0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Святейший Патриарх совершил панихиду на 40-й день после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня»

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  • 4 мая 2018 г. В мужской монастырь Ханты-Мансийска перенесена Иверская икона Божией Матери
  • 4 мая 2018 г. Митрополит Варсонофий совершил литургию в храме Святой Троицы «Кулич и Пасха»
  • 4 мая 2018 г. Митрополит Агафангел наградил знаком отличия игуменью Ермогену (Кюлафлы)
  • 4 мая 2018 г. В Челябинске молились о упокоении жертв недавней трагедии в Кемерово

В Кемерове патриарх Кирилл почтил память жертв пожара в «Зимней вишне»

Панихиду по жертвам трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Знаменском кафедральном соборе Кемерова.

Как и обещал, его Святейшество прибыл в столицу Кузбасса на сороковой день после страшного пожара. Сразу из аэропорта патриарх направился к месту трагедии, где возложил у народного мемориала большой букет белых роз. В церемонии возложения цветов также приняли участие делегация мусульманских общин России, представители государственных и общественных структур. Патриарх Кирилл обратился с речью к собравшимся здесь жителям города.

«К сожалению, когда произошла эта страшная трагедия, я не смог сразу прибыть в Кемерово и пообещал, что непременно буду с вами на этом месте в 40 дней, когда мы совершаем особую молитву за тех, кто скончался. Глядя на эти цветы, игрушки, особым образом чувствуешь всю ту бездну горя, через которую прошли люди, родители, близкие. Те, кто скончался, вместе с нами, они там, где нет боли, скорби, но мы, люди, имеющие вот это тело, нервы, разум, не можем дистанцироваться от того страдания, которое произошло. Мое главное обращение, слово ко всем тем, кто был обожжен этой трагедией: помните, что вы уже скоро увидитесь со своими детьми, потому что человеческая жизнь — мгновение по меркам Вечности», — сказал он.

В Знаменском кафедральном соборе города на заупокойную молитву собрались родные и друзья погибших. Пришли сюда и немало простых верующих кемеровчан, сочувствующих трагедии. Из-за того, что храм не смог вместить всех пришедших на панихиду, на соборной площади установили специальные экраны, на которых транслировалось богослужение.

Панихиду посетили полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и временно исполняющий обязанности главы Кузбасса Сергей Цивилев, другие представители городских и региональных властей.

Напомним, после трагического пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» прошло ровно сорок дней. Сегодня, 3 мая, жители города с самого утра идут к народному мемориалу в честь погибших, чтобы почтить их память.

Пожар, произошедший в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта , унес жизни 60 человек, среди них — 41 ребенок. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в выходной день было много детей.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, в рамках которого арестовано руководство ТЦ, компании, отвечавшей за пожарную сигнализацию, охранник, инспектор строительного надзора, а также начальник смены пожарных.

Мемориал «Зимняя вишня: 40 дней после трагедии»

3 мая 2018 г. Екатерина Бормотова

Читать еще:  Сильная рука и кротость сердца

— Мое главное слово ко всем тем, кто был обожжен этой трагедией — помните, что вы очень скоро увидитесь со своими детьми. Человеческая жизнь – мгновение! Вот мне 70 лет. Я вам скажу, что моя жизнь пролетела как мгновение. И в этом смысле не верить в вечность – значит не верить в жизнь. Настолько скоротечна человеческая жизнь. По меркам вечности вы увидитесь очень скоро с теми, кого так трагически потеряли. Выражаю глубочайшие соболезнования всем тем родителям, близким, родным, кто потерял детей, своих родственников. Царство им небесное!

Помолимся об убиенных в огне: Патриарх Кирилл о трагедии в «Зимней вишне»

40 дней после трагедии в Кемерове. Подводим итоги

После чудовищного пожара в торговом центре юная кемеровчанка в соцсетях назвала свой город «эпицентром человечности». Все эти 40 дней после трагедии каждого русского человека волновали малейшие вести из Кемерова: самочувствие в один миг осиротевших родителей, здоровье детей, спасённых из огня страшным прыжком в окно, объёмы материальной помощи людям, которым ничем не поможешь. Но всё-таки.

Нас волновали итоги расследования и личности арестованных. Вникая в технические детали трагедии, мы старались разглядеть в этих людях за решёткой самое важное: почему так безответственно, так бездарно подошли они к своему делу? На что надеялись, ведь у них не было права на ошибку? О чём думают сейчас, не признавая вину?

Администрация Кемерова на сайте местной телекомпании инициировала опрос: что горожане хотели бы видеть на месте злосчастного ТЦ «Зимняя вишня» после того, как остатки его снесут? Из предложенных вариантов, среди которых памятный сквер и часовня, пока лидирует сквер. С большим отрывом. Двадцать одна тысяча голосов против трёх. Почему не часовня.

На сороковой день после трагедии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приехал в Кемерово, посетил место народного мемориала, встретился с родственниками и отслужил Литургию в Знаменском соборе. В своей речи он назвал потерявших близких кемеровчан обожжёнными трагедией. Обожжённых сейчас может утешить только слово. «Я только что посетил то место, где произошла катастрофа. Там особенно чувствуешь масштаб трагедии, глубину человеческого горя. Детские игрушки, цветы, опаленные стены этого здания. Это не может оставить человека равнодушным. Это погружает человека в тяжелейшее душевное состояние. Я не мог приехать сюда сразу, как произошло это горе. Но решил непременно быть вместе с вами в 40-й день, самый важный день после кончины человека, когда его душа предстоит Богу. И вот сегодня такой день», — сказал Патриарх Кирилл.

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом места трагедии в Кемерове на 40-й день после пожара в торговом центре. Фото: Сергей Власов/ patriarchia.ru

Уже известно многое о трагедии — в «Зимней вишне» сошлось всё самое постыдное: халатность, коррупция, чёрствость, даже глупость. Но самое гадкое — жадность: собственники здания экономили и стяжали на всём. Цеха бывшего Кемеровского кондитерского комбината, возведённого ещё в советское время, были перестроены и приспособлены под торгово-развлекательный центр самовольно. И тут же по-быстрому проданы. Разрешения на строительство не было, всё выдавалось задним числом, когда уже шли отделочные работы. Материалы на горючесть никто не тестировал, разрешительные документы инспекция Госстройнадзора штамповала ускоренными темпами. Именно за эти махинации заключена под стражу в СИЗО Танзиля Комкова, экс-глава Госстройнадзора по Кемеровской области. За какие коврижки мадам ставила свои автографы, разрешая эксплуатацию негодного объекта, предстоит выяснить следствию. Известно, что рядовой инспектор Стройнадзора, совестливая девушка, в своё время отказалась это делать и уволилась. А Танзиля Камильевна протолкнула и теперь уверяет, что не помнит, как утверждала документы. В деле фигурирует и сын мадам Комковой, якобы это он вёл переговоры с руководством «Зимней вишни». Всё, как в плохом кинофильме. Вот только дальше — хуже.

Читать еще:  В арт-поместье для людей с инвалидностью «Новые Берега» открылся детский пансион

Еще одна сиделица в СИЗО, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, принимала решения о бесконечных перепланировках здания, выжимая из него всё, увеличивая количество площадей для сдачи в аренду. Частые переделки всё больше затрудняли работу системы пожарной безопасности, та постоянно давала сбои и к моменту трагедии просто не работала. Но никому до этого не было дела: пожарно-тактические учения не проводились в новоиспечённом здании ни разу. Далеко не всё в порядке оказалось и с электропроводкой: кабели высокого напряжения, в нарушение правил безопасности, прокладывались через весь зал, в том числе и над игровым бассейном с поролоновыми шариками. Всё это и вспыхнуло — короткое замыкание. Спровоцировать его могла банальная протечка крыши, с которой давно не чистили снег. Первый очаг возгорания ещё можно было пролить водой, но водопровод, подведённый к системе пожаротушения с улицы, оказался перекрытым из-за мороза. В довершение ко всему наспех и, видимо, дёшево смонтированная система вентиляции в считанные минуты разнесла смертоносный огненный шквал по всему зданию. Ощутив невыносимый жар и ядовитый дым за дверями второго кинозала, мужчины из числа зрителей злосчастного сеанса приняли решение плотно закрыться и ждать пожарных. В эти мгновения все они и звонили родным. Те успели примчаться к торговому центру.

Юлия Богданова. Фото: www.globallookpress.com

Вот что рассказал Игорь Сабадаш, пострадавший:

Стояли четыре человека, когда я кричал и разговаривал со своей дочерью по телефону, я их лица не запомнил. Но когда я прорывался в зал, где был дым, они меня держали за ноги. Я хотел ползком туда пролезть, но они меня держали, говорили, что мне там делать нечего, там никого нет».

Спустя 15 минут первыми начали умирать дети. Тогда Михаил Трусов, отец двоих задыхающихся детишек, с фонарём мобильного телефона всё-таки вышел в запасной выход и моментально потерял сознание. В непроглядном дыму и раскалённом хаосе свет его мобильника обнаружил пожарный расчёт Сергея Генина, сегодня заключённого СИЗО.

Халатно относились к своим обязанностям все: взяты под стражу руководитель компании «Системный интегратор», обслуживающей систему пожарной безопасности ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчинённый Александр Никитин, управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, технический директор Георгий Соболев, сотрудник ЧОПа Сергей Антюшин, который не включил систему оповещения в ручном режиме, а у него была такая возможность. Растерялся? Оказался профнепригодным? Остаётся под арестом до 11 июня начальник пожарного звена Сергей Генин. Его расчёт первым прибыл на место трагедии. Очевидец Александр Ананьев показал пожарным кратчайший путь до кинозала, где в том числе умирали трое его детей. Но Генин направил своё звено к дальнему лестничному маршу, доверившись рекомендациям сотрудника ЧОП. Следствие полагает, что в результате действий Генина время было упущено, и погибли 37 человек. Но сам пожарный считает, что действовал по боевому уставу. В Интернете развернулась кампания по защите спасателя. На стороне лейтенанта внутренней службы выступило пожарное сообщество и рядовые граждане, собрано несколько десятков тысяч подписей. Пожарный расчёт Генина состоял всего из трёх человек. В условиях нулевой видимости и при сильном жаре они вынуждены были продвигаться ползком. Могли стать героями.

Я встретил Генина, я хотел его провести. Я слышал, что он понимает и чётко осознаёт, что дети на четвёртом этаже. Его расчёт перед входом в здание начал надевать самоспасатели, я им объяснил, что там сильное задымление. Они вошли, увидели охранника и начали меня игнорировать»,

Командир пожарного звена Сергей Генин, обвиняемый в халатности, в Центральном районном суде во время избрания меры пресечения по делу о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года. Фото: Александр Патрин/ТАСС

Читать еще:  2020-й… Год потерь и находок, скорбей и чудес

По словам следствия, перед караулом Генина не ставилась задача найти очаг возгорания, средств пожаротушения при себе не имелось. Втроём, без нужного количества спецсредств, были ли у них шансы вынести всех, уже потерявших сознание в кинозале? В любом случае, в первые минуты на месте трагедии спасателей оказалось катастрофически мало, чтобы спасти всех.

25 марта слишком много обстоятельств сложилось трагически. Кажется, виновных тоже много. И не только по уголовному кодексу, а перед совестью. Вспомнить хотя бы выложенные в Сеть переговоры диспетчеров с кемеровчанами: люди пытались дозвониться в службу спасения, а в ответ получали ленивое хамство вместо оперативной помощи. Нашлись и такие, кто начал активно разносить слухи, раздувать массовую истерию на горе родителей, потерявших самое дорогое. Свою лепту в создании панических настроений внесли анонимные Telegram-каналы, координаторы штабов Навального и Собчак, нечистоплотные блогеры с миллионами подписчиков. Все они посрамлены как распространители лжи, кто-то даже принёс извинения.

Отслужив панихиду в Знаменском соборе Кемерова, Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл пообщался с каждым из родственников погибших. Святейший преподнёс кемеровчанам икону — образ святого мученика-младенца Гавриила Белостокского с частицами мощей. Игорь Востриков, потерявший в огне пожара жену, троих детей и сестру, попросил благословение на общественно-полезную деятельность, сказав, что это теперь его единственный смысл жизни — помогать создавать в стране гражданское общество. Патриарх напутствовал мужчину словами о том, что пережить трагедию ему поможет личный опыт общения с Господом. Хочется верить, что на месте гибели убиенных в огне всё-таки и построят часовню, и разобьют сквер. Что местные власти будут смотреть вперёд и предвидеть далекоидущие последствия своих действий. А на это часто одного человеческого ума недостаточно.

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом места трагедии в Кемерове на 40-й день после пожара в торговом центре. Фото: Сергей Власов/ patriarchia.ru

Экс-губернатор Аман Тулеев, ещё недавно крепко управляющий мятежным регионом, ушёл в отставку. Но тут же вернулся во власть, заняв пост спикера местного парламента. Не будем здесь размышлять на тему того, осложнит это жизнь новому губернатору или облегчит. Время покажет. Хочется верить, что Игорь Востриков направит свою протестную энергию только на созидательные дела и не растратится в попытках примкнуть к сомнительным силам, которые сегодня уже вовсю пытаются использовать безутешного парня. К тому же, мы можем только догадываться о глубине его личной трагедии. Почему-то кажется, что она намного сложнее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector