0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Франция легализовала гей-браки

Франция легализовала гей-браки

Сенат Франции легализовал гомосексуальные браки. До конца недели сенаторы должны решить, можно ли будет геям усыновлять детей. Французы выходят на акции: как за, так и против резонансного законопроекта

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU — Французский сенат после долгих дебатов принял в первом чтении, без внесения поправок, статью законопроекта, разрешающую «браки для всех», в том числе и однополым парам.

Дебаты в верхней палате длились больше десяти часов, и лишь только к 23.30 вечера вторника (1.30 среды в Москве) резонансная статья была одобрена. Это было встречено громкими аплодисментами уставших слуг народа. Социалисты скандировали: «Равенство!»

Перевес составил 22 голоса: за высказались 179 сенаторов, против — 157. За легализацию голосовали в основном левые: социалисты, коммунисты и левые радикалы. Правые и правоцентристы – против.

То, что сенаторы не стали вносить поправки в эту статью, означает, что она принята окончательно. В случае, если бы Сенат с чем-то не согласился, законопроект отправился бы на пересмотр в нижнюю палату. Французские СМИ отмечают, что принятие оставшихся статей законопроекта будет, очевидно, формальностью.

До конца текущей недели Сенат должен рассмотреть весь текст законопроекта, в том числе и статью, разрешающую гомосексуальным парам усыновлять детей. Этот пункт вызывает наибольшие дискуссии во французском обществе. И если согласно опросам большинство поддерживает право геев на брак, то за право геев усыновлять детей высказываются гораздо меньше граждан Франции.

Дискуссии вокруг усыновления и словаря Larousse

Согласно опросам, в прошлом году гей-браки во Франции поддерживали 65% граждан Франции, то в январе 2013 г., как раз после одобрения законопроекта правительством, их количество снизилось до 50%, отмечает Le Monde. Куда же подевались 15% сторонников? Согласно социологическим опросам, именно пункт об усыновлении заставил огромное количество людей пересмотреть свое отношение к легализации.

Противники «радужного» законопроекта считают, что он подрывает основы семьи. Кроме того их беспокоит то, что он разрушает концепцию отцовства и материнства.

Против разрешения усыновлений выступают Национальный фронт Марин Ле Пен, «Союз за народное движение», раньше возглавляемый экс-президентом Николя Саркози, а также католическая церковь.

Сенаторы тоже разделились. «Некоторые из тех аргументов, что я слышал, они не просто гомофобные, они же просто сексистские», — возмутился сенатор-коммунист, чем навлек на себя гнев сенатора от партии СНД. «Я потрясен услышанными комментариями. Нас только что назвали гомофобами. Нас, значит, рассматривают как правонарушителей?» – цитирует Liberation.

«В самых разных странах, Бельгии, Испании и Португалии, где однополые пары могут усыновлять, не произошло никакого крушения семьи», — заметил докладчик проекта Жан-Пьер-Мишель, отвечая на аргументы оппозиции. «Вы сознаете, что это будет», — послышались крики со стороны правых, цитирует газета.

Сенаторы также обсудили и словарную статью из авторитетного словаря Larousse: словарь в свете последних событий поспешил изменить формулировку понятия брак, что вызывало горячую поддержку левых. Правый депутат Эрве Маритон же призвал к бойкоту Larousse.

На фоне манифестаций

Обсуждение законопроекта во Франции проходит на фоне массовых акций как сторонников, так и противников законопроекта. Еще в январе в Париже прошла масштабная манифестация против гей-браков, о которой написали большинство мировых СМИ. Она собрала по разным оценкам от 340 тыс. до миллиона человек. Последняя манифестация состоялась 24 марта и собрала больше миллиона человек.

Новая акция протеста намечена на 26 мая, сейчас ее согласовывают с властями. Протестующие намерены объединить шествие с митингом, объявила французская комедийная актриса и католическая активистка Фрижиде Баржо, пишет Le Figaro.

Принятие закона о гомосексуальных браков было одним из предвыборных обещаний президента Франции Франсуа Олланда. Правительство одобрило законопроект в ноябре 2012 г., 12 февраля 2013 г. Национальная ассамблея Франции после двухнедельных дискуссий утвердила статью о «браке для всех», отменив пункт о том, что скреплять себя брачными узами могут только люди противоположного пола.

Читать еще:  В Церкви назвали нападение на студию А. Учителя попыткой скомпрометировать дискуссию в связи с выходом фильма «Матильда»

В настоящее время в Евросоюзе однополые браки полностью легализованы в пяти странах: в Испании, Бельгии, Дании, Швеции и Нидерландах.

Конституционный совет Франции одобрил закон о легализации однополых браков

ПАРИЖ, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Конституционный совет Франции полностью одобрил закон о легализации однополых браков и разрешении таким парам усыновлять детей. Теперь документ поступит на подпись президенту республики Франсуа Олланду. Сомнений в том, что он сделает это, нет, так как легализация однополых браков была одним из ключевых предвыборных обещаний главы государства. Вступить в силу документ может уже этим летом.

23 апреля французский парламент проголосовал за легализацию однополых браков. В поддержку законопроекта «брак для всех» проголосовал 331 депутат, против высказались 225 законодателей. Присутствовавшая в Национальном собрании во время голосования министр юстиции Франции Кристин Тубира, ведомству которой президент Франсуа Олланд поручил работу над документом, заявила, что это «исторический день».

Закон приведет к принципиальным изменениям во французском законодательстве. Например, сейчас при рождении ребенка французские родители выбирают какую фамилию ему дать: отца, матери или и ту, и другую в алфавитном порядке. При этом, если взрослые не могут договориться между собой, то новорожденный наследует имя отца. «Закон Тобира /в честь министра юстиции Кристиан Тобира, которая была автором законопроекта, — прим. корр./ в этом вопросе идет намного дальше, — отметила газета «Фигаро». — Теперь, в случае несогласия между родителями, ребенок получит обе их фамилии в алфавитном порядке».

При этом первоначальный вариант документа был еще более радикальным: новорожденным или усыновленным детям всех французских пар предлагалось давать по две фамилии. Под валом критики со стороны правой оппозиции Тобира согласилась пересмотреть это положение.

После этого по всей стране прокатились акции протеста противников узаконивания однополых браков. На улицы Парижа вышли не менее 15 тыс человек, марши протеста прошли также в Дижоне, Лилле, Лионе, Монпелье, Ренне, Страсбурге, Тулузе. «Мы не теряем надежды, что законопроект не будет подписан президентом. Такие примеры уже были в истории Пятой республики», — заявляла лидер протестного движения Фрижид Баржо. «Французам нужна работа, а не однополые браки», — скандировали участники парижской манифестации, намекая на рост безработицы в стране. В общей сложности митинги поддержали свыше 1 млн человек. Противники реформы объявили о готовности продолжить борьбу. Их следующая массовая акция состоится 26 мая.

«Голубым» дали зеленый свет

За него проголосовал 331 депутат от правящей социалистической партии и других левых политических формирований. Против было подано 225 голосов, большая часть которых приходится на представителей умеренно-консервативного Союза в поддержку народного движения (СПНД).

Таким образом, документ получил «зеленый свет». После того, как закон будет подписан президентом Франсуа Олландом и опубликован в правительственной газете «Журналь Офисьель», он вступит в силу.

В соответствии с новым законом, в Гражданский кодекс Франции вносится новое определение брака, который будет считаться союзом не только мужчин и женщин, но и «лиц одного пола». Там же прописано, что все права, в том числе на усыновления детей, которыми обладают обычные пары, распространяются и на однополые. Также, в соответствии с этим законом, французы смогут заключать браки с иностранцами того же пола.

Справедливости ради надо сказать, что настроение у победителей, в том числе и в Елисейском дворце, а инициатива распространения брачных прав на секс-меньшинства исходила от Франсуа Олланда и была записана в его предвыборной программе под номером 31, было далеко не праздничное. По сути дела, страна, переживающая не лучшие времена из-за экономических тягот, роста безработицы, раскололась на две части по вопросу далеко не первостепенной важности. Для французов приоритеты, о чем свидетельствуют данные социальных опросов, — это занятость, покупательная способность, безопасность, и лишь шесть процентов упоминают легализацию однополых браков.

Читать еще:  Авторская программа Владимира Легойды «Парсуна»: митрополит Волоколамский Иларион

В движении противников «Брака для всех», который в последние месяцы приобрел массовый характер, участвовали сотни тысяч человек. Их манифестации, носившие в целом мирный характер, все чаще становились поводом для столкновений с полицией, как это случилось на днях неподалеку от Сената после того, как там поддержали закон о гомосексуальных браках.

Более того, в адрес ряда депутатов, как социалистов, так и «зеленых» стали поступать угрозы от праворадикальных активистов, выступающих против закона. Дело дошло до того, что на имя спикера Национального собрания Клода Бартолона пришел конверт с оружейным порохом и письмом. В нем анонимы от лица некоей группировки «Совместные действия сил порядка» требовали от спикера отменить финальное голосование по законопроекту «Брак для всех». «Наши методы более радикальные и решительные, чем у манифестантов. Если хотите войны, вы ее получите», говорится в послании. Содержится там и обещание «физической расправы» с соратниками спикера по социалистической партии.

Этими угрозами сейчас занимаются французские полицейские. Им уже приходилось слышать о таинственной экстремистской группировке: не так давно она угрожала следователю Жану-Мишелю Жантилю, который намеревается привлечь к суду экс-президента Николя Саркози, считая его причастным к нашумевшему делу миллиардерши Лилиан Бетанкур.

Итак, игра закончена? Отнюдь нет. Противники закона, решительно осудив примазывающихся к их движению радикалов, намереваются обратиться в Конституционный совет, чтобы заблокировать «Брак для всех». Они также готовят новые манифестации протеста, как в Париже, так и в других городах страны.

Партнер для совместного будущего

В Париже прошли демонстрации и сторонников и противников однополых браков. «Для нас — гей-брак, для вас — печальный развод», — гласит плакат на фотографии

«Мы счастливы и горды предпринять этот первый шаг, — заявила глава французского минюста Кристиан Таубира. — Мы хотим определить свободу каждого выбирать себе партнера для совместного будущего».

Член парламента от «Союза за народное движение» Филипп Госселен заявил, что этот закон — лишь начало тренда, введения которого французы не хотят. «Сегодня это будут браки и усыновление. Завтра — искусственное оплодотворение и суррогатное материнство».

По данным соцопросов, примерно 55-60% французов поддерживают однополые браки, но при этом лишь около половины одобряют усыновление гей-парами детей.

Законопроект, в который также включено положение, разрешающее гей-парам усыновлять детей, знаменует одну из крупнейших социальных реформ во Франции со времени отмены смертной казни в 1981 году.

По информации Франс пресс, закон об однополых браках, как ожидается, будет внесен в действующее законодательство к середине года.

В сентябре прошлого года кардинал Римской католической церкви Филипп Барбарен, архиепископ Лиона, предостерег, что изменение трактовки брака «распахнет двери» для инцестов и полигамии.

Парламентские дебаты в национальном собрании Франции начались в минувший вторник и продлятся еще на протяжении по меньшей мере недели, поскольку депутатам предстоит рассмотреть сотни поправок к закону о легализации однополых браков, внесенных правоцентристской оппозицией.

Сенат Франции одобрил легализацию однополых браков

Лента новостей

  • 01:01 Конституционный суд Польши вынес потенциально взрывоопасный вердикт
  • 00:11 В Воронежской области готовятся ввести QR-коды
  • вчера, 23:32 Польша отгородится от Белоруссии капитальным забором
  • вчера, 23:15 Атомная подлодка США столкнулась с неизвестным объектом в Индо-Тихоокеанском регионе
  • вчера, 22:40 Салливан: объемы поставок газа в страны ЕС не отвечают восстанавливающемуся спросу
  • вчера, 22:06 Власти Астраханской области заявили о катастрофической нехватке воды
  • вчера, 21:40 Суд арестовал экс-замглавы Минпросвещения Ракову по делу о хищении 50 млн рублей
  • вчера, 21:32 Reuters: хакеры получили сведения об антироссийских санкциях США и данные контрразведки
  • вчера, 20:58 КС Польши подтвердил верховенство национального законодательства над европейским правом
  • вчера, 20:24 В Татарстане для лиц старше 65 лет, которые не прошли вакцинацию, вводится обязательная изоляция
  • вчера, 19:50 ВОЗ впервые официально дала определение постковидного синдрома
  • вчера, 19:15 Ростуризм разработает маршрут по любимым местам отдыха Путина
  • вчера, 18:44 Информацию о создании арктического флота в России не подтвердили
  • вчера, 18:15 Facebook отказался платить штрафы за отказ удалить запрещенный контент
  • вчера, 17:45 В Токио произошло мощное землетрясение
  • вчера, 17:14 «Газпром» объяснил уход с торгов в России
  • вчера, 17:03 Устроившего стрельбу в школе Казани оставили в СИЗО до 11 января 2022 года
  • вчера, 16:45 С 2022 года начнется пилотная онлайн-продажа лекарств
  • вчера, 16:15 В Екатеринбурге и ряде других городов не будут строить метро
  • вчера, 15:57 Суд отказался рассматривать в особом порядке дело студентки, сбившей троих детей
  • вчера, 15:44 Сложный пожар в Санкт-Петербурге тушат более 100 человек
  • вчера, 15:13 Жертвами циклона в Иране и Омане стали 14 человек
  • вчера, 14:44 Истек срок давности по делу об убийстве журналиста Политковской
  • вчера, 14:38 Следствие ходатайствует об аресте экс-замглавы Минпросвещения Раковой
  • вчера, 14:35 Суд арестовал владельца компании «Росинжиниринг» Дмитрия Новикова
  • вчера, 14:12 Песков: в Кремле нет традиции проставляться на день рождения президента
  • вчера, 13:42 Россиянин задержан в Болгарии по делу о промышленном шпионаже
  • вчера, 13:22 Бастрыкин наградит мужчину, заступившегося за девушку в метро
  • вчера, 12:52 При взрыве на танкере в Иркутской области пострадали два человека
  • вчера, 12:23 Верховная рада проголосовала за отставку спикера Разумкова
  • вчера, 12:15 Основателю Grouр-IB предъявлено обвинение в госизмене
  • вчера, 12:13 СК возбудил дело о покушении на убийство после жестокого избиения в метро
  • вчера, 11:45 Число новых случаев коронавируса в РФ выросло до 27,5 тысячи
  • вчера, 11:21 Курск с 11 октября вводит систему QR-кодов из-за ситуации с COVID-19
  • вчера, 10:49 СМИ: актер Валерий Гаркалин переведен на ИВЛ
  • вчера, 10:23 Экс-замглавы Минпросвещения Ракова заявила, что не скрывалась от следствия
  • вчера, 09:51 В Москве появился сервис по вывозу ненужных вещей
  • вчера, 09:13 В России стартует фестиваль американского кино Amfest
  • вчера, 08:55 Организаторы концертов готовят иск к СМИ из-за неверной интерпретации слов Поповой
  • вчера, 08:22 МВД РФ утвердило новый порядок подачи заявления о несогласии на выезд ребенка за границу
  • вчера, 07:43 Адвокат: еще 14 осужденных сообщили о пытках в саратовской тюремной больнице
  • вчера, 07:09 Центр Гамалеи запланировал испытания единой вакцины от гриппа и ковида
  • вчера, 05:20 МИД РФ считает, что AUKUS создает угрозу договоренностям по ядерному оружию
  • вчера, 03:57 РФ полагает, что деструктивные действия США мешают диалогу по стратегической стабильности
  • вчера, 02:53 Трамп: Китай перестал уважать администрацию Байдена из-за ее слабости
  • вчера, 02:01 Bloomberg: Путин снизил цены на газ в Европе
  • вчера, 01:33 Бастрыкин поручил передать СК дело об избиении мужчины в метро Москвы
  • вчера, 01:01 Генеральный директор ВОЗ приветствует «исторический момент»
  • вчера, 00:05 США и Китай достигли предварительного соглашения о виртуальном саммите в этом году
  • 6 октября Хованскому продлили арест за песню о теракте
Читать еще:  «Россия будет духовно сильна, пока мы откликаемся на чужую боль»

Все новости »

Первая статья законопроекта об однополых браках принята после первого чтения без поправок

Сенат Франции одобрил первую статью законопроекта о легализации однополых браков, пишет газета Le Figaro. Документ наделяет гомосексуальные пары теми же супружескими правами и правами на усыновление, что и гетеросексуальные семьи. Большинство, 179 сенаторов, проголосовали за новую норму, против высказались 157 депутатов. Статью в сенате приняли после первого чтения без поправок.

В начале февраля правительственный законопроект был рассмотрен Нижней палатой французского парламента.

Инициатива легализации однополых браков была одним из предвыборных обещаний президента Франции Франсуа Олланда. Против законопроекта выступает правая оппозиция и католическая церковь. Сторонники и противники закона выходят на улицы и устраивают шествия и демонстрации.

По данным организаторов протестной акции 24 марта, на улицы французской столицы вышли в общей сложности около 1,4 миллиона манифестантов. Полиция эти данные не подтвердила, оценив численность демонстрации в 300 тысяч человек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector