0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балаклавский мужской монастырь святого Георгия Победоносца; рассказываем обстоятельно

Свято-Георгиевский монастырь появился на скалах Фиолента не случайно. Как гласит красивая легенда, этому способствовало настоящее чудо. В 981 году греческое торговое судно попало в бурю неподалеку от берега. Надежды на спасение не было, и все, что оставалось людям, — это молиться.

И их просьбы были услышаны. На скале, возвышающейся из соря, перед ними возникла фигура Георгия Победоносца. Буря тут же стихла. Святой же исчез только тогда, когда корабль пристал к берегу. Высадившиеся в скалах моряки и торговцы обнаружили лишь икону Георгия. В благодарность они основали здесь обитель. С тех пор здесь ежедневно возносились молитвы об ушедших в море путниках.

Интересно!
Легенда о создании монастыря передавалась устно. Первое письменное упоминание встречается в Хрониках Генуи. Там говорится, что в XIV веке на Фиоленте уже существовал мужской монастырь.

Удивительный наскальный монастырь просуществовал тысячу лет. Красотой и благодатью этого места восхищались все российские монархи. Приезжали сюда и люди искусства. Известный маринист Иван Айвазовский написал несколько полотен, главным героем которых стала древняя обитель. Георгиевский монастырь в свое время посетил и Александр Сергеевич Пушкин. Уезжал поэт отсюда под огромным впечатлением. Уже в 21 веке в память об этом госте около монастыря была установлена беседка-ротонда, украшенная памятным знаком.

Богослужения в монастыре не смолкали вплоть до революции 20-х годов прошлого столетия. Вскоре после того как монархия пала, монастырь был закрыт. Помещения, которые занимали монахи, отдали под нужды Черноморского флота.

Возрождение обители началось в 90-е годы прошлого века. С тех пор в храмах вновь молятся о благополучии моряков и простых граждан.

ПроСтранствия. Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь.

Свято-Георгиевский монастырь в Балаклаве, Крым.

На головокружительной высоте мыса Фиолент стоит в Крыму Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Если подойти к краю обрыва, то далеко-далеко внизу можно разглядеть камень, на котором водружен крест. С этого камня и началась история обители.
В девятом веке у прибрежных скал буря настигла греческое торговое судно. Купцы взмолились Богу о спасении, и… Увидели святого Георгия Победоносца – он стоял на огромном валуне неподалеку от берега. Корабль разбило в щепки, но людям удалось взобраться на тот самый камень, и это спасло им жизни. На валуне они с изумлением обнаружили икону великомученика Георгия и с почтением вынесли ее на берег. А чуть позже устроили наверху, в скале, церковь, посвященную святому. Некоторые купцы были настолько потрясены своим чудесным спасением, что поселились возле храма. Так было положено начало монастырю.
После присоединения Крыма к России большая часть греческих монахов перебрались в Приазовье, в город Мариуполь. А Балаклавский монастырь решением Синода стал флотским – здесь поселились иеромонахи, которые несли послушание на кораблях в Крыму и на Кавказе. Флотская служба была, нужно сказать, небезопасной для священства. Случалось, что иеромонахов брали в плен, а то и убивали в перестрелке.
Походная жизнь монахов не способствовала процветанию обители – здания ветшали, хозяйство постепенно приходило в упадок. Братия направила прошение о помощи адмиралу Федору Ушакову – тому самому, который прославлен сегодня, как святой праведный воин. Адмирал откликнулся, и в монастыре закипела работа. В короткие сроки удалось полностью перестроить Свято-Георгиевский храм, возвести церковь в честь Крестовоздвижения с уникальным резным иконостасом, поставить двухъярусную колокольню, обустроить гостиницу, украсить жилые корпуса террасами и балконами.
Во время Крымской войны Балаклавский монастырь захватили англо-французские войска. Одиннадцать месяцев иноки находились в плену, но при этом ежедневно возносили молитвы о победе русского оружия. Иеромонахи, которые служили на кораблях Черноморского флота, наравне с другими моряками участвовали в защите Севастополя.
Героическая история и своеобразная архитектура монастыря всегда привлекали внимание паломников. В разные годы обитель посетили писатели Пушкин, Грибоедов, Аксаков, Островский, Чехов, Бунин. На своих полотнах отразили здешние виды художники Айвазовский, Верещагин, Иванов. И хотя революция, а вслед за ней и Великая Отечественная война, не пощадила красоты монастыря, но и сегодня здесь есть, на что порадоваться. Стоит, как встарь, крест на скале Святого Георгия, постепенно возвращаются к жизни разрушенные храмы и корпуса, творят молитву монахи. Жизнь продолжается!

Читать еще:  Десятки детей приняли Крещение в православном приюте в Кении (+ВИДЕО)

Смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Как добраться, расписание богослужений

Для посещения крымская святыня открыта по пятницам и выходным дням.

Из Севастополя до Фиолента ходят автобусы №№ 19,71. Жители окрестностей Севастополя могут отравиться к мысу от остановки «5 километр» на маршрутке, которую украшает вывеска «Фиолент».

Пользуясь личным автомобилем, следует руководствоваться GPS: N 44.50497, E 33.51074.

Пока православные будут чтить свои святыни, оберегать память и хранить историю, до тех пор Божья милость будет хранить наш христианский край.

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь

Отзыв: Свято-Георгиевский монастырь (Крым) — Бытуют тут легенды и преданья о древних храмах и святилище богов.

Добрый всем день!
Сегодня хотела рассказать об очень красивом месте, расположенном в южной части Севастополя- мысе Фиолент и Балаклавском Свято-Георгиевском монастыре.

Хочется отметить, что Фиолентом называют не только сам мыс, но и побережье длиной 10 км, расположенное вокруг него. Здесь очень много дачных кооперативов, это целый микрорайон, где можно купить домик у моря.

На Фиоленте есть много видовых мест, просто потрясающих по красоте.
По дороге к монастырю мы как раз решили полюбоваться окрестностями.
Первая остановка была около Маяка.

В солнечную погоду цвет у моря непередаваемой красоты! Можно долго стоять, любуясь просторами.

Справа видна бухта Александры. Она названа в честь Александры Кузьминичны, жены дворянина и предпринимателя Апарина, который в начале 20 века основал здесь дачный поселок, назвав его в честь супруги.

Берег очень обрывистый, надо быть аккуратным.

Вниз к морю можно спуститься по ‘козьим тропам’.

Следующую остановку мы сделали около мыса Лермонтова с гротом Дианы (римская богиня, аналог греческой Артемиды). На фото он виден справа.
Мыс назван в память о том, что здесь была дача дочери троюродного брата поэта М. Ю. Лермонтова, Юлии Лермонтовой.

Чуть левее- Царский пляж(или Царское село), куда причаливают катера из Балаклавы.

Спуститься сюда можно по тропинке, а затем- преодолев многочисленные ступени современной лестницы.

Левее начинаются нудистские пляжи, а вверху- смотровая на мысе Сфинкс (Айа-Бурун), на которую специально приезжают гости и местные жители, чтобы посмотреть на мыс Фиолент и морские просторы. Сейчас там идёт стройка и дорога наполовину грунтовая очень плохого качества.

Но и с нашего местоположения открываются не менее впечатляющие виды!

Фиолент действительно восхитителен, очарователен и незабываем! Хотя бы раз советую приехать сюда!

А теперь мы посетим монастырь. Недавно на прилегающей к монастырю территории разбили Георгиевский парк площадью 3.5 га, установили ворота, предусмотрели большую парковку, открыли павильон-Монастырскую чайную, поставили скамейки, навесы, благоустроили смотровые площадки, есть даже платный туалет.

Когда-то здесь был пустырь, а теперь новая удобная площадка для паломников и туристов с цивилизованными пешеходными дорожками.

На входе в Чайную можно приобрести сувенирную монетку на память.

Здесь есть возможность перекусить и купить монастырскую продукцию.

Около стены- стенд с интересной информацией о монастыре.

За Чайной установлены туалеты.

К монастырю можно дойти разными дорогами. Одна, верхняя, ведёт дальше по тротуару. Другая, нижняя, ведёт к нижнему входу, и затем к Яшмовому пляжу, где находится легендарный самый длинный спуск из 800 ступеней.

Со смотровой площадки открываются фантастические виды. Слева, около мыса Фиолент, можно увидеть скалы Орест и Пилад.

Существует несколько версий относительно названия этого места:
1. Первоначально мыс назывался Партениум(Парфенион- ‘чистый, непорочный’) или Девичий, поскольку существует легенда, согласно которой именно здесь стоял таврский, а потом греческий храм Девы- Артемиды, где жрицей была Ифигения, дочь греческого царя Агамемнона.
Замечу, что ещё несколько объектов в Крыму претендуют на историческое место, где стоял храм- гора Медведь или Аю-Даг в Партените, где тоже по легенде был Храм Девы; скала Ифигения в Кастрополе; Черновские камни в Алуште, где около горы Кастель также якобы стоял храм.
Ясно одно- в Крыму в далёкие времена существовал культ Девы, и это неопровержимый факт, например, были найдены таврские святилища Девы в урочище Селим-Бек около Ялты, в пещерах Ени-Сала и Кизил-Коба, Дева была покровительницей Херсонеса.
Поэт Овидий так описывал храм Артемиды от имени старого тавра:
«Есть в Скифии местность, которую предки называли Тавридою,
Я родился в этой стране и не гнушаюсь своей родины;
Это племя чтит родственную Фебу богиню.
Ещё и ныне стоит храм, опирающийся на огромные колонны;
К нему ведут сорок ступеней. «

Читать еще:  ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ богослужений из Псковской епархии и Псково-Печерского монастыря

Существуют и иные названия мыса:
2. Феолент- с греческого «Божественная земля»;
3. Монастыр-Бурун- с крымско-татарского «монастырский мыс»;
4. Тигровый- А. Бертье-Делагард считал, что структура обрыва напоминает тигровую шкуру из-за чередования полос светлого известняка и темного трахита;
5. Также есть предположение, что Фиолент происходит от итальянского violento- «яростный».

Мыс имеет вулканическое происхождение.

Если посмотреть в другую сторону, увидим слева верхнюю дорогу, а справа- беседку- ротонду и нижнюю тропу.

К этой беседке мы и подойдем.

Вниз ведёт спуск в виде новенькой лестницы с вполне удобными ступенями.

Беседка-ротонда была установлена в память посещения А. С. Пушкиным в 1820 г Георгиевского монастыря.

Обойдя беседку со всех сторон,

. можно узнать о факте прибывания русского поэта на Фиоленте.
Александр Сергеевич в своих письмах оставил воспоминания о посещении монастыря и развалин храма Дианы:

. а также прочесть краткие сведения о монастыре.

Нашему удивлению не было предела, когда мы увидели. настоящего «ученого кота», нЕжившегося на теплом солнышке у памятника поэту!

Внизу видна скала Святого Явления или Георгиевская, на которой установлен новый крест.

С этой скалой связана легенда возникновения монастыря:
Приблизительно в 891 году около берега греческих моряков настиг шторм, усиленно молясь св. Георгию о помощи, они увидели святого на скале, и буря тут же утихла. На вершине скалы моряки обрели икону с изображением Георгия Победоносца. В скальном обрыве неподалеку создали пещерную церковь, а потом и монастырь. Поэтому этот год считается годом основания Георгиевского монастыря, хотя впервые в хрониках монастырь был упомянут в 1578 году польским послом.

Впервые крест из мрамора был установлен на скале в 1891 году, потом он был уничтожен и только в 1991 г установлен заново, но уже металлический. Осенью 2018г крест упал и долго лежал наверху, летом 2019 г. воздвигнут новый, из мрамора на гранитном основании.

С этими местами связана ещё одна легенда, о змее. Говорят, что около Карадага в море живёт гигантский морской змей, который доплывает до Фиолента. Есть очевидцы, которые утверждают, что видели его в здешних краях.

А мы по тропинке вдоль монастырской стены идём к храму.

На входе в монастырь привлек внимание старинный крест.

На территории есть источник, который был построен в 1816 г. в основании подпорной стены греком, а в 1846 г. купцом Гущиным из Карасубазара был выложен гранитом. Сверху можно заметить изображение Георгия Победоносца.

На территории обители есть несколько храмов. Самый большой носит название Святого Георгия, первоначально был построен в 19 веке, но после землетрясения 1927 года (по другим данным, советской властью) был разрушен и только в 2009 г воссоздан.
В монастыре побывали многие российские императоры: Александр l, Николай l, Александр ll, Александр lll, Николай ll.
Также здесь были А. Пушкин с генералом Н. Раевским, А. Грибоедов, А. Островский, А. Чехов, И. Айвазовский, И. Бунин и многие другие.

С монастырского подворья открывается не менее прекрасный вид на Фиолент, скалу Св. Явления и Яшмовый пляж, затерявшийся внизу.

Если обойти храм Св. Георгия справа, можно придти .

. к часовне в честь иконы Б. Матери ‘Иверская’.
Сама часовня расположена в небольшой пещере, с иконной лавкой внутри.
В монастыре много иконных лавок, где можно купить не только церковную атрибутику или заказать молебен, но приобрести монастырскую продукцию: чай, мед, варенье и тп. Цены туристические.

Над часовней находится другой храм,

. к нему можно подняться по тропинке.

Название у него примечательное- храм Рождества Христова.
. Недавно появилась интересная версия российского ученого Г. Носовского, согласно которой будущий Спаситель мира родился. на Фиоленте!

Читать еще:  В Хайфе разгромлен православный храм (ФОТО)

В монастыре можно увидеть много барельефов на библейскую тему.

Теперь у нас есть возможность зайти в храм.

Храм небольшой. Поскольку он воссоздан недавно, то и росписи все свежие.

Монастырский дворик компактный и уютный. Так хорошо, что теперь к нему ведёт прекрасная дорога!

Установленные указатели помогут путникам сориентироваться.

На этом наше путешествие заканчивается! Это необыкновенное место можно посетить в любое время года. При отсутствии личного транспорта, сюда можно доехать на общественных маршрутах номер 3,19,72. Более подробная информация есть в интернете.
Благодарю за внимание и желаю интересных путешествий!

Георгиевский монастырь, Фиолент.

Адрес Свято — Георгиевского монастыря: г. Севастополь, мыс Фиолент, а/я 80. Телефон для справок +7 8692 54-21-27.
Свято-Георгиевский монастырь в Крыму, один из самых посещаемых и известных монастырей Крымского полуострова. Датой основания монастыря принято считать 891 год, хотя достоверно эта информация так и не подтверждена.

По легенде, в конце девятого века, в районе мыса Фиолент, тонет рыбацкое судно во время шторма. Моряки, утратив всякую надежду, взмолились Святому Георгию Победоносцу о спасении. Ответом на их молитвы, на одной из скал, возле мыса, появился Святой и буря стихла. Моряки, добравшись до этой скалы, на месте явления, нашли икону Георгия Победоносца. С тех пор на этой скале возвышается крест, а напротив этого места, на самой вершине мыса Фиолент, появился храм Георгия Победоносца.

По мнению большинства ученых и историков Крыма, место для возведения храма, было выбрано весьма не случайно. По преданиям, еще в 5-том веке до нашей эры, в этих местах находился Храм Девы или Дианы, описанный Еврипидом в произведении «Ифигения в Тавриде». Тавридой, в ту пору, называли Крым, а местных жителей-таврами. В справочниках по Крыму всегда упоминался Храм Девы, не говоря уже о исторических документах и трактатах. Даже в русской классике можно найти об этом упоминание: «Здесь видел я баснословные развалины храма Дианы» 1820 год, А.С. Пушкин.

В свое время храм Георгия Победоносца посетили Айвазовский, Бунин, Чехов, Голицын, Толстой, русские цари: Александр первый, Александр второй, Александр третий, Николай первый, Николай второй, с членами своей семьи и множеством придворных,генералов и адмиралов.
В 1475 году, Крым захватила Османская империя и большинство православных храмов полуострова было либо уничтожено или перестроена под мечеть, но Свято — Георгиевский монастырь такая судьба миновала. Монастырь худо — бедно, но продолжал богослужение.

В 1922 году, храм закрывает советская власть, имущество храма изымают, а помещения используются под склады, библиотеки и на месте церковного двора строится танцевальная площадка.
В 1993 году, 6- мая, прошла первая служба в Храме, а уже в 1996 году начались регулярные службы и реконструкция, и возведение новых помещений. Сегодня Храм Георгия Победоносца в Балаклаве открыт для всех верующих и прихожан.

Как добраться до Свято — Георгиевского монастыря в Крыму.

Проще всего добраться до Свято — Георгиевского монастыря из Севастополя. Для этого выезжаем на Комышовое шоссе и двигаемся в сторону Ялты, до пересечения с ул. Хрусталева. На пересечении поворачивает направо или в сторону моря и движемся 6,1 км до Фиолентовского шоссе. На шоссе поворачиваете по указателю на монастырь, или на съезде поворот направо, 2,4 км и Вы у цели.
В районе Севастополя, также рекомендуем посетить Владимирский собор в Херсонесе Таврическом, с него началось крещение Руси и Инкерманский пещерный монастырь. Его основал ученик апостола Петра, Святой Климент (4-й папа Римский).

Свято-Георгиевский монастырь на карте Крыма

Окрестности Фиолентовского монастыря

В начале 2019 года у монастыря по федеральной программе был разбит небольшой парк, где неплохо обыгран склон, сохранена беседка-ротонда с барельефом Пушкина и открываются красивые виды на окрестности.

Спускаясь по бесконечной лестнице, ведущей к Яшмовому пляжу, можно осмотреть руины дома адмирала М.П. Лазарева и скалу с крестом, установленным в честь Георгия Победоносца (крест воссоздан в 1991 г.). Якобы именно тут потерпело крушение то судно с греческими моряками. Сам Яшмовый пляж, покрытый мелкой разноцветной галькой и омываемый чистым теплым морем, одно из самых любимых мест пляжного отдыха у севастопольцев и гостей города (подробнее тут).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector