской краевой клинической больницы назначат на следующей неделе

В Челябинской области прокуратура помогает дальнобойщикам отменить штрафы за превышение габаритов

Жители Забайкалья отказываются прививаться от COVID-19 из-за вспышки ОРВИ

Коронавирус в Ленинградской области на 8 октября: Мурино удерживает позиции

Коронавирус в Санкт-Петербурге на 8 октября: рост госпитализаций и Гаркалин на ИВЛ

На карте заболеваемости больше всего случаев Covid-19 выявили в Балашихе и Королёве

«Метрострой Северной столицы» принял на работу 2,5 тысячи человек

Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.

Читать еще:  Опубликована полная программа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector