0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Донецкая епархия

С начала вооруженного противостояния на Украине в результате обстрелов украинских силовиков получили серьезные повреждения девять храмов в Донецкой и Луганской народных республиках, еще два десятка повреждены незначительно, и погибли два священника — иерей Георгий Никишов (г. Первомайск) и протоиерей Владимир Креслянский (г. Луганск). Читать далее →

«Перемирие» в районе донецкого аэропорта становится все напряженнее. Похоже, киевская власть решила наплевать на все Минские договоренности и вновь показывает свою высокую духовность. Район аэропорта круглосуточно обстреливается тяжелой артиллерией ВСУ, а находящийся там Свято-Иверский монастырь обстреливают зажигательными снарядами. Читать далее →

Свято-Иверский монастырь Донецка: место, где плачут ангелы

Свято-Иверский монастырь расположен на севере Донецка, в прифронтовом Киевском районе. Когда-то он был одной из достопримечательностей города. Ныне обитель лежит в руинах

Монастырь был открыт в Донецке в декабре 2001 года. Белокаменное здание с пышными куполами и колокольней находилось в окружении уникальной растительности, в монастыре располагался фруктовый сад и ягодник. Некоторые экземпляры были подарены обители донецким ботаническим садом.

В здании собора находилась православная святыня – список Иверской иконы Божьей матери, написанный на легендарной горе Афон монахом Янисом из русского Пантелеймонова монастыря. Этот список привезли в Донецк в 1999 году. До этого икона в течение полугода передвигалась крестным ходом по разным храмам.

Рядом с монастырём – Иверское кладбище. Самое «молодое» в городе, оно было основано в 2003 году.

Таким Свято-Иверский монастырь и одноимённое кладбище были в 2013-м, последнем мирном для Донбасса году.

В 2014-м на землю Донбасса пришёл ад. Пляски на киевском Майдане вылились в одну из самых страшных и кровопролитных войн в современной Европе. Свыше десяти тысяч погибших мирных жителей (а по некоторым данным – не менее 50), десятки тысяч раненых и калек, неисчислимое множество разбитых домов и объектов инфраструктуры. Точных данных о количестве разрушенных церквей и монастырей Донбасса на сегодняшний день нет, но по состоянию на конец декабря 2014 года порядка 90 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата были частично или полностью уничтожены. С тех пор прошло 2,5 года, боевые действия стали гораздо более ожесточёнными, и потому можно предположить, что количество разрушенных храмов существенно возросло. Одним из таких храмов по воле судьбы стал Свято-Иверский монастырь.

Обитель расположена в окрестностях донецкого аэропорта, ставшего одной из самых «горячих» точек этой войны. С 2014 года монастырь находится под непрекращающимися обстрелами. Пик их пришёлся на конец 2014 – начало 2015 года, когда проводилась операция по освобождению аэропорта. Тогда ВСУ, не желавшие его оставить, шквальным огнём уничтожали всё вокруг… С тех пор прошло два года, но до сих пор каждый день, не взирая на бесчисленные перемирия, периодически заключаемые сторонами конфликта, здесь идут бои.

Сегодня, в апрельскую Пасхальную неделю 2017 года, после почти трёх лет боёв, Свято-Иверская обитель выглядит так.

Православный Донецк укрывается от «градов» молитвами

С начала вооруженного противостояния на Украине в результате обстрелов украинских силовиков получили серьезные повреждения девять храмов в Донецкой и Луганской народных республиках, еще два десятка повреждены незначительно, и погибли два священника — иерей Георгий Никишов (г. Первомайск) и протоиерей Владимир Креслянский (г. Луганск).

Алексей Чистяков, журналист, Донецк, для МИА «Россия сегодня»

Матушку Михаилу, игуменью женского Свято-Иверского монастыря, что приютился на северной окраине Донецка, давно уже не видят в своем храме, а все чаще на службах в кафедральном Свято-Николаевском соборе. Тут же православные видят теперь и копию знаменитой «Портаитиссы», или «Вратарницы», – иконы на классический сюжет Богоматери с младенцем, написаной специально для Донецка на святом Афоне старинными красками и по старинным же канонам.

Монахиням и иконе не повезло – неподалеку от Свято-Иверского монастыря расположен аэропорт имени С.Прокофьева, который вот уже несколько месяцев является, пожалуй, самой горячей точкой в противостоянии ополченцев Донецка и украинской армии. Начиная с июля, здесь больше трех месяцев рвутся мины и снаряды, выпущенные по городу и позициям ополчения украинскими артиллеристами. Естественно, что храму крепко досталось.

«Первый раз в храм прилетели осколки мины еще летом, в августе, – рассказал прихожанин местного храма Сергей. – Тогда пострадала колокольня, она загорелась. Церковное начальство не стало сразу спасать иконы и имущество из монастыря. Монахини – их там было три или четыре – во главе с матушкой Михаилой были из монастыря выселены, но под огнем и угрозой уничтожения остались и духовные святыни и материальные ценности: ящик с деньгами и тот никто не успел вывезти. Растерялись, наверно».

Читать еще:  Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с рукоположенными им священнослужителями

Спасать местные святыни в Донецко-Мариупольской епархии бросились лишь недавно, когда стало ясно, что монастырь находится под угрозой уничтожения. Пули из крупнокалиберного пулемета пробили стены построек и оставили кощунственные следы на хранящемся в монастыре изображении знаменитой в православном мире Иверской иконы Божией Матери.

Ополченцы, которые как раз со стороны монастыря обороняют подходы к Донецку и выход из аэропорта, говорят, что мать Михаила благословила их и на борьбу с безбожными украинскими вояками и на защиту от них монастыря. «Так и сказала: обороняйте, мол, православные, не дайте на поругание, – сказал ополченец с позывным «Охотник». – Ну, мы, естественно, и не думаем им это святое место отдавать».

Недавно в купол храма Свято-Иверского монастыря попала еще одна крупнокалиберная мина. Купол выгорел дотла, остались одни стальные ребра. Он чудом уцелел вообще. «Как не рухнул внутрь – непонятно», – удивляются бойцы армии ДНР.

Теперь в храме вообще невозможно служить. Он полуразрушен, разбиты жилые помещения монахинь и хозяйственные постройки монастыря, не пощадили мины и снаряды и многие могилы на прилегающем кладбище. Люди не могут прийти туда и помянуть своих родных.Эта беда отправила в ряды ополченцев Донецка некоторых местных жителей. «У меня жена тут похоронена, мы каждое воскресенье ходили в храм ставить свечи – за упокой ее души. А теперь пришли эти, – возмущается бывший военный Владимир Николаевич. – Я сказал: возьму автомат и пойду защищать родные места, могилу жены, наш храм…»

Не скоро вернется нормальная церковная жизнь и в еще один храм Донецка, посвященный знаменитому русскому святому отцу Иоанну Кронштадтскому. Он находится в районе шахты Трудовская – на самом передовом крае борьбы с наступающими с запада украинскими войсками.

Храм, на который в свое время деньги собирали по-русски, всем миром, был разрушен в конце августа дотла. «Попадание снаряда вызвало пожар, храм сгорел полностью, с утварью и облачением», – сообщил пресс-секретарь Донецко-Мариупольской епархии УПЦ протоиерей Георгий Гуляев.

Священнику Александру Матвееву вместе с несколькими прихожанами удалось укрыться в подвальной части церкви, где они и просидели около суток, пока не утих обстрел. Жители шахтного поселка помогли клиру расчистить завалы и убрать мусор. Служить там можно, но с оглядкой, ведь, несмотря на объявленное перемирие, украинские артиллеристы время от времени преподносят Донецку и дончанам неприятные «подарки».

Один из них прилетел и на подворье церкви, посвященной великомученику Пантелеимону, расположенной в густонаселенном шахтерском микрорайоне Гладковка в Киевском районе Донецка. Настоятель храма отец Роман укрылся с прихожанами в храме, а вокруг свистели реактивные снаряды установок залпового огня «Град». Верующие горячо молились, причем некоторые включили смартфоны и транслировали молитву через интернет своим близким. Огонь прекратился, и те, кто пережил этот обстрел, верят, что их общие молитвы помогли.

Сейчас в храме уже снова идут службы, но прихожане чутко прислушиваются: не начинается ли обстрел? Собственно, весь Донецк сейчас так прислушивается.

Всего с начала вооруженного противостояния на Украине в результате обстрелов украинских силовиков получили серьезные повреждения девять храмов в Донецкой и Луганской народных республиках, еще два десятка повреждены незначительно. Погибли два священника: иерей Георгий Никишов (г. Первомайск) и протоиерей Владимир Креслянский (г. Луганск).

Православный Донецк ограждается от «градов» молитвой (+ВИДЕО)

  • Публикации
  • Люди
  • Храмы
  • Сообщества
  • Мероприятия
  • Наши проекты
  • Елицы.Записки
  • Вопросы юристу
  • Вопросы батюшке
  • Вопросы психологу
  • Православные святыни
  • Молитва по соглашению
  • Доброе утро
  • с о.Андреем Ткачевым
  • Добрый вечер
  • Словесная акварель
  • Крылатые притчи
  • Советы психолога
  • На трезвую голову
  • ПроСтранствия
  • Духовная музыка
  • Молебен о благотворителях
  • Ориентация
  • Видео

Записки на субботнюю Поминальную службу. Вы можете подать записки на Субботние поминальные службы об упокоении в 7 монастырях за умерших родителей, родных и близких в Дивеево, Киево- и Псково-Печерских Лаврах, в Сретенском, Покровском, Даниловом и Свято-Пантелеимоновом монастырях.

Православный Донецк ограждается от «градов» молитвой (+ВИДЕО)
Настоятель храма отец Роман укрылся с прихожанами в храме, а вокруг свистели реактивные снаряды установок залпового огня «Град». Верующие горячо молились, причем некоторые включили смартфоны и транслировали молитву через интернет своим близким. Огонь прекратился, и те, кто пережил этот обстрел, говорят, что помогла общая молитва.
www.pravoslavie.ru/news/74749.htm

  • 120 2
  • 3
Читать еще:  Библейское обоснование иконопочитания

вы не верьте тому, что здесь говорят в новостях очень прошу!это зомбоящик((((я сама из Киева и знаю кто это все делает-русские наемники!

тем более не верьте ни в коем случае первому каналу!это самый лживый канал!

Комментарий был удален.

Андрей Карпов, общайтесь со своими единомышленниками(((

Bellingcat: Живой щит в Донецке: пуски «Градов» возле жилого квартала

31 января 2017 года Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине зафиксировала рекордное число взрывов за всю историю наблюдений за конфликтом на востоке Украины. В настоящее время основные бои, в которых гибнет множество мирных жителей и бойцов с обеих сторон, разворачиваются в местности между Авдеевкой, контролируемой Украиной, и Ясинвоатой, контролируемой так называемой «ДНР». Эти события — новый всплеск боев этой горячей зимы (1 / 2). Пресс-центр украинской «Антитеррористической Операции» сообщил, что 31 января сепаратисты запустили в районе Донецка не менее 100 ракет из реактивных систем залпового огня «Град». В этом отчете мы покажем, что не менее половины этих пусков попали на видео, снятые в жилых кварталах на востоке Донецка. Свежие спутниковые снимки и свидетельства очевидцев подтверждают геолокацию, с помощью которой удалось установить места пусков «Градов» сепаратистов.

Грады у «Ашана»

Судя по комментариям в донецкой проукраинской группе ВКонтакте, занимающейся мониторингом исходящих и входящих обстрелов (см. здесь и здесь), пророссийские сепаратисты постоянно стреляют из Градов с объездной дороги близ гипермаркета «Ашан»:

«10 мин назад 4-ре установки града с объездной по три пакета и смылись… СУКИ. »
«Стреляет град с объездной возле ашана» (источник)

То же самое сообщает популярный проукраинский блогер, наверняка используя аналогичную группу в качестве источника:

«11:15 Грады на объездной вблизи «Ашана» «откасетились» и тут же уехали»

Как это зачастую бывает при обстрелах, пользователи социальных сетей из контролируемой украинскими властями Авдеевки сообщали о входящем огне, в том числе из РСЗО «Град», примерно в то же время, когда в Донецке писали об исходящих залпах «Градов»:

4:16: «Опять грады . Район церкви , громко и страшно. »

11:10: «На Тургенева падает в хаотичном порядке, как в 2015»

14:54: «Только вышли ремонтные бригады, как через 10 минут из Донецка шмальнули Градами… с*ки!»

Кроме того, корреспондентка прокремлевской газеты «Комсомольская правда» упоминает (архивная копия), что слышала «Грады» на отпевании командира батальона «Восток» Ивана «Грека» Балакая 31 января (см. отчет DRFLab об обстоятельствах его гибели). Впоследствии подруга корреспондентки подтвердила ей, что «Грады» постоянно стреляли предыдущей ночью (с 30 на 31 января), и что они базируются близ гипермаркета «Ашан». Видео со службы, опубликованное в группе батальона «Восток» в ВК, подтверждает, что церковь находится в жилом районе к югу от гипермаркета (47.989551 37.911307).

Эти сообщения важны, поскольку указанное место пуска «Градов» поблизости от гипермаркета «Ашан» (47.996948 37.910538) говорит о том, что огонь велся с позиции вблизи жилых кварталов. В этой же местности находятся Донецкая объездная дорога и онкологическая больница (47.997286 37.901797).

Кроме того, церковь, упомянутая в статье «Комсомольской Правды», находится в той же местности (выделенной желтым на карте ниже). Сравнение видео панихиды по «Греку» и панорамного изображения «Яндекс.Карт» подтверждает, что это одна и та же церковь, находящаяся поблизости от жилого квартала и места пуска «Градов».

Видео пусков

Помимо упомянутых выше сообщений, имеются также шесть различных видео, на которых видны пуски «Градов» из Донецка. Видео загружены 31 января и 1 февраля 2017 года. Два из этих видео запечатлели пуски в первые часы 31 января. Три других видео опубликованы днем 31 января, а еще одно — днем 1 февраля. Все шесть видео удалось геолоцировать: они сняты в районе все того же гипермаркета «Ашан» (видео 1+2 / 3+4 /6).

На пяти из шести видео видны пуски к востоку от гипермаркета. Видео 5 снято в направлении места пуска к востоку от жилого квартала, из которого оно было снято. Подробный анализ видео показывает, что на видео 1 и 2 (снятых ночью) наверняка запечатлен один и тот же пуск. На обоих видео на дороге виден один и тот же микроавтобус. Всего на этих видео видно порядка 15 ракет, тогда как слышно порядка 20 пусков.

Два кадра с видео 5, на которых в небе видны ракеты. Контрастность и яркость изменены для лучшей видимости.

Видео 3 и 4 сняты примерно с одной и той же точки к югу от гипермаркета. На обоих видео видно, как по объездной дороге проезжают гражданские автомобили. Пуски, запечатленные на видео, также исходят примерно с одной и той же позиции. Однако на этих видео, вероятно, видны разные пуски. На видео 4 после пуска слышен звук сигнализации, тогда как на видео 3 ничего подобного не слышно. Кроме того, облака дыма, образовавшиеся после пуска, отличаются на обоих видео. На видео 3 виден пуск 28 ракет. В начале видео виден пуск 8 ракет, а после краткой паузы — еще 20 ракет. Поскольку во время второго пуска запускается практически одновременно по две ракеты, вероятно, задействованы две установки. На видео 4 видно по меньшей мере 8 пусков. На обоих видео видно, как по объездной дороге проезжают гражданские автомобили.

Читать еще:  Вопрос, который перед нами ставит Великая Среда: где живут современные иуды и каиафы?

Видео 5 снято под другим углом: камера направлена на восток. На видео, где на заднем плане отчетливо слышны сигнализации, можно разглядеть не менее 9 ракет, пролетающих над зданием в центре кадра. Направление съемки и полета ракет отличается от прочих видео, что говорит о том, что пуск осуществлялся с другой позиции — к востоку от жилого квартала.

На видео 6 вновь снято место пуска поблизости от «Ашана». В начале видео видно облако дыма и слышна сигнализация, что говорит о том, что перед началом съемки был еще один залп. Через несколько секунд начинается следующий залп. Можно разглядеть по крайней мере 7 ракет, однако, судя по звуку, их было больше.

Всего на пяти видео, опубликованных 31 января 2017 года, видно четыре различных залпа из этой местности, в ходе которых запущено не менее 60 ракет. При этом звук пусков на видео говорит о том, что в ходе этих залпов было запущено еще больше ракет. Пуски осуществлялись по крайней мере с двух разных точек.

На свежих спутниковых снимках (от 20 и 31 января) имеется информация, подтверждающая проанализированные видео и свидетельства очевидцев. На снимке от 31 января хорошо видны следы пусков РСЗО, не наблюдаемые на снимке от 20 января. Кроме того, расположение этих следов точно соответствует местам пусков, установленным по видео.

На снимке от 31 января 2017 года видны 5 следов пусков на открытой местности в 200 метрах к югу от гипермаркета и в 40 метрах к югу от объездной дороги. Эти следы не видны на предыдущем снимке (от 20 января 2017 года). 3 следа пуска посередине накладываются друг на друга, что говорит о том, что это место использовалось по меньшей мере трижды. К следам пусков ведут следы техники, начинающиеся непосредственно на объездной дороге. Эта местность соответствует пускам, наблюдаемым на видео 3, 4 и 6. Однако видео 6 опубликовано 1 февраля 2017 года, поэтому на снимке от 31 января, скорее всего, нет следа пуска, запечатленного на нем.

Еще одно место пуска можно заметить к востоку от жилых кварталов в непосредственной близости от объездной дороги (47.994986 37.932735). На этом месте видно четыре следа пусков. Судя по расположению следов, с этой позиции осуществлялось два разных обстрела. Все 9 следов пусков ориентированы примерно в одном направлении. Пуски осуществлялись приблизительно в направлении Авдеевки, расположенной примерно в 18-19 километрах к северо-западу.

Приведенный массив информации явно свидетельствует о том, что как минимум 31 января и 1 февраля 2017 года из района гипермаркета «Ашан» в контролируемом сепаратистами Донецке неоднократно осуществлялись пуски РСЗО. Положение мест пуска в глубине территории так называемой «ДНР», а также направление огня (Авдеевка) ясно указывает на то, какая сторона конфликта ответственна за эти атаки. Одно из мест пусков находится в 200 метрах к востоку от гипермаркета, и менее чем в 500 метрах от школы и жилых домов. Второе место пуска находится непосредственно примыкает к трассе, отстоя примерно на 600 метров от промышленной зоны и на 1000 метров от жилого квартала. Некоторые из атак осуществлялись днем, когда по объездной дороге двигались гражданские автомобили.

Учитывая близость обоих мест пусков к расположенной в этой местности гражданской инфраструктуре, любая украинская контратака, призванная подавить огонь РСЗО, автоматически подвергла бы риску жизни гражданских лиц, проживающих в этом районе. Для пусков наверняка использовались реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», шасси которых позволяют машинам передвигаться по бездорожью. Таким образом, вполне можно было использовать другое место пуска. Однако неоднократное использование места пуска в 200 метрах к востоку от гипермаркета «Ашан» ясно указывает на то, что эта местность была выбрана специально, а жизни гражданских лиц были намеренно подвергнуты риску.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector