0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 малоизвестных фактов о Святом Патрике — самом почитаемом святом в Ирландии

10 малоизвестных фактов о Святом Патрике — самом почитаемом святом в Ирландии

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. 17 марта — день смерти

Святой Патрик — святой католической церкви, праздник в честь которого отмечается в день его смерти и вознесения на небо, а не в день его рождения. Большую часть своей земной жизни Патрик обращал язычников Ирландии в христианство. Святой Патрик умер 17 марта 461 г.н.э.

2. Не был ирландцем

Хотя сегодня Святого Патрика считают покровителем Ирландии, сам он не был ирландцем, и даже не был рожден на изумрудном острове. Родители Патрика были римлянами и жили на территории современной Англии, а если точнее — то в Шотландии или Уэльсе (ученые не могут прийти к согласию, где именно). Он родился в 385 году нашей эры. К тому времени, большинство римлян были христианами, и христианская религия быстро распространялась по всей Европе.

3. Рабство

В возрасте 16 лет Патрика похитили ирландские разбойники, которые продали его в рабство. Он прожил несколько лет в Ирландии, пас овец, а в возрасте 22 лет ему удалось бежать. После этого он добрался до монастыря в Англии, где и провел 12 лет.

4. Трилистник — символ Святой Троицы

Многие утверждают, что трилистник представляет собой веру, надежду и любовь, но он на самом деле использовался Патриком, когда он рассказывал ирландцам о Святой Троице, т. е. на примере трилистника он объяснял, как Отец, Сын и Святой Дух могут быть отдельными личностями и одновременно единым целым. Очевидно, что языческие правители Ирландии сочли Патрика убедительным, поскольку быстро приняли христианство.

5. Изгнание змей из Ирландии

Согласно легенде, Святой Патрик изгнал всех змей (или в некоторых переводах «жаб») из Ирландии. На самом деле нет никаких доказательств того, что змеи вообще существовали в Ирландии, поскольку там для них слишком суровый климат. Некоторые ученые предполагают, что термин «змеи» может быть образным и ссылаться на языческие религиозные верования и практики.

6. Не зеленый. Синий!

На самом деле со Святым Патриком ассоциируется синий цвет, а не зеленый, как это принято считать. На ряде работ, изображающих святого, можно увидеть его синие одежды. Король Генрих VIII первым использовал в качестве флага Ирландии золотую арфу на синем фоне. С того времени синий стал символом страны.

Зеленый цвет начал ассоциироваться со страной гораздо позже, предположительно, из-за ее зеленых пейзажей (в Ирландии очень большое количество осадков). Сегодня страна также известна как «Изумрудный остров».

7. Трилистник не является символом Ирландии

Трилистник — популярный ирландский символ, но он не является символом Ирландии. Уже в период средневековья на ирландских надгробиях и рукописях появилось изображение арфы. Тем не менее, ученые уверены, что арфа была популярна в ирландских легендах и культуре даже задолго до этого периода. В средневековый период арфа символизировала Ирландию.

Король Генрих VIII использовал изображение арфы на монетах уже в 1534 г. Позже, арфа была использована на ирландских флагах и ирландских гербах. Арфа также использовалась как символ ирландского народа во время их долгой борьбы за свободу. Когда Ирландия стала независимой страной в 1921 году, арфа стала национальным символом.

8. В США больше ирландцев, чем в Ирландии

По оценкам, около 34 миллионов американцев имеют ирландские корни. Некоторые из них являются чистокровными ирландцами, то есть они или их родители приехали из Ирландии, но гораздо больше людей имеют сегодня смешанное происхождение. В самой Ирландии живут всего 4,2 миллиона человек.

Читать еще:  В новом ролике ИГ ребенок взрывает пленных и угрожает Англии

Объясняется это «картофельным голодом» в Ирландии, когда миллионы ирландцев покинули страну, эмигрировав в США. Переселение ирландцев продолжалось на протяжении большей части XIX века.

9. День Святого Патрика в России

К слову, в этом году РПЦ приняла решение тоже отмечать День святого Патрика. Но не сегодня, а 30 марта (17-го по старому стилю). Для православных верующих новый праздник придется на Великий пост. Впрочем, Церковь предполагает, что в этот день люди будут не танцевать и пить, а все же ходить на службы и молиться. Протоиерей Александр Сорокин, председатель информационного отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель Феодоровского собора в паять 300-летия Дома Романовых: « Святой Патрик, Святой Патрикий — по-славянски. Почитание этого святого в РПЦ началось не сегодня. И даже не позавчера. А совсем давно, когда наши церкви еще составляли единое целое, восточные и западные церкви ».

10. 17 марта, до 1970 года, не пили

Помимо зеленого цвета, День Святого Патрика ассоциируется с алкогольными возлияниями. Тем не менее, в Ирландии с 1903 по 1970 годы День Святого Патрика считался религиозным праздником. Все пабы были закрыты в течение дня. Это было отменено в 1970 году, когда День Святого Патрика был классифицирован как национальный праздник.

Лучше всего в этот день, конечно, оказаться в Дублине! А знакомство с эти городом можно начать, посмотрев 28 ретро фотографии столицы и крупнейшего города Ирландии .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В 432 году Патрика отправили миссионером в Ирландию. За 30 лет он объехал большую часть страны и, по разным данным, обратил в новую веру 120 тыс. ирландцев и открыл от 300 до 600 церквей. В отличие от галлов и некоторых других кельтских (а также германских) народов, население Ирландии перешло в христианство практически без сопротивления.

Патрик проповедовал христианство с помощью трехпластинчатого листка белого клевера, священного цветка друидов (жрецы у многих кельтских народов, включая ирландцев). На его примере он объяснял ирландцам понятие Святой Троицы — одного из главных символов христианства: «Как три листа могут расти от одного стебля, так и бог может быть един в трех лицах».

Теперь трилистник — не только символ Дня святого Патрика, но и один из символов Ирландии. Его изображение есть на гербе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Водятся ли змеи в Ирландии?

Змеи практически вездесущи, их можно обнаружить и в безводных пустынях и на заснеженных вершинах. Поневоле возникает вопрос: а есть ли такие места, где можно не опасаться того, чтобы не наступить на змею? На ум приходит зелёные луга Ирландии — страны, как считается, где нет змей. Так ли это, давайте разберёмся.

Подвиг Святого Патрика

Вот уже более 1000 лет бродит легенда о невероятном происшествии, виновником которого стал выходец из Британии Патрик. Согласно заверениям авторов Жития Святого Патрика, сей служитель Бога изгнал с территории Ирландии всех змей. Версий, как именно это произошло, несколько, одна из которых гласит, что Святой Патрик хитростью заманил змей в сундук и сбросил их со скалы в море.

Святой Патрик — реальная историческая личность , действительно вёл активную проповедническую и просветительскую деятельность в Ирландии в V веке нашей эры . Будучи человеком весьма идейным, нёс слово Божье племенам, обитавшим на севере Ирландии, обращая язычников в христианскую веру. Поэтому, история об изгнании Святым Патриком змей с территории Ирландии имеет иносказательный смысл, как это принято в средневековой литературе. На самом деле, подразумевалось уничтожение христианским миссионером языческих идолов с изображением змей, да и вообще в целом разрушение всего, что имело отношение к языческой религии, которая всегда в христианстве воспринималась как явление от Лукавого, а сама змея в христианстве является символом зла.

Последствия ледникового периода

Среди обилия ископаемых находок в Ирландии, учёным так и не удалось обнаружить даже фрагмента скелета змеи. Это свидетельствует о том, что змеи в Ирландии никогда не водились. Приблизительно 6500 лет назад Британия была связана сухопутным мостом с остальной Европой, что позволило некоторым видам змей, в частности, ядовитой обыкновенной гадюке , перекочевать на её территорию. Казалось бы, там и до Ирландии рукой подать, но её уже как 2000 лет отделял от Британии широкий и достаточно глубокий пролив . Получается, вследствие повышения уровня мирового океана из-за таяния ледников, Ирландия ещё 8500 лет назад оказалось отрезанной от остальной Европы, что не позволило змеям проникнуть на её территорию. А вот на территории рядом располагающейся Англии, змеи успели поселиться.

Только одному представителю пресмыкающихся удалось обжиться в Ирландии — живородящей ящерице . Предполагается, что на территории современной Ирландии она поселилась более 10 000 лет назад.

Шокирующее открытие

Как ни странно это звучит, но одним из символов благосостоянии в Ирландии считается возможность содержания экзотических змей у себя дома. Особенно это было популярно в конце 1990-х — начале 2000-х гг., когда наблюдался сильный рост экономики и люди смогли позволить себе приобретать диковинные товары. Однако, вслед за экономическим ростом пришёл кризис, в результате чего, много экзотических животных оказались выброшенными на улицу , в том числе змеи, так как содержание их удовольствие не из дешёвых. После такого поворота событий, неудивительно, что в ирландских СМИ стали часто мелькать сообщения о виденных или пойманных змеях. Как правило, многие экзотические животные оказавшиеся за порогом тёплого жилища, в условиях климата островного государства вскоре погибали, особенно с наступлением зимы, поэтому власти стали призывать жителей сдавать своих питомцев в зоопарки, чтобы не обрекать их на гибель.

В начале 1970- х годов, жители Ирландии стали обращать внимание на небольшую змею, которая стала им попадаться на тропинках, на берегах озёр, а при появлении человека стремительно исчезала. Змея небольшая, длиной 40-50 сантиметров, золотистого или светло-коричневого оттенков. На болотистых участках подобные создания встречались несколько чаще и вели себя не так пугливо. К подобным встречам, люди, которые видели змей только в зоопарках и по телевидению, относились с опаской. Разумеется, подобным явлением заинтересовалась научная общественность Ирландии и провела соответствующее исследование. Как выяснилось, объявившаяся на тропинках Ирландии змея — обыкновенная ломкая веретеница , безногая ящерица, которая визуально очень смахивает на змею, но змеёй не является, при этом в случае опасности «сбрасывает хвост» как и обыкновенная ящерица.

Как появилась веретеница на территории Ирландии никто не знает, считается, что её целенаправленно завезли в конце 1960-х годов природоохранные службы для борьбы с разного рода вредителями из Британии , а иные и вовсе полагают, что появление веретеницы на острове экологическая диверсия. Учёные призывают жителей Ирландии не уничтожать встречающихся на пути веретениц и сообщать о местах встречи с данными пресмыкающимися с целью дальнейшего изучения их распространения по территории острова.

Читать еще:  Мосгорсуд запретил деятельность сайентологической церкви в Москве

Таким образом, мы видим, что на территории Ирландии змеи, как таковые, никогда не водились, из пресмыкающихся распространены живородящая ящерица и пришлая ломкая веретеница . Случаи встречи с настоящими змеями отмечены, но это результат халатности (или бессердечности) хозяев, которые в возникшей сложной экономической ситуации решили от них избавиться, просто выбросив из дома.

Почему в Ирландии нет змей?

Тем, кто боится змей, стоит задуматься о переезде в Ирландию.

Змеи водятся на всех континентах Земли кроме Антарктиды, поэтому их полное отсутствие на острове Ирландия кажется странным. Чем же вызвано игнорирование пресмыкающимися данного региона?

Во-первых, Ирландия – это остров, отделенный от Великобритании проливом шириной в 80 километров. Такое расстояние змеям, обитающим на суше, преодолеть не под силу. Но почему тогда змеи обитают в Великобритании, которая тоже является островом и отделена от материка довольно широким проливом Ла-Манш?

Карта оледенения Европы 10 000 лет назад

Причину столь странного расселения змей следует искать в геологической истории нашей планеты. На протяжении своего существования лет Земля проходит через ледниковые периоды – повторяющиеся этапы продолжительностью в несколько миллионов лет, когда из-за резкого похолодания климата происходит значительный рост ледяных покровов. Последняя ледниковая эпоха (составная часть ледникового периода) началась на планете около 110 000 лет назад и закончилась около 10 000 лет назад. Большая часть северной Европы, скованная мерзлотой, наконец-то освободилась ото льда, покрывавшего и Британские острова.

Первобытные племена и животные стали мигрировать на острова. Но не все существа могли проникнуть вглубь островов, где продолжал сохраняться холодный климат. Среди них были и змеи, которые поначалу обосновались только на юге Великобритании. Оставшиеся ледники продолжали таять, постепенно затопив сухопутную дорогу между Ирландией и Великобританией. Так образовался Северный пролив между двумя островами. Великобритания же оставалась связана с материком еще на протяжении 2 000 лет, пока не оказалась отрезанной от него проливом, который мы называем Ла-Манш.

Читать еще:  Аборты совершают те, в чьей жизни отсутствует понятие греха
Рекомендуем
Маритоба – место с самым большим скоплением змей на планете

Получается, у змей просто не хватило времени, чтобы заселить Ирландию, которая в то время была для них все еще слишком холодной для большинства пресмыкающихся. Великобританию же змеи все-таки успели заселить, постепенно продвигаясь вглубь острова вместе с потеплением климата.

Для тех, кого не устраивает научное объяснение отсутствия змей в Ирландии, есть красивая легенда. В ней рассказывается, что остров от змей избавил христианский первооткрыватель Святой Патрик, который собрал всех гадов на горе Кроу и приказал им броситься в воду. Лишь один старый змей ослушался и остался на горе. Тогда Патрику пришлось прибегнуть к хитрости и поспорить со змеем, что тот не сумеет поместиться в стоящий неподалеку деревянный сундук. Змей, желая доказать неправоту Патрика, залез в ящик, который человек тут же закрыл и бросил в море. Так Святой Патрик избавил Ирландию от змей.

Как бы то ни было на самом деле, отсутствие змей типично не только для Ирландия, но и для таких крупных островов, как Новая Зеландия, Гавайи, Исландия и Гренландия. Но не всегда это приносит пользу для территории. Случайно попавшая в дикую природу змея (например, сбежавшая из зоопарка или зоомагазина) может стать инвазивным видом и нанести непоправимый ущерб окружающей среде, уничтожив местные виды. Такая картина наблюдается на острове Гуам, где змеи отсутствовали до недавнего времени. Но случайна занесенная в экосистему коричневая бойга, умеющая отлично лазить по деревьям, размножилась и стала настоящим бедствием для местных птиц, практически полностью истребив популяцию пернатых.

Рекомендуем
Не стоит отпускать золотых рыбок в реку. И вот почему

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Легенда о змеях и Св. Патрике

Помимо научного объяснения, есть также легенда, которая рассказывает о том, как Святой Патрик изгнал змей с острова. Христианское сказание повествует о том, что святой собрал змей на гору Кроу, приказав им броситься в воды. Но самый старый, хитрый змей не стал его слушать. Тогда Патрик поспорил с ним о том, что он не сможет поместиться в сундуке из-за своих размеров. Доказывая обратное, змей полез в сундук, где святой закрыл его, а затем тоже бросил в воду.

Интересные факты

Единственная отважная рептилия, которая поселилась и расплодилась на острове, — это обыкновенная ящерица. Кстати, есть ящерица под названием веретеница. У нее нет лап, поэтому ее часто ошибочно принимают за змею.

Еще один интересный факт: шоу «Кельтский тигр» привело к тому, что содержание в качестве питомца экзотической змеи стало чем-то вроде статуса в Ирландии. Но когда экономика страны рухнула, многие змеи остались «беспризорными», потому что их уход и содержание требуют больших затрат.

Кевин Каннингем – основатель сообщества по присмотру за экзотическими животными National Exotic Animal Sanctuary, которое взяло под защиту многих «брошенных» змей. Он верит, что у большинства ирландцев страх змей является врожденным.

Он также добавил: «В нас заложено убеждение, что змея – существо злое и неприятное, совратившее Еву. Поэтому змей и выдворили из Ирландии. Недавно полутораметровая змея оказалась под нашим присмотром, после того как ее владелец потерял работу и был вынужден переехать жить к своим родителям. Будучи настоящей ирландкой, его мать сказала, что, конечно же, она пустит его жить у нее, но ни за что не пустит его удава!»

Вот так просто объясняется отсутствие змей в стране.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector