0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Митрополит Иларион: константинопольский патриарх выполняет заказ по расчленению РПЦ

Порошенко и константинопольский патриарх Варфоломей подписали сегодня соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом. Текст этого документа пока не разглашается. Ситуацию прокомментировал митрополит Волоколамский Иларион. По его мнению, Варфоломей выполняет заказ океана по расчленению и ослаблению единой Русской православной церкви, а его действия носят политический характер. Его слова приводит РИА Новости.

Митрополит Иларион: «Последние шаги и решения патриарха Варфоломея, включая подписание сегодняшнего соглашения, лежат вне канонического поля, а находятся исключительно в политической плоскости».

Киевские власти рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя. Но перед этим необходимо избрать предстоятеля на «объединительном соборе» православных церквей на Украине. Его дата пока не назначена. Между тем каноническая УПЦ уже заявила, что не намерена в нем участвовать.

Новости по теме

Церковный кризис

Годовщина украинского церковного раскола: к чему привели амбиции Порошенко

В драке между представителями религиозных общин на Украине пострадали 11 человек

Представители 11 поместных церквей поддержали Онуфрия в его юбилей

В Киево-Печерской лавре начались торжества в честь 75-летия главы УПЦ

Митрополит Волоколамский Иларион: Своим вторжением на Украину Патриарх Варфоломей выполнил политический заказ

В выступлении перед молодежью в Волгограде министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров отметил, что Русская Православная Церковь «испытывает сейчас сильнейшее давление со стороны ряда западных государств, прежде всего США, которые задались целью, вознамерились разрушить единство мирового Православия».

Комментируя в эфире программы «Церковь и мир» тему, поднятую главой МИД России, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион предложил посмотреть на плоды внешнеполитической деятельности США: «Очень часто, к сожалению, в американской политике применяется известный принцип «разделяй и властвуй», то есть ставка делается на то, чтобы разделить народ, углубить конфликт. Мы видим это и на Ближнем Востоке, и на Украине. И Русская Православная Церковь как сила, которая по самой своей природе призвана консолидировать людей, в том числе в разных странах, объединять, а не разъединять их, является для Соединенных Штатов, хотим мы этого или не нет, геополитическим противником. Поэтому в США существует мнение, что Русскую Православную Церковь следует ослабить, расчленить».

Читать еще:  В Свято-Успенской Почаевской лавре впервые состоялось перенесение мощей прп.Амфилохия

По мнению владыки Илариона, именно этот заказ выполнял Патриарх Константинопольский Варфоломей своим вторжением на Украину. «Он отработал заказ по полной программе: сегодня украинское общество разделено не только по вопросу о языке, по политической ориентации, но и по религиозному признаку, — констатировал председатель ОВЦС. — Патриарх Варфоломей обещал исцелить раскол, но произошло его углубление, обещал объединить православных верующих, но вместо объединения произошло дальнейшее разъединение, поляризация».

Руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», невозможно достичь ни объединения, ни консолидации, подчеркнул архипастырь. «Русская Православная Церковь на всем постсоветском пространстве играет консолидирующую роль, — напомнил он. — Даже в ситуации, когда между государствами возникают конфликты, Церковь продолжает объединять людей, вот почему она является бельмом на глазу у тех политиков, которые пользуются принципом «разделяй и властвуй»».

Говоря о том, как Церковь реагирует на направленные против нее действия, митрополит Волоколамский Иларион отметил: «Она отвечает так, как отвечала всегда: продолжает выполнять свою спасительную миссию, нести в мир слово Господа Иисуса Христа, продолжает объединять людей, напоминать им о любви, о вере, о том, что на разделении невозможно построить прочный гражданский мир, а самое главное — напоминает им о том, что помимо материальных ценностей в жизни человека есть и духовные ценности. Она каждому человеку открывает то измерение жизни, которое открывается только благодаря общению человека с Богом».

Варфоломей выполняет заокеанский заказ по расчленению РПЦ, — митрополит Иларион

Константинопольский патриарх Варфоломей выполняет заказ из-за океана по расчленению единой Русской православной церкви, соглашение между ним и президентом Украины Петром Порошенко лежит «исключительно в политической плоскости», заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

Как ранее сообщала «Русская Весна», Порошенко и Варфоломей подписали в субботу соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом, текст которого пока не опубликован.

«Последние шаги и решения патриарха Варфоломея, включая подписание сегодняшнего соглашения, лежат вне канонического поля, и находятся исключительно в политической плоскости», — сказал митрополит Иларион, слова которого приводит синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. По его словам, патриарх Варфоломей выполняет «заказ из-за океана, направленный на ослабление и расчленение единой Русской церкви».

Читать еще:  В Москве открылся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель «объединенной» церкви, его должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине, дата которого пока не назначена. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

  • РПЦ иронично ответила на заявление Константинополя об «отмене» Московского Патриархата на Украине
  • Раскольники и власти Украины хотят похитить имя у канонической церкви, — РПЦ

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Исламская партия Туркестана», «Хайят Тахрир аш-Шам», «Таухид валь-Джихад», АУЕ, «Братья мусульмане».

СМИ — иностранные агенты: Телеканал «Дождь», «Медуза», Голос Америки, Idel. Реалии, Кавказ. Реалии, Крым. Реалии, ТК Настоящее Время, The Insider, «Проект», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radio si), ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (PCE/PC), Сибирь. Реалии, Фактограф, Север. Реалии, Чешское информагентство MEDIUM-ORIENT, Пономарев Л. А., Савицкая Л.А., Маркелов С.Е., Камалягин Д.Н., Апахончич Д.А.

Российские организации — иностранные агенты: Альянс Врачей, Агора, Голос, Гражданское содействие, Династия (фонд), За права человека, Комитет против пыток, Левада-Центр, Мемориал, Молодая Карелия, Московская школа гражданского просвещения, Пермь-36, Ракурс, Русь Сидящая, Сахаровский центр, Сибирский экологический центр, ИАЦ Сова, Союз комитетов солдатских матерей России, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты гласности, Фонд свободы информации, Центр «Насилию.нет», Центр защиты прав СМИ, Transparency International.

Митрополит Волоколамский Иларион: Своим вторжением на Украину Патриарх Варфоломей выполнил политический заказ

Москва, 13 сентября 2021 г.

В выступлении перед молодежью в Волгограде министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров отметил, что Русская Православная Церковь «испытывает сейчас сильнейшее давление со стороны ряда западных государств, прежде всего США, которые задались целью, вознамерились разрушить единство мирового Православия».

Читать еще:  Румыния: В Васлуе плачет портрет иеромонаха Арсения (Боки) (ВИДЕО)

Комментируя в эфире программы «Церковь и мир» тему, поднятую главой МИД России, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион предложил посмотреть на плоды внешнеполитической деятельности США:«Очень часто, к сожалению, в американской политике применяется известный принцип «разделяй и властвуй», то есть ставка делается на то, чтобы разделить народ, углубить конфликт.Мы видим это и на Ближнем Востоке, и на Украине.И Русская Православная Церковь как сила, которая по самой своей природе призвана консолидировать людей, в том числе в разных странах, объединять, а не разъединять их, является для Соединенных Штатов, хотим мы этого или не нет, геополитическим противником.Поэтому в США существует мнение, что Русскую Православную Церковь следует ослабить, расчленить».

По мнению владыки Илариона, именно этот заказ выполнял Патриарх Константинопольский Варфоломей своим вторжением на Украину.«Он отработал заказ по полной программе:сегодня украинское общество разделено не только по вопросу о языке, по политической ориентации, но и по религиозному признаку, — констатировал председатель ОВЦС.— Патриарх Варфоломей обещал исцелить раскол, но произошло его углубление, обещал объединить православных верующих, но вместо объединения произошло дальнейшее разъединение, поляризация».

Руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», невозможно достичь ни объединения, ни консолидации, подчеркнул архипастырь.«Русская Православная Церковь на всем постсоветском пространстве играет консолидирующую роль, — напомнил он.— Даже в ситуации, когда между государствами возникают конфликты, Церковь продолжает объединять людей, вот почему она является бельмом на глазу у тех политиков, которые пользуются принципом «разделяй и властвуй»».

Говоря о том, как Церковь реагирует на направленные против нее действия, митрополит Волоколамский Иларион отметил:«Она отвечает так, как отвечала всегда:продолжает выполнять свою спасительную миссию, нести в мир слово Господа Иисуса Христа, продолжает объединять людей, напоминать им о любви, о вере, о том, что на разделении невозможно построить прочный гражданский мир, а самое главное — напоминает им о том, что помимо материальных ценностей в жизни человека есть и духовные ценности.Она каждому человеку открывает то измерение жизни, которое открывается только благодаря общению человека с Богом».

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector