0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папа Франциск отслужил мессу в Абу-Даби

Папа Франциск отслужил мессу в Абу-Даби

Визит римского понтифика на Аравийский полуостров не имеет прецедентов в истории

Во вторник Папа римский Франциск отслужил мессу в Абу-Даби, завершив краткий исторический визит в Объединенные Арабские Эмираты.

На богослужении, состоявшемся на стадионе «Зайед Спорт Сити», присутствовали 135 тысяч человек. Христианское богослужение на Аравийском полуострове не имело прецедентов.

Перед мессой понтифик совершил круг по стадиону на своей машине – «папамобиле» – приветствуя собравшихся.

Накануне в понедельник, в рамках межконфессионального форума, глава Римско-католической церкви призвал положить конец войнам на Ближнем Востоке, указав на устрашающие последствия вооруженных конфликтов в Йемене, Сирии, Ираке и Ливии.

«Человеческое братство требует от нас, как от представителей мировых религий, отвергать любые оттенки позитивного применения слова “война”. Вернем его к его ничтожному первоначальному значению», – сказал папа.

Вооруженные силы ОАЭ – важная составная часть возглавляемой Саудовской Аравией коалиции – начиная с 2015 года, активно участвуют в войне в Йемене на стороне существующего режима с 2015 года. Напомним, что действия коалиции вызывают критику в связи с жертвами среди мирного населения в результате осуществляемых ею авиаударов.

Папа Франциск выступил вместе с шейхом Ахмадом эль-Тайибом – верховным имамом существующего около тысячи лет египетского религиозного центра и учебного заведения Аль-Азхар. На форуме, в котором они приняли участие, присутствовали мусульманские, христианские, иудейские, буддистские и индуистские религиозные лидеры со всего мира.

Это – первый в истории визит папы римского на Аравийский полуостров.

Читать еще:  Бундестаг одобрил закон об однополых «браках». Меркель – против

Сам форум и участие в нем римского понтифика являются частью программы «Год толерантности» в Эмиратах, в рамках которой это государство стремится продемонстрировать свою открытость другим конфессиям.

«Это – нечто новое для мусульманского мира, когда в ходе диалога обсуждаются вопросы всего спектра христианско-мусульманских отношений», – сказал Марко Импальяццо, президент базирующейся в Риме «Общины Святого Эджидио», корреспонденту Associated Press.

Во время церемонии в президентском дворце папу Франциска приветствовал наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.

По данным католической церкви, в ОАЭ насчитывается около миллиона католиков. В большинстве своем они происходят из Филиппин и Индии и прибыли в Эмираты в поисках работы.

В Нью-Йорке в соборе Иоанна Богослова прошла самая необычная месса

Необычная служба, которая совершается только в день Святого Франциска Ассизского, покровителя всех животных. Раз в год прихожане католической и англиканской церквей могут прийти в храм со своими домашними питомцами, чтобы услышать слова любви к братьям нашим меньшим.

Такое можно увидеть только в Нью-Йорке и только раз в году, когда отступают любые условности и места в самом большом в мире соборе занимают животные. Не важно, какого они рода и племени, гавкают, каркают или шипят, как совсем не важно и то, на каком языке и какому Богу молятся их хозяева. День Святого Франциска Ассизского, покровителя всех зверей – тоже лишь маленький повод для разговора о большем. Нечем крыть даже самому убежденному атеисту, когда незнакомые друг другу люди поднимают руки, чтобы соединить ладони во здравие четвероногих.

Нью-Йоркский собор Святого Иоанна Богослова не просто самый большой готический собор в мире: 30 лет назад он стал первым на Земле местом, где благословение могли получить те, кто не был способен самостоятельно нем попросить. С тех пор, кто бы ни побывал здесь в День благословения животных, говорят об увиденном как об одном из самых удивительных впечатлений в жизни.

Читать еще:  В Киево-Печерской лавре состоялось собрание представителей юридических отделов епархий Украинской Православной Церкви

Сначала эту епископальную церковь критиковали, мол, как же так, храм не место для балагана. Но остановить процесс уже было невозможно: с каждым годом со своими любимцами приезжали со всего света все больше и больше людей. Теперь занимали места уже на полу, потому что 6 тысячам человек и 4 тысячам зверей тесно даже в самом большом соборе. Чтобы молиться, порой, не зная слов молитв. Клички, написанные на стекляшках свечей — как память о животных, не доживших до этого часа. О них — пела собака и выл саксофон.

Едва не опоздали — ехали издалека. Зоопарки и фермеры выводят из автобусов своих питомцев. В прошлом году самым авторитетным гостем был слон, в этом – верблюд. Потом пони, яки, козы, ламы. Черепаха у сердца, под мышкой – кролик: госпожа Брок привезла своих зверей для детей, которым не с кем было сегодня прийти.

Наконец, главное – они шли вереницей сквозь огромный собор. Каждой твари по паре. Вопреки законам дикой природы, без претензий друг к другу – кролики и удавы, кошки и мыши. Все направлялись к алтарю. Очередь за благословением выстроится не только внутри, но и на прилегающих улицах, где все желающие будут подставлять священникам морды и носы.

Джек, пожалуй, был самым печальным псом на этой церемонии. Ни разу ни подал голоса, сидел неподвижным, глядел выразительно. Его хозяин все объяснил.

Рассел Кинзли, хозяин Джека: «Сдает он. Старику 15 лет, похоже, последний раз, просит благословения».

Хозяин Джека буддист. Рядом протестанты, католики, православные. Раз в год расхождения в религиозных догмах отступают перед этой любовью. И как свидетельство того, что всё было на самом деле — фото на память. Они будут терпеливо стоять, пока фотограф не скажет: «Снято».

Читать еще:  Грозит ли христианам судьба музейных экспонатов?

Убийство Билити

Восьмилетняя Фанта Билити была застрелена 27 августа во время футбольного матча средней школы Филадельфии в пригороде Шарон-Хилл. Трое полицейских отреагировали на стрельбу в квартале Академ-Парк и открыли огонь по машине, в которой находилась девочка. В результате Билити скончалась на месте и еще несколько человек получили ранения. Имена стрелявших офицеров так и не были обнародованы, и никто из них не понес наказание. Родители погибшей девочки наняли адвоката и намерены добиваться справедливости. Местные жители устроили несколько протестов с требованием наказать виновных.

Marching for answers in the case of 8-year old Fanta Bility. She’s the young girl shot and killed outside of a high school football game in Sharon Hill. Police had said it’s a “high probability” bullets from police struck her. @NBCPhiladelphia at 11pm pic.twitter.com/7zfMHEbkpt

Подобные случаи полицейского насилия нередко происходят в США, их расследуют различные правозащитные организации и активисты. В России ими занимается Фонд борьбы с репрессиями, созданный при участии бизнесмена Евгения Пригожина. Одним из последних стало дело афроамериканки Брионны Тейлор, которую также застрелили полицейские. ФБР обратился за разъяснениями по текущему делу к высшему американскому руководству. Правозащитники планируют оказать юридическую и информационную помощь семье Тейлор.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector