0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская Православная Церковь

Русская Православная Церковь

  • Патриарх
  • Новости
  • Документы
  • Межсоборное присутствие
  • Публикации
  • Организации
  • Персоналии
  • Фото
  • Видео
  • Аудио
  • Анонсы
  • Тысячелетие преставления равноапостольного князя Владимира

  • Архиерейский Собор-2021
  • Архиерейский Собор-2017
  • Архиерейский Собор-2016
  • Архиерейский Собор-2013
  • Архиерейский Собор-2011
  • Поместный Собор-2009
  • Архиерейский Собор-2009
  • Патриарх
  • Высший Церковный Совет
  • Межсоборное присутствие
  • Синодальные учреждения
  • Московская Патриархия
  • Епархии и Экзархаты
  • Поместные Церкви
  • Церковь и государство
  • Церковь и общество
  • Наука и образование
  • Издательства и СМИ
  • Памятные даты
  • Межрелигиозные отношения
  • Гонения на христиан
  • Инославие
  • Старообрядчество

Главные новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента России В.В. Путина с днем рождения

Святейший Патриарх Кирилл: Патриарх Варфоломей отпал в раскол

В праздник Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Архив

  • PDA-версия сайта
  • Наши баннеры
  • Экспорт новостей
  • Список печатных СМИ, получивших гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви»

В Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. В работе комиссии участвовал профессор кафедры государственного управления и политических технологий ГУУ, член Общественного совета при МВД России Владимир Волох .

Одним из основных пунктов повестки дня было рассмотрение вопроса о создании Межкомиссионной экспертной рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по миграционной политике с докладом, по которому выступил профессор ГУУ.

В своем выступлении Волох отметил что проблемы миграции населения носят межкомиссионный характер, эти вопросы касаются деятельности ряда комиссий Общественной палаты, например, по безопасности и взаимодействию с ОНК; по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов; по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив; по территориальному развитию и местному самоуправлению и др.

Было предложено формировать экспертную рабочую группу из членов Общественной палаты Российской Федерации и по решению Совета Общественной палаты Российской Федерации – членов общественных советов, экспертно-консультативных советов профильных ФОИВ, экспертов, граждан, представителей, научных, некоммерческих и иных организаций.

По мнению Волоха, основной формой работы экспертной рабочей группы является ее заседания, на которых рассматриваются вопросы формирования и реализации государственной миграционной политики в контексте с государственной национальной политикой, в том числе экспертиза проектов нормативных правовых актов (нулевые чтения), а также иные вопросы. Заседания могут проводится в онлайн режиме.

Члены комиссии согласились с необходимостью сформировать рабочую группу и внести это предложение на рассмотрения Совета Общественной палаты Российской Федерации

Также немалое внимание участники заседания уделили плану проведения семинара-совещания с общественными палатами субъектов Российской Федерации по организации выполнения Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Одним из ключевых направлений работы комиссии по подготовке предложений в проект доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в России стала декларация основных актуальных тенденций по осуществлению государственной национальной политики с учетом миграционной ситуации.

Читать еще:  Поджигатель церкви в Карелии направлен на принудительное лечение

Подводя итоги заседания, председатель, профессор Владимир Зорин напомнил о необходимости регулярно постоянного мониторинга актуального состояния гражданского общества в России с точки зрения межнациональных и межрелигиозных отношений и миграционной ситуации в стране.

В Общественной Палате РФ обсудили актуальные задачи реализации межнациональной политики РФ

9 сентября Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений провела семинар-совещание на тему «Об актуальных задачах реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

В работе совещания приняли участие секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя Федерального агенства по делам национальностей Станислав Бедкин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Руслан Бальбек, начальник главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ Валентина Казакова, члены Общественной палаты РФ и регионов, представители общественных организаций, научного сообщества и СМИ. Модератором выступил председатель Комиссии Владимир Зорин.

Вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление единства народов России, сохранение этнокультурного многообразия относятся к приоритетным направлениям внутренней политики государства. Основные цели и задачи данного направления изложены в Стратегии государственной национальной политики.

Участники совещания обсудили вопросы совершенствования взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества, участие традиционных религий в организации социального служения, подготовки кадров и повышения квалификации в сфере реализации государственной национальной политики, опыт региональных Общественных палат в реализации межнациональных проектов и др. Открывая семинар-совещание, Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева отметила закономерность такой дискуссии: «В стенах Общественной палаты России в этом году проходила работа над поправками к Конституции РФ. Здесь заседала рабочая группа, обрабатывались народные поправки — их поступило очень много. Вопросы межнациональных отношений довольно живо и ярко обсуждались на этих заседаниях в контексте государственного языка, языков народов России и в связи со словосочетанием “государствообразующий народ”. Понимая, что новые формулировки основного закона требуют соответствующего развития в нашем законодательстве, в духовной жизни, в отношениях между людьми, мы хотим начать общественный диалог, который позволил бы наделить конкретным содержанием внесенные в Конституцию изменения. В этой связи обсуждение реализации Стратегии государственной национальной политики сейчас, уже после внесения поправок в Конституцию России, для нас имеет особое значение».

В работе семинара-совещания от Якутии принял участие Александр Сафронов, первый заместитель Постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ, в формате интернет-трансляции участвовали представители национально-культурных объединений республики, Ассамблеи народов Якутии, члены Общественной палаты РС(Я), представители органов исполнительной власти и научного сообщества республики.

Состоялось первое заседание Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

В Общественной палате РФ 21 июля состоялось первое заседание Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Участники обсудили проект плана работы и приоритетные направления деятельности нового состава комиссии.

Председатель комиссии Владимир Зорин отметил, что на повестке работы новые геополитические вызовы и общенациональное единение, которое позволяет достойно справляться с пандемией коронавируса.

Читать еще:  Большинство американцев считают развод и гомосексуальные отношения морально приемлемыми

«Убедительные результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституции страны требуют от нас, представителей гражданского общества, подлинной перезагрузки всей деятельности и, конечно, укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений. Для достижения этой важной цели комиссия должна активнее работать и с профильными федеральными министерствами, ведомствами, агентствами, и с региональными общественными палатами. Одна из задач нашей комиссии — помочь в работе региональных общественных палат по реализации документов стратегического планирования в нашей зоне ответственности. В отдельных регионах это, к сожалению, Terra incognita: мало кто понимает, что надо делать. Надеюсь, что мы, используя все ресурсы, будем в регионах продвигать наши идеи. Хотелось бы, чтобы нас слышали и слушали, и мы приносили пользу», — поделился Зорин.

Он также предложил провести семинар-совещание с региональными общественными палатами, чтобы обсудить государственную национальную и миграционную политику.

Среди основных направлений работы комиссии он назвал вопросы межнациональных и межэтнических отношений; миграции, адаптации и социальной интеграции иностранных рабочих; государственные религиозные и межконфессиональные отношения; мониторинг и предотвращение конфликтов в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений; противодействие экстремизму и терроризму; организацию качественной общественной экспертизы законопроектов; работу с обращениями граждан и многое другое. Важным направлением работы Владимир Зорин считает взаимодействие с комиссиями ОП РФ, межкомиссионными рабочими группами, рабочими группами при комиссиях ОП РФ, профильными комиссиями региональных общественных палат.

Первый заместитель председателя комиссии Владимир Лагкуев настаивает, что наработки всех программ, рекомендаций общественной палаты необходимо внедрять в регионах, а для этого, по его мнению, надо чаще проводить мероприятия на местах.

Член комиссии Исхак Машбаш попросил обратить особое внимание на опасность межэтнического разделения народов Северного Кавказа. Реализовать задачи, стоящие перед комиссией, невозможно без участия государства, профильных органов власти, подчеркнул член комиссии, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. Кроме того, по его мнению, нарушена связь между обществом и отвечающими за принятие решений властными структурами — эту ситуацию надо исправлять.

Коллег поддержал и член ОП РФ Денис Заварзин, который считает очень важным наладить информирование и просвещение людей в области межнациональных и межэтнических отношений. Свои предложения в план работы внесли и другие члены комиссии.

Также в ходе заседания были избраны заместители председателя комиссии, ими стали Альбир Крганов, Владимир Легойда и Маргарита Лянге.

В Общественной палате России озвучили главные этноконфессиональные проблемы страны эксклюзив

  • Facebook
  • Twitter

Проблема государственной национальной политики сегодня в межведомственном согласовании и отсутствии вертикальной структуры, заявил Владимир Зорин — руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ (ОП РФ) 21 июля на первом заседании Комиссии.

Выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, могло бы стать кардинальное улучшение взаимодействия региональных общественных палат и общественных советов при главах субъектов РФ, муниципальных образованиях, которые были созданы по поручению Президента России. Зорин предложил в начале сентября провести семинар-совещание с общественными палатами субъектов РФ, где будут обсуждаться государственные национальная и миграционная политика.

— Как оказалось, только в 53 из 85 региональных ОП есть родственные нам комиссии,- отметил Владимир Зорин. — В отдельных регионах это terra incognita: мало кто понимает, что надо делать. Используя все ресурсы будем в регионах продвигать наши идеи. Хотелось, чтобы нас слышали и слушали, и мы приносили пользу.

Читать еще:  Александр Щипков: Международный суд над колониализмом и неонацизмом неизбежен

Его поддержал муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, который заявил, что нарушена связь между обществом и центрами принимающими решение:

— Складывается впечатление, что сигналы от общества не доходят. Иначе не было бы ситуации в Хабаровске. В то же время некоторые общественники считают, что их главная задача рассказывать местной власти, что все хорошо и нет никаких проблем.

Владимир Зорин озвучил основные направления деятельности Комиссии в новом созыве: межнациональные (межэтнические отношения), миграция и вопросы адаптации и социальной интеграции иностранных рабочих, государственные религиозные и межрелигиозные отношения, мониторинг и предупреждение конфликтов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, противодействие экстремизму, терроризму, общественная экспертиза законопроектов, перспективы конституционных новаций и участие НКО в экспертизе проектов конституционных законов, проблемы коренных малочисленных и арктических народов, участие во всероссийской переписи населения, работа с обращениями, жалобами и заявлениями населения, молодёжный экстремизм, радикализм, взаимодействие с Комиссиями, межкомиссионными рабочими группами, рабочими группами ОП РФ и рабочими группами при комиссиях ОП РФ, а также профильными комиссиями ОП субъектов РФ

Общественные слушания по изменениям в федеральный закон «О языках народов Российской Федерации» назначены в Комиссии на 10 августа.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в заседании Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

21 июля 2020 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Это заседание стало первым после утверждения VII состава Общественной палаты.

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии, член Совета Общественной палаты В.Ю. Зорин, первый заместитель председателя Комиссии В.М. Лагкуев, член Комиссии, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда , специалист Управления по работе с государственными структурами Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.А. Бегдаш, представители религиозных организаций, приглашенные эксперты, представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, СМИ и др.

В.Ю. Зорин поздравил собравшихся с началом работы нового состава Общественной палаты и представил новых членов Комиссии. Участники заседания обсудили план работы на второе полугодие 2020 и начало 2021 года, высказали предложения по основным направлениям деятельности и организации мероприятий Комиссии. Дополнительно собравшиеся обсудили актуальные проблемы межэтнических отношений и системного взаимодействия государственных органов и общественных объединений по предотвращению межнациональных конфликтов.

Члены Комиссии утвердили кандидатов для включения в состав межкомиссионных рабочих групп. Был поставлен вопрос о возможности проведения семинара-совещания с общественными палатами субъектов Российской Федерации по выполнению «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 гг.», а также общественной экспертизы проекта федерального закона № 834162-7 «О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации»».

Председатель Совета Ассамблеи народов России С.К. Смирнова рассказала о Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации», первое вручение которой состоится в этом году.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector