0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КОСОВО: ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ВНОВЬ ПОДВЕРГСЯ ОСКВЕРНЕНИЮ

КОСОВО: ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ВНОВЬ ПОДВЕРГСЯ ОСКВЕРНЕНИЮ

Храм Христа Спасителя в Приштине подвергся новому акту осквернения. На этот раз косовская албанская певица Ера Истрефи сняла клип для своей песни «E dehun», где она пляшет в полуобнаженном виде внутри незавершенного храма. Вместе с ней, сообщает Рашко-Призренская епархия, в клипе появляются еще несколько человек, «которые исполняя крайне демонизированную и богохульную хореографию, танцуют полунагими внутри храма».

– К сожалению и этот факт вновь свидетельствует о том, в каком жалком состоянии находится эта православная церковь, оказавшаяся, особенно в последние месяцы, под ударом ряда албанских политиков и СМИ, открыто призывающих к ее разрушению и даже превращению музей UCK (Армии освобождения Косова), – говорится в заявлении епархии от 24 июня.

Строительство храма Христа Спасителя в 1990 году начал епископ Рашко-Призренский, а в последствие патриарх Сербский Павел. Работы в храме были прерваны в 1999 году с началом эскалации военного конфликта и агрессии НАТО против тогдашней Югославии, сообщает портал «Косовский дневник».

Храм неоднократно подвергался нападениям, несколько раз его пытались взорвать. Не будучи обеспечен охраной ни со стороны местных властей, ни со стороны контингента КФОР, он фактически до сих пор используется как общественный туалет. Этот факт, по словам священнослужителей, «представляет собой символ трагического положения в области религиозных и человеческих свобод на территории Косово и Метохии».

Выражая свой протест, епархия уже в который раз обратилась к представителям международных организаций и местных косовских властей с призывом обеспечить безопасность храма и защитить его от надругательства, а также обеспечить возможность закончить работы, что будет свидетельствовать о том, что для сербов и Сербской Православной Церкви еще есть место в Приштине и Косово и Метохии.

Читать еще:  В столице американского штата Юта будет построен миссионерский храм в русском стиле

Напомним, что недавно премьер Косова Хашим Тачи назвал недостроенный храм «ужасным творением», а один из косовских министров говорил о возможности его сноса.

В Косово албанцами снова осквернен Храм Христа Спасителя

Полиция Косово в Грачанице сообщает,что неизвестные лица снова осквернили храм Христа Спасителя в Приштине во время акции протеста, организованной оппозицией. По данным полиции, вчера неустановленные лица, в присутствии большого числа горожан и полиции, которая охраняла жилые здания возле храма, вошли в неохраняемое здание церкви и помочились в нём.

Заместитель премьер-министра самопровозглашенного Косово и один из лидеров Сербской общины Бранимир Стоянович потребовал компетентные органы принять срочные меры для полной защиты Храма Христа Спасителя.

«Это позорное и нецивилизованное поведение, которое должно быть наказано»,- сказал в письменном заявлении Стоянович.

«Этот вандализм подтверждает, что сербские святыни в Косово постоянно оскверняются, особенно этот храм, который кого-то сильно беспокоит. Как можно быстрее нужно построить забор вокруг храма, чтобы предотвратить дальнейшие нападения на наш храм «,- сказал Стоянович.

Он заявил, что это позор, когда полиция спокойно наблюдает за манифестантами, которые входят в храм и справляют нужду. Он обратился к министру внутренних дел Косово с требованием принять соответствующие меры наказания в отношении сотрудников полиции, которые не предотвратили совершения преступлений.

Соборный храм Христа Спасителя в Приштине был построен в 1998 году и с 1999 года этот храм постоянная мишень для нападений албанских экстремистов, его уже несколько раз поджигали и пытались взорвать.

В 2012 году власти так называемой Республики Косово сообщили о планах по сносу храма и строительстве на его месте «музея страданий косовских албанцев «.

В июне 2014 г Храм Христа Спасителя в Приштине подвергался акту осквернения. В тот раз косовская албанская певица Ера Истрефи сняла клип для своей песни «E dehun», где она пляшет в полуобнаженном виде внутри незавершенного храма. Вместе с ней, сообщала Рашко-Призренская епархия, в клипе появляются еще несколько человек, «которые исполняя крайне демонизированную и богохульную хореографию, танцуют полунагими внутри храма» (cм.видео в конце статьи).

Читать еще:  Исцеление наркозависимой девушки по молитвам прп. Марии Египетской

Выражая свой протест, епархия уже в который раз обратилась к представителям международных организаций и местных косовских властей с призывом обеспечить безопасность храма и защитить его от надругательства, а также обеспечить возможность закончить работы, что будет свидетельствовать о том, что для сербов и Сербской Православной Церкви еще есть место в Приштине и Косово и Метохии.

Власти Косово готовят снос храма Христа Спасителя в Приштине

Сепаратистский албанский режим, незаконно захвативший власть в Косово – незаконно отторгнутом от Сербии крае, – планирует снести недостроенный до войны храм Христа Спасителя в Приштине и на этом месте создать так называемый «музей геноцида».

Формально инициативу выдвинула студенческая организация «Studentska demokratija Medžita Ramusa». Однако, по сведениям издания Kurir, за «студентами» стоят так называемый «президент Косово» Хашим Тачи и «премьер-министр» Рамуш Харадинай.

Издание напоминает, что храм с 1999 года неоднократно подвергался осквернению и вандализму, в 2016 году его подожгли, а затем превратили в общественный туалет и свалку.

На территорию претендовали и другие албанские институции. В свое время Приштинский университет хотел получить землю, на которой была построена церковь.

«В 1999 году из Приштины было выслано сорок тысяч сербов, а на территории Косово и Метохии было разрушено более 150 православных храмов и монастырей, а более двухсот тысяч наших соотечественников изгнано из своих домов… Речь идет о легализации практики этнической чистки, дискриминации и уничтожения сербских памятников культуры и православных религиозных объектов», – заявил официальный представитель «Сербского движения возрождения» (SPO) и народный депутат Александр Чотрич, которого цитирует Informer.

Политик напомнил, что за последние двадцать лет храм из-за сложной ситуации в регионе не был достроен и не защищен, а использовался в качестве склада, свалки, места сбора бездомных и записи неуместных музыкальных клипов.

Читать еще:  Анализ канонических оснований в претензиях Константинопольского Патриархата

Чотрич является главой сербской парламентской делегации в Межпарламентской ассамблее Православия. Он уже пригласил КФОР, Миссию ООН и других представителей международного сообщества в Косово и Метохии для защиты недостроенного храма.

Администрация предстоятеля Сербской Православной Церкви Патриарха Иринея уже заявила, что земельный участок под недостроенным храмом принадлежит СПЦ, а собор будет достроен.

«Епархия (Рашка-Призренская) планирует завершить строительство этой церкви и использовать ее для богослужения, когда будут выполнены условия и финансовые возможности. Этот храм может быть только монументальным зданием Сербской Православной Церкви … Необходимо соблюдать юридические процедуры, право собственности и религиозную свободу», – сообщили в Патриархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector