0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Британские законодатели отвергли законопроект об эвтаназии

Британские законодатели отвергли законопроект об эвтаназии

Общественное мнение в Англии по вопросу легализации эвтаназии разделилось

Палата общин британского парламента отклонила законопроект, позволяющий смертельно больным людям получать специальные медикаменты для эвтаназии.

Давно британский парламент не был свидетелем столь бурных и страстных дебатов, отмечает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына. Обсуждавшийся законопроект предлагал разрешить врачам выписывать смертельно больным людям, которым оставалось жить не больше шести месяцев, летальные дозы медикаментов, позволяющие безболезненный уход из жизни. В законопроекте оговаривалось обязательное одобрение этой акции двумя врачами при санкции судьи Верховного суда. При этом запрещалась помощь со стороны врача или родственника – больной должен принимать смертельное лекарство самостоятельно.

В результате голосования за разрешение добровольного ухода из жизни проголосовали 118 членов парламента, против – 330 парламентариев.

Эвтаназия запрещена в Великобритании. Помощь в любом виде самоубийства или поощрение к нему наказывается тюремным заключением до 14 лет. В 1997 году в парламенте уже обсуждалась проблема эвтаназии, и тогда ее легализация также не получила одобрения.

Общественное мнение в Англии по этому вопросу разделилось. Сторонники эвтаназии призывают разрешить смертельно больным, испытывающим мучения, «добровольный, достойный и мирный уход из жизни», ее противники утверждают, что принятие закона об эвтаназии чревато злоупотреблениями и не гарантирует добровольности смертельного выбора.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон не присутствовал в парламенте при голосовании. Однако с его мнением ознакомил представитель правительства, заявивший, что Кэмерон не является сторонником эвтаназии. Против законопроекта выступил также духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, заявивший, что законопроект «активно поощряет самоубийство», вместо того, чтобы рассматривать его как трагедию. Против законопроекта выступила также Британская медицинская ассоциация.

Выступающая за легализацию эвтаназии организация «Достоинство в смерти» утверждает, что «подавляющее большинство» жителей страны поддерживает помощь смертельно больным в уходе из жизни.

Читать еще:  В Казани открыто уголовное дело по фактам автопробегов с флагами "Хизб ут-Тахрир"

На данный момент английское законодательство классифицирует эвтаназию как умышленное убийство или убийство по неосторожности, влекущее за собой уголовное наказание.

Закон о самоубийстве, принятый в 1961 году, запрещает подстрекать к суициду на территории Англии и Уэльса или оказывать помощь в его совершении. Нарушителям закона грозит до 14 лет заключения.

Практически идентичный закон действует в Северной Ирландии.

В Шотландии нет отдельного закона о подстрекательстве к самоубийству, но человеку, оказывающему помощь в совершении суицида, может быть предъявлено обвинение в убийстве.

Правительство Великобритании рассматривает закон «Об эвтаназии» — скоро половина населения страны будет старше 60 лет

Палата лордов Великобритании раскололась в обсуждении закона «Об эвтаназии». Парламентский законопроект о легализации «цивилизованного» самоубийства обсуждался в течение почти десяти часов в палате лордов в пятницу, но окончательного решения не было принято. Пэры, которые разделились поровну, оставили закон для дальнейшего обсуждения в будущем.

Лорд Бреннан, президент Catholic Union of Great Britain, заявил, что принятие закона об эвтаназии будет опасным в своих последствиях. Многие «уязвимые» слои населения могут подвергаться давлению, из-за опасений быть финансовой и социальной обузой общества: «Существует немало доказательств того, что эта проблема существует, что это важно, и что она усугубляется современным негативным отношением к старости и болезни, связанных с инвалидностью». В течение следующих 25 лет, людей 60 лет и старше станет — 50% населения нашей нации, согласно данным Национальной службы здравоохранения они займут 60% расходов. Надо быть реалистами, закон об эвтаназии, который сейчас рассматривается для ограниченного круга пациентов, будет расширен достаточно быстро, если это будет необходимо.

Во-вторых, это угроза для самой медицинской профессии. Этот законопроект уничтожает клятву Гиппократа, создав два вида врача: тех, кто не будет вам помогать убивать себя, и тех, кто будет. Это введение не просто двойных, но взаимоисключающих медицинских стандартов. Как это может помочь общественному доверию к врачам и медсестрам?

В-третьих, законопроект открывает перспективу для судебных разбирательств. Чем больше нам говорят о выборе, тем больше будет групп истцов, которые скажут в суде: «Я хочу воспользоваться своим правом выбора. Почему этот закон ограничивается неизлечимо больными? Почему существует дискриминация между ними и мной? Посмотрите на Закон о равенстве «- и др., и так далее. Никто из сторонников закона не говорит: является ли этот закон первым шагом в законодательстве или последним?

Читать еще:  Коптский Патриарх просит Евросоюз помочь Египту

Да, существуют страдания связанные с болезнью и близостью смерти, но неужели в 21 веке, со всеми технологиями и достижениями в медицине, которые мы имеем, мы вынуждены сделать вывод, что быть милосердным — это значит устранить страдания путем ликвидации страдальца?!

Лорд Альтон от Ливерпуля: «Опрос общественного мнения показал поддержку закона об эвтаназии 73% опрошенных, но, как только задается вопрос: «Вы поддержали бы его, если он ставит под угрозу общественную безопасность?», — уровень поддержки закона падает до 43%.

Ключевым в законопроекте является слово «помощь в самоубийстве». Кто будет оказывать «помощь»? Это будут врачи, конечно, и очень мало кто хочет это сделать. Законопроект подразумевает превращения врача из целителя и защитника жизни в разрушителя. Вот почему Британская медицинская ассоциация, Королевский колледжи, британский гериатрической общество, 95% медиков из хосписов и специалисты паллиативной медицины сопротивляются этому закону.

Споры об эвтаназии в Англии: что нужно знать?

Законопроект предложен депутатом от Лейбористской партии Робом Маррисом.

Если законопроект будет принят, его действие будет распространяться на смертельно больных людей в Англии и Уэльсе.

Речь идет исключительно о взрослых пациентах, которым остается менее полугода жизни. Они должны быть юридически вменяемыми, проинформированы о возможных альтернативах и должны будут самостоятельно принять решение уйти из жизни.

Только в этом случае врачи предпишут неизлечимо больному человеку смертельную дозу лекарств, которые он должен принять самостоятельно.

Закон не будет распространяться на людей с так называемым синдромом запертого человека или на парализованных, так как они не смогут сами принять препарат.

Кто будет принимать решение?

Два доктора должны прийти к выводу, что пациент полностью проинформирован обо всех альтернативах и самостоятельно принял решение покончить с жизнью.

Каждый подобный случай также должен быть рассмотрен судьей из Высокого суда.

Читать еще:  Исламские боевики в Сирии: «Сегодня в Ракке – завтра в Риме»

Однако противники законопроекта утверждают, что в случае легализации эвтаназии на пожилых людей может оказываться психологическое давление с тем, чтобы они покончили с собой.

Что говорит закон сейчас?

На данный момент английское законодательство классифицирует эвтаназию как умышленное убийство или убийство по неосторожности, влекущее за собой уголовное наказание.

Закон о самоубийстве, принятый в 1961 году, запрещает подстрекать к суициду на территории Англии и Уэльса или оказывать помощь в его совершении. Нарушителям закона грозит до 14 лет заключения.

Практически идентичный закон действует в Северной Ирландии.

В Шотландии нет отдельного закона о подстрекательстве к самоубийству, но человеку, оказывающему помощь в совершении суицида, может быть предъявлено обвинение в убийстве.

Были ли попытки легализовать эвтаназию ранее?

Подобные законопроекты выдвигались несколько раз в прошлом, и каждый раз отвергались.

Комиссия по эвтаназии, созданная и финансируемая сторонниками легализации, пришла в 2012 году к выводу, что существуют веские причины декриминализовать эвтаназию для смертельно больных пациентов Англии и Уэльса.

Однако многие врачи, некоторые борцы за права инвалидов и религиозные лидеры утверждают, что существующий закон не следует изменять, так как он направлен на защиту наиболее уязвимых членов общества.

Законы об эвтаназии в других странах

Эвтаназия легализована и законодательно регулируется в Бельгии и Голландии, а также в американских штатах Орегон, Вермонт и Вашингтон.

Швейцария разрешила эвтаназию в 1942 году. Согласно швейцарским законам, пациенту предписывается летальная доза лекарств с условием, что он должен принять их сам или как минимум играть активную роль в этом процессе.

В момент основания швейцарской клиники Dignitas в 1998 году там добровольно ушли из жизни более тысячи человек.

Точки зрения на эвтаназию

Англиканская церковь официально выступает категорически против легализации эвтаназии. Однако архиепископ Кентерберийский Дезмонд Туту и его предшественник на этом посту лорд Кэри выступают за ее легализацию.

Британская медицинская ассоциация выступает против любых форм эвтаназии, однако Королевский колледж медсестер занимает нейтральную позицию по этому вопросу. Королевский колледж врачей, на основании результатов опроса своих членов, полагает, что причин изменять существующее законодательство нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector