0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

НЕПОНЯТЫЕ ЗАПОВЕДИ ХРИСТА

НЕПОНЯТЫЕ ЗАПОВЕДИ ХРИСТА. НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ. ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВ.

Казалось бы, Библия передена на все языки! И мы на руках имеем русский перевод Священного Писания, осуществленный лучшими богословскими школами (под патронажем российского масонского библейского общества), но центральное учение Христа, сердцевина Его проповеди почему то остается расплывчатой и малопонятной для большинства даже верующих, а про неверующих тут и вообще нечего говорить, людей.

Не верите? Ну давайте, протестируйте сами себя!

Скажите, что Вы знаете о понятии блаженства, кроме ассоциации с популярной песенкой из тех мушкетеров, где это блаженство всем обещал Его Преосвященство?

Почему не воспринимаемое современниками славянское слово не перевели более понятным: счастливы те, которые? Какой смысл переводить на русский так, чтобы было на русском непонятно?

А скажите, какое сердцу и уму современника отдает словосочетание «нищие духом»? Это как? И никто вразумительно не может рассказать, что же это такое. Кто то говорит о смирении, кто то о буквальной нищете. И действительно, человек, настроенный враждебно к «церковникам» почему то убежден, что если ты верующий, а тем более еще и священник, то ты должен быть нищим и ходить в лохмотьях вместе со свой женой и детьми, и жить исключительно где-нибудь под открытым небом, питаясь чем подадут прохожие. Если ты не такой — то ты неправильный верующий и никакой священник и веры тебе нет и на исповедь к тебе не пойду.

Не правильнее было написать: Счастливы те, кто способен видеть свои грехи? И сразу все становится на свои места. Ведь именно в этом смысл высказывания.

И сразу становится понятной следующая фраза — счастливы — плачущие ( о своих грехах разумеется), но и тут не без ложки дегтя. Плачущий дословно с греческого переводится как скорбящий (πενθοῦντες). А ведь у нас есть некоторые «духовные» батюшки, которые в лоб так и заявляют: не поплакал — не покаялся. Обязательно должен выдавить из себя слезу. Одной скорби и сожаления о своих грехах им недостаточно. И тут, конечно, создается клуб почитательниц духовных талантов такого «старца», которые умело и с удовольствием выдавливают потоки плача и рыданий из своего сентиментально разгоряченного артистического настроя (чем исповедь — не подмосток сцены?).

Читать еще:  В поселок Озерная на Камчатке с "большой земли" доставлен храм

А попробуйте спросить у любого даже церковного человека, что такое кротость (πραεῖς)? Вы либо ничего не услышите, либо снова какие то невнятные объяснения про смирение (кого с чем?)(вроде заповедь о смирении была с самого начала (нищие духом) или что?) или благодушия (по поводу чего?).

А если сказать просто — счастливы те, кто не способен злиться и раздражаться? Ну ведь сразу же становится все простым и понятным, не правда ли? Слово πραεῖς переводится дословно как лошадь, запряженная в упряжку, прирученная кнутом и терпящая без раздражительности и гнева удары кнутом хозяина. Теперь понятно, почему не переведено дословно? Как с такими христианами делать революцию в соседних странах? Христиане призваны Христом быть покорными рабами и терпеть несправедливость по отношению к себе от своих хозяев и властей. Но парадокс в том, что именно христианство способствовало тому, что рабство было постепенно отменено во всем мире. Хотя и не противоречило ему. Потому что тирания и жестокость рабовладения противоречит этике христианской любви.

Для нашего поколения, как нас называют некоторые «поколение кукушечников» очень ярко эта тема всплывает в словах песни «Кукушка» Виктора Цоя. «Терпеливые под плеть» это именно они — кроткие. А «моя ладонь превратилась в кулак», потому что сердце рвется восстановить правду и справедливость. Вот где грани внутреннего разрыва и противоречия!

И тут же, очень кстати, вопрос о том, какой и кто и где правды ищет тот, кто счастлив, если он терпеть несправедливость и кнут обязан от хозяина? Очевидно, что здесь речь не о земной справедливости, а о желании праведной жизни, и именно так слово правда переводится с оригинала δικαιοσύνην — праведность. Но почему то Библейское масонское общество зачем то решило перевести именно так.

Заметьте, какие движения, писатели, идеи активировались в русском обществе после того как появился Синодальный Перевод Библии.

От Толстого (непротивление злу — покорно примите нашествие иноплеменных и массовый геноцид населения) до Горького (ну сами знаете)..

С милостивыми вроде как все понятно, правда не все понимают, что быть милостивым это не только копейкой в лоб профессиональному нищему у паперти запустить. Это вообще очень широкое понятие, в обычной жизни большинством игнорируемое и не применяемое. Это прежде всего забота, приветливость и доброе отношение. Причем ко всем и прежде всего к самым близким. Вне зависимости от пола, возраста, расы, мировоззрения и отношения лично к Вам.

Читать еще:  На Аляске осквернены Воскресенский собор и мощи прп.Германа Аляскинского

Что такое чистый сердцем, от чего чистый, каким сердцем, современному человеку тоже не совсем ясно.

Если им сказать, что счастлив тот, кто достиг нирваны как Будда то многим будет понятнее, но христианское бесстрастие это совсем не то бесстрастие, к которому приводят восточные духовные практики. Но это отдельная большая тема. При этом обещается, что человек сможет не много не мало увидеть Бога и это действительно так. Атеисты, неверующие, дерзайте, при соответствующем старании у Вас должно получиться!

Когда мы читаем в Евангелии про миротворцев, то имейте ввиду, ООН здесь не при чем. И здесь речь даже не столько о тех, кто разводит конфликтующие стороны, хотя как частный случай исполнения этих слов оно временами имеет место быть, известно немало случаев, когда христиане примиряли враждующих, но это только следствие того внутреннего мира, которые приобретает человек, когда побеждает в себе все греховные страсти. Это как раз то, о чем говорил преподобный Серафим Саровский: «стяжи (приобрети) дух мира и вокруг тебя спасутся тысячи)»

Не «спаси себя», как его многие даже православные священники и архиереи совершенно неправильно и даже я бы сказал в корне неверно и духовно вредно перефразируют, а именно «стяжи дух мира». Спаси себя, наплюй на всех, спасешь себя, спасешь и всех. Это неверная формула. Мы большей частью спасемся именно служением ближним, не спасением их обличениями и наставлениями, о которых они нас лично не просили, а служением им. Деятельной любовью и молитвой за них. Если кто пытался бросить курить, пить, похудеть, слезть с наркотиков — знают, как тяжело человеку заставить себя изменить свою жизньи исправить себя, и тут человеку помогут больше не обличение, а поддержка и молитвенная помощь!

Ну, а с гонениями все понятно, главное, чтобы мы сами себя гонимыми не считали Это прямой путь к прелести, как только чувствуешь себя гонимым, возвращайся мысленно к началу нагорной проповеди и первым трем блаженствам. По делам и глупостям своим и мракобесию и недолекости своей, невоспитанности и неграмотности своей, неопытности и неделикатности своей получаем по макушке от людей порой справедливо и терпеть должны с благодарностью за науку и вразумление!

Читать еще:  Преображение Господне вместе с детьми

Фото обложки и кадры из видео

  • Нагорная Проповедь Иисуса Христа (Заповеди Блаженства) 1080Hd, Православные Проповеди

    Subscribe to our Telegram channel! @thewikihow_en open Stay tuned on round-the-clock video trends selection!

    Апостолы. Заповеди блаженств + ВИДЕО

    Православные просветительские курсы.
    Цикл «Господь — просвещение мое». Лекция 11

    24 декабря 2020 года в Духовно-просветительском центре Сретенского монастыря Сергей Комаров провел 11-ю онлайн-встречу курса «Господь — просвещение мое» на тему «Апостолы. Заповеди блаженств».

    Основные вопросы, которые были рассмотрены на лекции:

    • кем были ученики Иисуса Христа;
    • что значит быть учеником Иисуса Христа в наше время;
    • где и когда были произнесены заповеди блаженств, каково их значение;
    • заповеди блаженств в контексте Нагорной проповеди;
    • варианты толкований заповедей блаженств;
    • исполняемы ли заповеди блаженств, как их исполнить в современной мирской жизни.

    Встреча
    (продолжительность: 1:25:01)

    Основные акценты на заповедях блаженств:

    • Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное — кто такие «нищие духом».
    • Блаженны плачущие, ибо они утешатся — как может быть блажен плачущий; какой плач имеется в виду.
    • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю — как быть кротким и не давать собой манипулировать.
    • Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся — какой правды должен искать христианин, если у каждого своя правда.
    • Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут — всем ли нищим нужно подавать; что такое милостыня.
    • Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят — как видеть сердцем.
    • Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими — о каком мире говорит Христос.
    • Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное — о каком изгнании говорит Христос.
    • Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас — как радоваться, когда тебя злословят и гонят; что говорит Библия о соучастии христианина в Христовых страданиях.

    Тема следующей лекции — «Притчи Христовы». На встрече более подробно остановимся на следующих пунктах:

    • зачем Христос говорил притчами;
    • разновидности притч;
    • иносказательность в речи Спасителя;
    • варианты толкования притч;
    • главные темы притч;
    • что такое Царствие Божие согласно проповеди Христа; образы Царствия Божия в евангельских притчах.

    Прямая трансляция лекции пройдет 14 января (четверг) в 19:00 на YouTube-канале Сретенского монастыря.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector