0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Храм святителя Василия Великого

Храм святителя Василия Великого

Всемирно известный сербский монастырь Високи Дечани стал объектом провокаций со стороны экстремистов.

На этот раз на нескольких монастырских хозяйственных постройках появились граффити уже привычного содержания.

На нескольких хозяйственных постройках написано черной и красной краской UCK (Армия освобождения Косова), АНА (Албанская национальная армия), ISIS (Исламское государства Ирака и Сирии, в русской транскрипции ИГИЛ), «Халифат грядет» («The Caliphate is Coming»), а также надписи, напоминающие арабскую вязь. Ближайший объект, на котором появились граффити, расположен в 300 метрах от монастырского храма.

Обнаружив провокационные надписи, монахи обратились к представителям Косовской полиции и КФОР, которые тут же произвели осмотр места происшествия.

Предполагается, что в ночь с субботы на воскресенье (11-12 октября) неизвестные сделали эти надписи, проникнув на территорию монастырского имения на участках, где отсутствует заграждение.

В то время как игумен монастыря архимандрит Савва (Яньич) во время осмотра места происшествия беседовал с командиром местного подразделения КФОР полковником Миленио и шефом полиции Дечан, группа местной молодежи начала скандировать экстремистские лозунги. В результате полиция арестовала трех человек за провокационное поведение.

Сейчас земля, прилегающая к монастырю, только частично отгорожена каменной стеной. Четыре года назад местные ветераны албанских боевых отрядов угрожали монастырю насилием в случае, если строительство стены будет продолжено.

Напомним, что в мае месяце этого года похожие надписи (УЧК) появились на одних из монастырских ворот, после чего КФОР усилии меры безопасности около обители.

Монастырь Високи Дечани является одним из четырех объектов на территории Косово и Метохии, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Одновременно это единственный и последний объект Сербской Церкви, остающийся под непосредственной охраной подразделений международных сил КФОР.

Военнослужащие КФОР остаются здесь по настоятельным просьбам представителей Церкви. Район Дечан – по-прежнему самый небезопасный для сербов. За прошедшие несколько лет монастырь четыре раза подвергался вооруженным нападениям. Последний раз это случилось в 2007 году, когда по монастырю был произведен выстрел из ручного гранатомета.

– Итальянский КФОР в течение последних недель усилил наблюдение за монастырем, а у самих монастырских зданий установлен новые камеры наблюдения, но очевидно мы столкнулись с опасностью и вызовами, которые намного серьезнее, чем раньше. Реальность того, что лица со злыми намерениями могут подойти так близко к монастырю и осуществить провокацию подобного рода, несмотря на охрану КФОР, свидетельствует о новой реальности на Косово и Метохии, – сообщил отец Савва представителям СМИ.

Рашко-Призренская епархия сообщает также и том, что на днях инцидент произошел и в Печской Патриархии. Там ваххабит из местных албанцев по имени Алегорик Мухемед Бечири (1992 г.р., проживающий в Печи) напал на полицейского с выкриком «Аллах акбар» и ранил его. Нападавший был арестован и находится под следствием. По сведениям представителей СПЦ этот же человек несколько дней назад ворвался с группой ваххабитов и в католическую церковь в Печи и угрожал сестрам-монахиням расправой.

Два месяца назад братия Високих Дечан сообщала полиции о том, что видела неподалеку от монастыря четыре машины с ваххабитами, направляющимися в горы. Никаких инцидентов тогда не произошло.

Полгода назад, 24 апреля, на монастырских воротах также появлялись провокационные надписи. При этом злоумышленники так и не были найдены.

По поводу последнего инцидента пресс-служба епархии сделала следующее сообщение:

Читать еще:  Святейший Патриарх Кирилл посетил Поволжский православный институт в Тольятти

«Рашко-Призренская и Косово–Метохийская епархия решительно осуждает исламистские и албанские националистические граффити, которые неизвестные лица оставили на территории монастыря Високи Дечани. Это одна из очередных в серии провокаций, направленных против монастыря Високи Дечани и христианских православных святынь Косово и Метохии.

Епископ Феодосий направил обращение международным представителям в Косово и Метохии, а также местным органам власти, обратив их внимание на то, что экстремизм националистического и религиозного характера представляет серьезную угрозу не только для сербского народа и Церкви в Косово и Метохии, но и для всех граждан на этой территории. Наша Церковь, по словам владыки Феодосия, ожидает, что международное сообщество и косовские институции защитят мир и порядок, а также христианские святыни на Косово и Метохии от провокаций и потенциальных террористических нападений.

Сербская Православная Церковь на территории Косово и Метохии на протяжении многих лет подвергается актам насилия и провокациям, которые должны быть, наконец, остановлены, подчеркивает владыка Феодосий».

Глава МИД Сербии: вандалы в Косово и Метохии оставляют прославляющие ИГ надписи на храмах

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. Вандалы оставляют на стенах православных храмов и на памятниках культуры в Косово и Метохии надписи, прославляющие террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ). Об этом заявил 27 сентября глава МИД Сербии Ивица Дачич на состоявшейся в нью-йоркской штаб-квартире ООН конференции, посвященной защите культурного наследия.

«Сербии приходится сталкиваться с актами вандализма на своей территории», — констатировал он. «В Косово и Метохии подверглись нападениям 236 церквей, монастырей и других объектов, принадлежащих Сербской православной церкви, а также прочие монументы, важные с точки зрения культуры и истории, — заявил Дачич. — 61 из них имеют статус памятников культуры, а 18 имеют особое значение для Сербии».

«Серьезные опасения вызывает то, что на охраняемых объектах культуры появляются граффити, прославляющее ИГ и создание будущего халифата в то время, когда международное сообщество прилагает огромные усилия для борьбы с этим злом», — подчеркнул глава МИД Сербии.

Он также указал, что «174 объекта, имеющих значение с религиозной точки зрения, и 33 памятника культуры и истории были уничтожены, при этом более 10 тыс. икон и предметов для богослужений были украдены».

Дачич также отметил, что Сербия «предприняла шаги в сфере дипломатии, чтобы не допустить такой ситуации, когда данные систематические акты вандализма в отношении культурного наследия были бы вознаграждены предоставлением Косово членства в ЮНЕСКО».

Ранее в сентябре Албания официально подала запрос в исполнительный совет ЮНЕСКО о том, чтобы в повестку дня его предстоящего заседания в октябре был включен вопрос о приеме в члены организации самопровозглашенной Республики Косово.

Как указал тогда Дачич, у Косово нет права быть принятым в члены ЮНЕСКО, так как соответствующего предложения не выдвинула ООН, в которую ранее обращалась самопровозглашенная республика. «Они /ООН/ отказались поддержать такой запрос», — напомнил Дачич. В целом, помимо Албании, намерение Косово стать членом ЮНЕСКО поддерживают еще 44 из 195 стран-членов ООН, сказал сербский министр, который предвидит «тяжелую борьбу» по вопросу допуска Косово в ЮНЕСКО. «Мы к этой борьбе готовы», — заверил тогда он.

Сербский монастырь Высокие Дечаны стал объектом провокаций со стороны экстремистов

Неизвестные, предположительно в ночь на воскресенье, 12 октября проникли на территорию монастыря, и в 300 метрах от монастырского храма черной и красной краской написали на стенах построек аббревиатуры своих организаций: UCK (Армия освобождения Косова), АНА (Албанская национальная армия), ISIS (Исламское государства Ирака и Сирии (в русской транскрипции ИГИЛ), «Халифат грядет» («The Caliphate is Coming»), а также нанесли надписи арабской вязью.

Насельники монастыря обратились к представителям Косовской полиции и КФОР, которые тут же произвели осмотр места происшествия. Во время беседы игумена монастыря архимандрита Саввы (Яньич) с представителями закона, группа местной молодежи скандировала экстремистские лозунги. В результате полиция арестовала трех человек за провокационное поведение.

Читать еще:  Храм бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке отреставрируют

Попытки соорудить каменное ограждение вокруг монастыря вызвало у местных ветеранов албанских боевых отрядов приступ агрессии. Они угрожали монахам насилием в случае, если строительство стены будет продолжено, — сообщают на сайте ПРАВОСЛАВИЕ.RU.

Этот древний монастырь является одним из четырех объектов на территории Косово и Метохии, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Это единственный, и последний объект Сербской Церкви, остающийся под непосредственной охраной подразделений международных сил КФОР, которые остаются здесь по настоятельным просьбам представителей Церкви. Район Дечан – по-прежнему самый небезопасный для сербов.

В связи с последним инцидентом, пресс-служба епархии сделала следующее сообщение:

«Рашко-Призренская и Косово–Метохийская епархия решительно осуждает исламистские и албанские националистические граффити, которые неизвестные лица оставили на территории монастыря Высокие Дечаны. Это одна из очередных в серии провокаций, направленных против монастыря Высокие Дечаны и христианских православных святынь Косово и Метохии.

Епископ Феодосий направил обращение международным представителям в Косово и Метохии, а также местным органам власти, обратив их внимание на то, что экстремизм националистического и религиозного характера представляет серьезную угрозу не только для сербского народа и Церкви в Косово и Метохии, но и для всех граждан на этой территории.

Наша Церковь, по словам владыки Феодосия, ожидает, что международное сообщество и косовские институции защитят мир и порядок, а также христианские святыни на Косово и Метохии от провокаций и потенциальных террористических нападений. Сербская Православная Церковь на территории Косово и Метохии на протяжении многих лет подвергается актам насилия и провокациям, которые должны быть, наконец, остановлены, подчеркивает владыка Феодосий».

О новых фактах осквернения албанскими экстремистами православных святынь в Косово и Метохии

Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с заявлением в связи с новыми фактами осквернения албанскими экстремистами православных святынь в Косово и Метохии.

31 марта 2012 года на стены монастыря Высоки Дечани в Косово неизвестными были нанесены надписи «Собственность Армии освобождения Косово». Таким способом выразили свое отношение к сербской святыне местные экстремисты, выступающие в поддержку выдвинутого муниципальными албанскими властями проекта строительства автомобильной магистрали через территорию древнего монастыря, древнейшие сооружения которого относятся к XIV веку.

4 апреля 2012 года в селе Пейчичи в районе Средске на юге края был обстрелян из огнестрельного оружия православный храм Успения Пресвятой Богородицы начала XVIII века.

5 апреля лозунги Армии освобождения Косово вкупе с оскорбительными выражениями в адрес сербов появились также и на стене храма святых апостолов Петра и Павла в городе Штрпц.

С сожалением приходится констатировать, что сербские святыни в Косово и Метохии все чаще подвергаются нападкам и осквернениям.

Нынешняя волна напряженности в крае сопровождается актами вандализма, в том числе и с использованием огнестрельного оружия, что вызывает в Русской Православной Церкви глубокую озабоченность. Появление на стенах сербских храмов и монастырей лозунгов террористической организации, которая завоевала печальную известность преступлениями против сербского православного населения Косово и Метохии, не может восприниматься иначе как угроза хрупкому миру и равновесию в регионе.

Власти Косово и Метохии уничтожают память о сербском культурном наследии

Косово и Метохия являются колыбелью сербского государства и церкви, а также духовного дома многовековой культуры сербского народа. Здесь расположено около 1300 церквей, монастырей и других объектов культурного наследия Сербии. Власти Косово и Метохии предпринимают меры, чтобы уничтожить следы присутствия сербского народа на этой земле, пишет постоянный представитель Сербии в ЮНЕСКО Тамара Растовац Сиамашвили для портала NewEurope .

Сиамашвили отмечает, что по состоянию на июнь 1999 года — после окончания десятилетия вооруженных конфликтов — было совершено нападение на 236 церквей, монастырей и других объектов Сербской православной церкви, а также на культурные и исторические объекты. Всего было разрушено 174 религиозных и 33 культурно-исторических объекта, похищено более 10 000 церковных икон, предметов культа и искусства.

Читать еще:  Храм примирения: собор Новомучеников Российских «освятил» и украсил Лубянку

В районе к югу от реки Ибар не сохранилось ни одного сербского исторического памятника. Степень уничтожения всего, что служит напоминанием о столетиях сербского присутствия в Косово и Метохии, можно проиллюстрировать тем, что сосна, предположительно посаженная сербским королем Стефаном Душаном Сильным в 1336 году в Неродимле, была спилена в 1999 году. В городах к югу от Ибара нет ни одной улицы с сербским названием или улицы, названной в честь персонажа сербской истории или культуры.

Физическое уничтожение памятников культуры — не единственный метод, используемый для уничтожения свидетельств многовекового существования сербов на земле Косово и Метохии. К сожалению, цель осталась прежней, но средства становятся все более изощренными. Нарушения прав собственности, узурпация церковной собственности учреждениями, лишение сербских православных верующих права исповедовать религию и другие примеры могут по-прежнему служить средством отказа сербам в их законном 1000-летнем притязании на очень глубокую культурную и духовную связь с этой землей.
Особую тревогу вызывают постоянные, систематические и стратегически спланированные и осуществляемые попытки сокрытия или даже подделки исторических фактов в отношении принадлежности Сербской православной церкви и сербского народа к культурному наследию, а также к монастырям и церквям Косово и Метохии. Можно упомянуть попытки представить римской сербскую православную церковь Святого Николая в Ново-Брдо, которая была построена в 14 веке сербами.

Четыре жемчужины всемирного наследия — Монастырь Дечаны, Печский патриархат, Грачаница и Церковь Богородицы Левишки — теперь находятся в Списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Их значение для сербской культуры можно сравнить со значением собора Нотр-Дам для Франции, пишет автор.

При этом Церковь Богородицы Левишки занесена в список ЮНЕСКО среди «косовского наследия» под другим названием – Церковь Святой Параскевы. В ее описании не содержится информации о ее принадлежности к Сербской православной церкви. В описании упоминается, что церковь пострадала от пожара в 2004 году, но скрывается, что пожар был устроен косовскими албанцами.

Акты вандализма и попытки уничтожить столетия культурного наследия Сербии в Косово и Метохии являются прежде всего нападками на культурную и национальную идентичность Сербии. Кроме того, эти места являются не только частью собственного наследия Сербии, но и неотъемлемой частью исторического и цивилизационного наследия современной Европы и мира, а развивать и сохранять культурное наследие такого важного значения – это неотъемлемое право каждого народа. Эта в конечном счете необходимая защита должна также соответствовать соответствующим нормам международного права.

Такой подход, когда культурное наследие одного народа подвергается своего рода культурному геноциду, недопустим и немыслим в любой демократической среде. Поскольку на международном уровне предпринимаются многочисленные действия по предотвращению кражи культурных ценностей, мы сталкиваемся с беспрецедентной попыткой насильственного присвоения всего культурного наследия одного народа на определенной территории. Сиамашвили призывает мировое сообщество перестать закрывать глаза на угрозы, с которыми приходится сталкиваться маленькому, но внесшему огромный вклад в европейскую и мировую культуру народу.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector