0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петербургские саентологи возмущены пикетом против них

Содержание

Петербургские саентологи возмущены пикетом против них

21 февраля 2015 18:56

Сегодня днем в Автово прошел пикет протеста. Жители Кировского района возмущались тем, что на Автовской улице, дом 15 вместо магазина «Полушка», в здании бывшего кинотеатра «Весна» появилась штаб-квартира американской организации саентологов. Сотрудники церкви стали ходить по школам и детским садам и предлагать сотрудничество в проведении мероприятий.

— Нам такой помощи не надо, — примерно такова была общая мысль жителей района.

Чуть раньше, в начале февраля, на домах стали появляться объявления-предупреждения. Активисты объясняли, что саентологи могут всех зазомбировать, и советовали обращаться за защитой в прокуратуру и полицию.

Спустя пару часов после акции редакция «Комсомолки» получила письмо за подписью официального представителя религиозной группы «Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга» Марины Симаниной.

— Мы в недоумении, почему молодые люди тратят свое время на пикет религиозной группы, которая вносит свой вклад в укрепление мира и согласия в стране, — говорится в заявлении. — «Саентологическая Церковь Петербурга» существует уже 30 лет. Саентология, как и любая другая религия, направлена на спасение человека, на его духовный рост и повышение его ответственности перед собой, семьей и обществом.

Далее отмечается, что прихожане церкви помогают бороться с преступностью, наркоманией, упадком морали и прочими бедами. Проводят антинаркотические мероприятия, распространяют листовки и брошюры о вреде наркотиков, и т.д. и т.п. И поэтому лучше вместе бороться с напастью, чем друг с другом.

— Мы верим в разумность этих людей и надеемся, что в скором времени они разберутся сами и не будут марионетками чужих злонамеренных планов, — подытоживает официальный представитель. — Церковь, со своей стороны, неизменно выступает за межконфессиональный мир и согласие в обществе, осуждая попытки раскола и разжигания вражды. Саентологи существуют в Санкт-Петербурге много лет, и данное «обостренное внимание» к себе не вызывает ничего, кроме недоумения.

Звучит логично и красиво. Осталось разобраться, почему последователи учения Рона Хаббарда подвергаются неоднократным гонениям в разных странах.

По сообщениям информагентств, в марте 2012 года Мособлсуд подтвердил законность решения о признании экстремистскими книг основателя «Церкви сайентологии» Рона Хаббарда». На заседании Щелковского городского суда признали, что книга «Что такое саентология?» и другие брошюры этогоавтора содержат призывы к экстремизму и унижают людей по признаку их социальной принадлежности. Книги должны были включить в федеральный список запрещенных в России материалов.

Читать еще:  В столице молитвенно почтили память воинов, павших в сражении под Плевной

А в октябре 2013 года кассационный суд Франции признал руководителей Саентологической церкви виновными в организованном мошенничестве. Жесткие ограничения в отношении этой церкви существуют в Бельгии и Германии.

Следуя здравой логике, разобраться в этом непростом вопросе взаимоотношений саентологов и местных жителей могут лишь специалисты в правоохранительных органах. По информации «Комсомолки», местные жители готовят заявления в полицию.

В Петербурге прошел митинг против учения саентологов

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Петербурге прошла акция против распространения учения саентологической церкви. Как рассказал корреспонденту «РГ» один из организаторов митинга — председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Балтийская молодежь» Евгений Вильнер, учение основателя движения Рона Хаббарда необходимо расценивать не иначе, как «заразу, отравляющую разум и души наших горожан».

Формальным поводом к проведению акции послужила смена штаб-квартиры саентологов: с улицы Розенштейна они недавно переехали на Автовскую, в помещение бывшего кинотеатра «Весна». Жители близлежащих домов крайне обеспокоены новым соседством: в непосредственной близости находятся детский сад и школы, и есть информация о том, что адепты секты уже наведывались в образовательные учреждения.

— Я приехал примерно за час до акции и видел, что за это время в здание вошли несколько десятков человек, в том числе молодые девушки в возрасте от 16 до 20 лет, — добавил Евгений. — Однако участников акции внутрь не пустили, хотя саентологи называют себя религиозной организацией и, следовательно, должны быть открытыми и доступными. Фактически же это настоящая секта, известны случаи, когда люди, попавшие туда, теряли семьи, имущество и даже рассудок.

Всего в митинге протеста приняли участие около 100 человек, это примерно в два раза больше, чем количество участников, согласованных властями. Однако организаторы не намерены останавливаться на достигнутом. В марте они планируют провести очередную акцию, на которой хотят собрать не менее 500 человек. По словам Евгения Вильнера, сам факт разрешения на проведение подобных мероприятия можно считать поддержкой от властей. В будущем же они намерены добиваться реакции законодательной власти и общественности, которая приведет к полному запрету учения саентологов в России.

Отметим, что ранее на проблему саентологов обратил внимание депутат Законодательного собрания Виталий Милонов, который даже обратился к директору ФСБ России Александру Бортникову с просьбой проверить деятельность «Саентологической церкви» Петербурга. Согласно неофициальной информации, он намеревался принять участие в сегодняшнем митинге на Автовской улице, но затем передумал по неизвестным причинам.

Справка «РГ»:

Саентология — околорелигиозное учение, созданное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом и ориентированное на людей, стремящихся к карьере и успеху. Приверженцами этого учения на Западе являются многие известные люди, в том числе семьи голливудских актеров Тома Круза и Джона Траволты. Учеными саентология рассматривается как лженаука, ряд экспертов усматривают в саентологическом учении признаки сатанизма. В РФ часть саентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в федеральный список экстремистских материалов, однако само учение, в отличие от ряда стран, не запрещено.

В Кировском районе петербуржцы вышли на митинг против саентологической церкви (фото)

В Кировском районе Петербурга сегодня днем прошел митинг против церкви саентологов. У дверей религиозной организации, расположенной в доме 15 по Автовской улице, собралось около 50 человек.

Читать еще:  «От старцев до аффирмаций»: как решить главные проблемы современного человека

«Осторожно, секта», «Саентология — культ власти и денег», «Пусти саентолога на двор и пропал весь дом» — гласили лозунги на плакатах протестующих. Акция началась в 15.00 и длилась ровно час. К митингующим быстро присоединились местные жители, в основном родители, которые беспокоятся за своих детей, учащихся школы, рядом с которой расположилось культовое сооружение, пишет «БалтИнфо».

Фото: «БалтИнфо» «За вашими спинами находится здание, называющее себя церковью — это не церковь, это западная сатанистская секта, разрушающая разум и души наших людей. Истории известны факты, доказательства преступной деятельности этой организации. Мы не должны пропускать мимо своего внимания эту проблему. Мы должны объединить усилия в борьбе против саентологов и победить. Саентологи вон из России, нет секте!» — скандировал председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Балтийская молодежь» Евгений Вильнер.

Участники акции попробовали войти в здание церкви, но им не открыли. На двери висело объявление: «Вход только для членов религиозной группы». Стоявшие за стеклянной дверью саентологи отказались впускать митингующих.

Фото: «БалтИнфо»

Спустя несколько минут на улицу вышла пресс-секретарь «Саентологической церкви города Санкт-Петербург» Марина Симанина. Она попыталась ответить на вопросы протестующих, а также журналистов, которые попросили пустить их в здание, чтобы посмотреть, что там происходит. Но представителям СМИ в просьбе было отказано.

«Наша религиозная группа открыта для наших прихожан и для всех людей с добрыми намерениями. Поэтому если у кого-то есть желание, эти граждане могут прийти отдельно, посетить День открытых дверей, и мы покажем нашу религиозную группу. В данном случае прихожане отказались от видеосъемки, поэтому мы не вправе никого впускать», — сказала Симанина.

На вопрос, почему митингующие называют церковь саентологов сектой, представитель религиозной организации ответила общими фразами, подчеркнув, что все это ложь. «Церковь саентологии распространена во всем мире. Саентология существует в 184-х странах мира и насчитывает более 12 млн последователей. В Петербурге мы работаем уже более тридцати лет. Все остальное ложь, и злонамеренные действия чьих-то заинтересованных лиц», — добавила Симанина.

По окончании митинга Евгений Вильнер заявил, что это далеко не последняя акция и подобные мероприятия будут проходить до тех пор, пока саентологи не будут запрещены на всей территории России.

В России признали нежелательными две организации саентологов

Генпрокуратура признала нежелательными в России «Всемирный институт саентологических предприятий» (World Institute of Scientology Enterprises International, WISE) и «Библиотеку Рона Хаббарда» из США, сообщается в Telegram-канале надзорного ведомства.

Читать еще:  Киевский суд не удовлетворил апелляцию Минкультуры: запрет на переименование УПЦ остается в силе

«Библиотека Рона Хаббарда» (L. Ron Hubbard Library) также использует название «Церковь Духовной Технологии» (Church of Spiritual Technology, CST), отмечается в сообщении ведомства.

«Деятельность этих религиозных корпораций представляет угрозу безопасности Российской Федерации», — заявляет ведомство, отмечая, что решение об объявлении организаций нежелательными принято после изучения «поступивших материалов».

Данные организации будут включены в составляемый Минюстом перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

WISE на своем сайте называет себя некоммерческой международной ассоциацией. Она была основана в 1979 году, головной офис находится в Лос-Анджелесе. Члены организации — предприниматели и владельцы бизнеса — работают в 131 стране мира, они применяют в своих компаниях «административную технологию Хаббарда». Целью организация называет построение «этичной, разумной и процветающей цивилизации».

CST — расположенная в Калифорнии некоммерческая религиозная корпорация. Согласно информации, приведенной на сайте саентологов, организация была основана в 1982 году «для сохранения и архивирования священных писаний саентологии» и обеспечения их доступности для всех желающих. CST также владеет авторскими правами на произведения Хаббарда, выдает лицензии на их использование и собирает гонорары от лекций и книг основателя учения.

В России Саентологическая церковь Москвы была зарегистрирована в качестве религиозной организации в 1994 году. В разных регионах страны по решениям судов книги и брошюры Хаббарда были признаны экстремистскими.

В ноябре 2015 года «Саентологическая церковь Москвы» была ликвидирована решением Мосгорсуда. При этом в августе 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело после того, как в здании «Саентологической церкви Москвы» были обнаружены скрытые видеокамеры и прослушивающие устройства.

Организацию «Саентологический центр» в Санкт-Петербурге городской суд ликвидировал в 2007 году. Летом 2016 года ФСБ заподозрила «Саентологическую церковь Санкт-Петербурга» в незаконном предпринимательстве без регистрации. В отношении саентологов возбудили уголовное дело. В ФСБ тогда сообщили, что незаконный бизнес был «сопряжен с извлечением прибыли в особо крупном размере».

В 2018 году ФСБ возбудила уголовное дело против одного из руководителей церкви в Санкт-Петербурге по подозрению в легализации средств, полученных преступным путем.

Церковь саентологии была основана Роном Хаббардом в США в середине XX века. Во многих государствах деятельность саентологов находится под запретом. В России неоднократно закрывали отдельные центры саентологов, запрещалась их литература, некоторые лекции Хаббарда признаны в России экстремистскими материалами.

В середине августа Генпрокуратура признала нежелательной неправительственную организацию International Partnership for Human Rights, которая сотрудничала в России с информационно-аналитическим центром «Сова», включенным в список иноагентов.

В конце того же месяца Генпрокуратура признала нежелательными в России четыре зарубежные религиозные организации: международное христианское движение «Новое поколение» (Латвия), Evangēlisko kristiešu baznīca «Jaunā Paaudze» (евангельская христианская церковь «Новое поколение», Латвия), Духовне Управління Євангельських Християн Української Християнської Церкви «Нове Покоління» (духовное управление евангельских христиан украинской христианской церкви «Новое поколение», Украина) и Духовний Навчальний Заклад Міжнародний Біблійний Коледж «Нове Покоління» (духовное учебное заведение «Международный библейский колледж «Новое поколение», Украина).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector