0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украинцев на порог не пускать» — почему Патриарх Иерусалимский не принял Порошенко

«Украинцев на порог не пускать» — почему Патриарх Иерусалимский не принял Порошенко

Вчера Патриарх Иерусалимский Феофил III отменил встречу с Петром Порошенко, которая была запланирована в рамках текущего визита украинского президента в Израиль. В качестве формальной причины было названо недомогание патриарха

Однако все мнения – и инсайдеров, и внешних наблюдателей – однозначны: ссылка на самочувствие не более чем повод уклониться от назначенной встречи. В свою очередь по поводу реальных причин произошедшего версии также сходятся – нежелание Феофила содействовать украинским властям в утверждении и признании «новой церкви».

Правда, возникает логичный вопрос, а зачем было изначально соглашаться на эту встречу и что именно заставило патриарха столь резко передумать?

Представляется, что разгадка произошедшего довольно проста и заключается в том, что на этот раз злую шутку с украинскими властями сыграла их привычная нахрапистость и склонность действовать по принципу «если дали палец, надо откусить руку».

Вполне понятно, почему патриарх изначально решил встретиться с Петром Порошенко. Тот все-таки является главой большого православного государства и находится в Израиле с официальным визитом на высшем уровне.

Тема планировавшейся аудиенции официально не раскрывалась, но вполне логично предполагалось, что основной разговор будет касаться «новой церкви». Однако цели встречи у Порошенко и Феофила были совершенно разные. Если для украинского президента важно было получить дополнительные аргументы, которые можно было бы использовать в поддержку ПЦУ, то для иерусалимского патриарха необходимо было выдержать нейтрально-протокольный характер мероприятия.

Читать еще:  Всеукраинский Крестный ход: остановить войну

Инсайдеры утверждали, что ключевым требованием Феофила при организации встречи было отсутствие на ней в любом качестве представителей «новой церкви».

Таким образом, на поверхности лежит предположение, что украинская сторона тем или иным образом решила нарушить договоренность, чтобы была возможность заявить, что иерусалимская патриархия поддержала создание «новой церкви». Возможно, имела место попытка банально протащить на встречу представителя ПЦУ.

Однако украинские власти и лично Петр Порошенко уже успели создать себе весьма яркую и все более широко известную репутацию своей беспардонностью и отсутствием минимальной брезгливости в применении методов для достижения своих целей, особенно в том, что касается пиара.

Ничего удивительного, что, осознав, что моральной чистоплотности и честной игры со стороны Киева ждать не приходится, иерусалимская патриархия предпочла захлопнуть двери перед самым носом Порошенко. Лучше так, чем потом урегулировать скандал, давая объяснения и опровержения по поводу искажения до полной неузнаваемости сути встречи со стороны Киева.

Отдельно стоит отметить демонстративность «щелчка по носу» в виде отмены встречи в последний момент, что является уже не просто звоночком, а набатом для украинских властей и лично Петра Порошенко. За прошедшие годы они успешно создали себе и своей стране репутацию, из-за которой становится нормой подчеркнуто пренебрежительное отношение и к ним самим, и к Украине в целом.

А главная проблема с заработанной репутацией та, что все более широко распространяющаяся позиция «украинцев на порог не пускать» будет преследовать Украину спустя еще очень долгое время, даже после того как нынешние украинские власти, включая Петра Порошенко, уйдут в историю.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Реакция мирового православия

Информация о назначении экзархов была встречена в православном мире резко негативно. Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест против данных действий Константинопольского Патриархата, заявив, что «данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви».

«Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия», — отмечалось в заявлении Священного СИнода Русской Церкви.

В Украинской Православной Церкви в ответ на действия Константинополя также заявили, что «назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской Православной Церкви».

«Сам способ действий Константинополя противоречит канонам, поскольку епископы из любой Поместной Церкви могут приезжать на территорию другой Церкви, а тем более совершать какие-то действия, только с разрешения Предстоятеля местной Церкви», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Московский Патриархат сразу предупредил, что прекратит общение с Константинополем в случае предоставления автокефалии Украинской Церкви, так как своими действиями Константинополь «расколет все мировое православие».

«Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской Церкви, конечно, эту автокефалию не признаем, и у нас не будет другого выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сообщил митрополит Иларион.

Митрополит Иларион отметил, что во время встречи в Стамбуле «константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно».

Читать еще:  Митрополит Онуфрий: «Изменяя себя во Христе, мы в силах изменить и окружающий мир»

Опасения о катастрофических последствиях действий Константинополя начали высказывать главы Поместных Церквей. Синод Белорусской Православной Церкви постановил «выразить протест против деяния Константинопольского Патриархата, поскольку оно представляет собой агрессивное вмешательство одной Поместной Церкви во внутренние дела другой Поместной Церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства».

Польская Православная Церковь выступила с заявлением о том, что автокефалия может быть дарована только после консультации со всеми Поместными Церквями, а поспешные действия могут углубить раскол на Украине.

«На Украине существует несколько раскольнических церквей православной церкви, которые должны совершить покаяние и вернуться к канонам Православной Церкви. Только тогда начнется обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии», — говорилось в письме секретаря канцелярии Польской Церкви.

Возмущение решением Патриарха Варфоломея выразила и Русская Православная Церковь Заграницей. Назначение экзархов там таже назвали «грубым и беспрецедентным вторжением одной Церкви на чужую каноническую территорию», которое «угрожает единству Святого Православия».

Патриарх Иерусалимский Феофил призвал украинских православных не терять надежды и держаться своего Предстоятеля, митрополита Онуфрия.
По мнению Патриарха Феофила, последние события вокруг церковной жизни Украины — одно из проявлений глобализации, которая «имеет своей главной целью прежде всего разрушение Православной Церкви».

«Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и на Украине. Вмешательство политиков в дела Церкви, представителей одной Церкви в дела другой под влиянием политиков — это признаки такого процесса», — отметил глава Иерусалимской Православной Церкви.

Поддержать Митрополита Онуфрия призвали и в Русской Православной Церкви.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector