0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Епископ Виктор (Коцаба): «Мы наблюдаем необычайный подъем силы духа верующих Украины»

123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Ремонт к Пасхе

Нижний храм Всехсвятского собора закрыт на ремонт. О том, что будет сделано, мы попросили рассказать настоятеля Всехсвятского собора иерея Виталия Лапшина.

Читать еще:  «Премудрости Божия столпи седмочисленнии»

«Обычно к Пасхе храм стараются прибрать – помыть стены, преобразить. У нас в нижнем храме стены покрашены масленой краской, она во многих местах начала шелушиться и отпадывать. Мы решили сделать ремонт, поменять краску на акриловую, дать цвет стенам и потолку.

Память св. отцев VII Вселенского Собора

Память святых отцев
VII Вселенского Собора (787)

Именно им мы обязаны воздавать
благодарность за то, что освящены наши
храмы и дома святыми иконами

В VIII столетии император Лев Исавриец воздвиг жестокое гонение на св. иконы, которое продолжалось при сыне его и внуке. В 787 году против этой иконоборной ереси царицею Ириною созван был Седьмой Вселенский Собор в г. Никее, на который явились 367 отцов.

Вселенские Соборы (которых было всего семь) собирались для уяснения вопросов веры, непонимание или неточное истолкование которых вызывало смуты и ереси в Церкви. Также на Соборах вырабатывались правила церковной жизни. В конце VIII века в Церкви обозначилась новая ересь — иконоборчество. Иконоборцы отрицали почитание земной святости Матери Божией и святых Божиих угодников и обвиняли православных в поклонении тварному созданию — иконе. Вокруг вопроса о почитании икон возникла ожесточенная борьба. На защиту святыни поднялись многие верующие, на которых обрушились тяжкие гонения.

Все это потребовало дать полное учение Церкви об иконе, ясно и четко определить его, восстанавливая иконопочитание наравне с почитанием Святого Креста и Святого Евангелия.

Святые отцы VII Вселенского Собора собрали церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру. Святые отцы провозгласили, что иконопочитание — это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение.

Читать еще:  Мы видим, потому что Бог видит нас

Седьмой Собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности и через Богослужение и икону Божественное откровение становится достоянием верующих. Через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаем о Боге, мы познаем Бога; через иконы святых угодников Божиих мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику Божественной жизни; через икону мы получаем всеосвящающую благодать Святого Духа. Каждый день Святая Церковь прославляет иконы Матери Божией, празднует память святых Божиих угодников. Их иконы кладут перед нами на аналой для поклонения и живой религиозный опыт каждого из нас, опыт нашего постепенного преображения через них, делает нас верными чадами Святой Православной Церкви. И это истинное воплощение в мире трудов святых отцов VII Вселенского Собора. Именно поэтому из всех побед над множеством разнообразных ересей одна только победа над иконоборчеством и восстановление иконопочитания была провозглашена Торжеством Православия. А вера отцов Семи Вселенских Соборов есть вечная и непреложная основа Православия.

И прославляя память святых отцов VII Вселенского Собора, мы должны помнить, что именно им мы обязаны воздавать благодарность за то, что освящены наши храмы и дома святыми иконами, за то, что теплятся перед ними живые огоньки лампадок, что повергаемся мы с поклонами перед святыми мощами, и фимиам ладана возносит сердца наши к небесам. И благодарность откровения от этих святынь многие и многие сердца наполнила любовью к Богу и одухотворила к жизни уже совсем умерший дух.

В ОЦАД завершила работу VII Международная патриcтическая конференция «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие»

2 октября 2021 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия завершила работу VII Международная патриcтическая конференция «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие». Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате.

Читать еще:  В день памяти блаженного Василия Московского в столице состоится ежегодный праздник «День Покровского собора»

Программа конференции включала работу восьми тематических сессий, на которых были представлены доклады, рассматривающие биографию и труды святителя Амвросия в историческом, литературно-богословском и церковно-политическом контекстах. На протяжении нескольких дней ведущие ученые из России, Англии, Италии, Франции и Америки обменивались результатами исследований наследия святителя Амвросия.

После подведения итогов программы состоялась презентация издательского проекта Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по переводу полного собрания сочинений святителя Амвросия Медиоланского, в которой приняли участие преподаватель ПСТГУ Н.А. Кулькова и преподаватель Новгородского духовного училища протоиерей Александр Гринь. Также участникам был представлен сборник материалов V Международной патриcтической конференции, посвященной наследию священномученика Иринея Лионского.

Конференция организована при поддержке благотворительного фонда «Kirche in Not», Фонда имени Конрада Аденауэра и Благотворительного фонда «Познание».

VIII Международную патристическую конференцию, посвященную святителю Кириллу Александрийскому, планируется провести в сентябре 2022 года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector