0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мощи великомученика Димитрия Солунского доставлены в Санкт-Петербург

Мощи великомученика Димитрия Солунского доставлены в Санкт-Петербург

Церковь святого великомученика Димитрия возведена в 1906году. Архитектором ее является А.А. Всеславин, создатель часовни св. Ксении блаженной на Смоленском кладбище.

История строительства храма началась задолго до 1906 года.

На рубеже 19-20 вв. в деревне Коломяги постоянно проживало около тысячи человек, а летом население возрастало впятеро. Ближайшая Благовещенская церковь находилась в Старой Деревне. Ее возвел в 1765году для своих крестьян, переселенных из глубины России, канцлер А.П. Бестужев-Рюмин, видный государственный деятель елизаветинской эпохи.

В праздник Преображения Господня из Благовещенской церкви шел крестный ход в деревню Коломяги. Эта традиция существовала примерно со средины 19 века.

На сходе в 1883 году коломяжские крестьяне постановили выстроить на горе при въезде в деревню каменную часовню в память Императора-Освободителя. Она возводилась на средства извозопромышленника Шумарина по проекту Ф.К.Пирвица и была освящена 30 августа 1885 года во имя св. благоверного князя Александра Невского.

В 1896 году к часовне добавили небольшую стеклянную пристройку, после чего в ней было дозволено служить литургии. Места прихожанам все равно не хватало, к тому же в часовне осенью и зимой становилось так холодно, что богослужения проходили только в воскресные и праздничные дни. Спустя три года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского крестьяне начали собирать деньги, чтобы из часовни сделать теплую церковь. Когда в 1906 году средства были собраны, местный помещик граф А. Орлов-Денисов-Никитин выделил, кроме 5 тыс. рублей, землю для нового деревянного храма, проект которого и разработал А.А. Всеславин. Однопрестольный храм с приземистым куполом, посвященный освобождению крестьян и открытию Государственной Думы строился быстро: заложен в июле 1906 года, пятого декабря освящен в честь почитаемого святого Димитрия Солунского, память которого на Руси издавна связывается с воинским подвигом, защитой Отечества.

Читать еще:  Искушение в пустыне. Начало проповеди Христа (+ВИДЕО)

Восьмерик главного объема здания увенчан кокошником с маленькими главками. Над входом возвышается одноярусная колокольня со шпилем.

На освящение храма, которое состоялось 9-го июня (праздник Тихвинской иконы Божией Матери) 1906 года, много икон пожертвовали купцы-огородники, снабжавшие город овощами. Несколько образов было преподнесено от лица пожарной команды. Имелись частные пожертвования, поэтому возникла традиция прикреплять к иконам таблички с именами дарителей. Эта традиция возобновляется.

В настоящее время в церкви святого великомученика Димитрия хранятся частицы мощей преп. Серафима Саровского, святого великомученика и целителя Пантелеимона, патриарха Тихона, святителя Питирима Тамбовского и покровителя Коломяг Димитрия Солунского. Почитается прихожанами и привлекает внимание паломников икона Матери Божией Холмская – в районе Удельной до 1917 года существовала женская община, которая готовилась стать монастырем. Сестры имели этот образ, который считали своим покровителем. Нынче Холмская икона находится в храме.

Перед революцией в пределах Коломяг действовало несколько церквей: храм во имя целителя Пантелеимона, домовая церковь Земледельческого училища на ул. Аккуратова (Мариинской), церковь во имя иконы Матери Божией «Утоли моя печали» при приюте для умственно отсталых детей (в советское время детдом №55). В начале 20-го века здесь работала Екатерина Грачева, руководительница приюта для калек и идиотов, основанного по благословению архимандрита Игнатия (Малышева).

С момента постройки храм святого великомученика. Димитрия Солунского не закрывался ни разу, кроме нескольких месяцев, когда здесь устроили клуб. Но в такое «место увеселения» не пришел ни один человек.

Церковь была одной из нескольких, которые оставались действующими во время блокады Ленинграда. У северной стены храма находится могила протоиерея Иоанна Горемыкина. Он служил здесь в тяжелое военное время. Когда отец Иоанн совсем ослаб от голода, прихожане привозили его на санках на службу с Петроградской стороны. Имеются точные данные, что генерал Говоров приезжал благодарить о. Иоанна за сына, который, имея «бронь» как инженер оборонного завода по благословению отца священника ушёл добровольцем на фронт. С другой стороны от церкви погребен герой-летчик Фёдор Беляков он, умирая от ран в госпитале, завещал похоронить его внутри церковной ограды.

Читать еще:  На турецкой части Кипра разграблено и осквернено более 500 православных храмов

Сегодня церковь продолжает действовать. В настоящее время это редчайший в пределах города деревянный храм дореволюционной постройки. C приходом сюда в 1990 году нынешнего настоятеля протоиерея Ипполита Ковальского многое изменилось к лучшему. Храм полностью отреставрирован внутри и снаружи, церковная территория приведена в полный порядок и удивляет своим благолепием. Она стала излюбленным местом прогулок молодых мам с маленькими детьми. Самый наглядный пример — выросло число прихожан. Раньше бывало лишь два-три причастника, сейчас даже по будням причащаются до 30 человек, а в воскресные и праздничные дни бывает в среднем от 50 до 200 причастников. Каждый день бывает 3-5 крестин, а в субботу и воскресный день крестим по 20-30 человек, поэтому рядом был построен еще один храм — крестильня в честь преподобномученицы Евгении. Святая преподобномученица Евгения – покровительница медицинских работников. Это единственная церковь в Петербурге, которая носит ее имя. В ней также хранятся частица мощей святой мученицы Евгении.

Близ храма располагается часовня святого благоверного князя Александра Невского, которая попечением протоиерея Ипполита Ковальского осенью 1990 года после реставрации снова освящена святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II .

Адрес: набережная реки Монастырки д.1.

  • Мощи святого благоверного князя Александра Невского

Известно о чуде, которое произошло при погребении князя: когда во время заупокойной службы митрополит Кирилл приблизился к гробу, чтобы вложить в руку Александра разрешительную грамоту, рука умершего сама простерлась, как бы живая, и приняла грамоту.

Почитание Димитрия Солунского на Руси

Димитрий Солунский особо почитаем среди православных христиан. В честь великого мученика возводят храмы и монастыри. Почтить память и обратиться со словами благодарности или просительными речами можно пред образами с изображением святого.

Дни памяти

День памяти Димитрия Фессалоникийского припадает на 8 ноября (по старому календарю – на 26 октября). Именно в тот день был убит Божий угодник.

Предшествующая 8 ноября суббота носит название Дмитриевской родительской субботы. В этот день принято читать молитвы и заказывать панихиды за усопших.

Храмы во имя великомученика

В честь великого мученика Божиего было возведено немало храмов и памятников. Так, 8 ноября 2008 года (в день памяти святого) в городе Дмитрове Московской области установили монументальное сооружение великого воина. Димитрий представлен в полный рост с щитом и копьем в руках.

Читать еще:  Существует ли сегодня Святая Русь?

Спустя 5 лет – 8 ноября 2013 года – в городе Камышине Волгоградской области установили монумент великомученика, который является небесным покровителем этой местности.

К самым известным храмам и монастырям, возведенным в честь воина и мученика Димитрия Солунского, можно отнести:

  1. Действующий в настоящее время Михайловский Златоверхий монастырь (г. Киев). Согласно преданию, основателем монастыря выступает первый митрополит Киевский Михаил.
  2. Дмитриевский собор (г. Владимир). Божия обитель была возведена под руководством великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо.
  3. Заложенная в 1381 году церковь в Великом Новгороде.
  4. Построенная в 1790 году старообрядческая церковь в поселке Добрянка на Черниговщине (Украина).
  5. Новонекрасовский старообрядческий храм Краснодарского края.
  6. Построенный в 1570-х годах Льговский монастырь в Курской области.

Иконы с ликом святого

Святыни с изображением Димитрия Фессалоникийского установлены во многих православных храмах и монастырях. Самыми древними считаются мозаичные композиции V–VII веков, используемые в базиликах античных и средневековых храмов.

В православном христианстве представлено большое количество иконографических разновидностей. Чаще всего святого изображают в виде безбородого отрока. Чело юноши увенчано короткими прямыми прядями (реже – волнистыми). На некоторых святынях Димитрий представлен в лике молодого мужа с усами и короткой бородой. Первое время великомученика изображали в патрицианских одеяниях. Позже начали появляться образы в военном облачении и с оружием.

В наши дни особо чтимой считается икона Димитрия Солунского домонгольского периода, которая была написана в XII веке. Божий угодник изображен восседающим на троне с венцом на голове. В руках он держит наполовину извлеченный из ножен меч. В настоящее время святыня находится в Государственной Третьяковской галерее (г. Москва).

В христианстве представлено большое количество иконографических разновидностей образа

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector