0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Славик Чебаркульский: святой или лжепророк

Славик Чебаркульский: святой или лжепророк?

Про культ Славика Чебаркульского я хотел написать давно, но были сомнения, стоит ли затрагивать довольно непростую тему, связанную с болезнью и уходом из жизни ребенка. Но, так как в последнее время активизировались почитатели этого отрока, и все больше людей впадают в очень опасное заблуждение, я решил все-таки написать статью об этой псевдоправославной секте. Возможно, это убережет кого-то от необдуманных действий и опасных заблуждений.

Красное Черное море

На официальном сайте этого крупнейшего (после Киево-Печерской лавры) украинского монастыря несколько дней назад появилось грозное предупреждение о скором Конце Света. И якобы свидетельство тому – реки, озера и моря в разных уголках Земли, окрасившиеся в красный цвет. Похожее явление описывается в восьмой главе «Откровения» Иоанна Богослова в строчках: «Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла». Рядом с каноническим текстом почаевцы разместили одно из высказываний Славика Чебаркульского: что при кончине мира вода станет красного цвета, «цвет будет как у крови и запах ужасный».

• За полтора-два года до голода зарплату оставят высокой, а цены на товары, особенно на продукты, резко понизят. Людям дадут немного пожить хорошо, но потом продукты спрячут под землю, и начнётся голод.

• Россия начнёт дробиться. Это будет способствовать экономическому выживанию, но при возникновении катастроф не будет взаимопомощи, поскольку каждый регион будет занят своими проблемами.

Читать еще:  Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь открывает для паломников храмы и пещеры

• В то время как дети будут умирать от голода, Москва будет продолжать жить праздно, но потом она начнет проваливаться под землю.

• Сначала Россия помирится с Америкой. Когда же американцы с китайцами будут на грани войны, то американцы в последний момент испугаются Китая и натравят его на нас.

• Последним документом будет мировой паспорт в виде маленькой, очень симпатичной серенькой пластиночки. Когда люди будут получать его, то специально установленная аппаратура будет на лоб или на правую руку в виде татуировки наносить лучами три маленькие шестерки.

Известный религиозный деятель протодьякон Андрей Кураев довольно резко и иронично прокомментировал публикацию западноукраинских братьев. «Вроде бы чего сложного — позвонить в Одессу в дружественный Успенский монастырь и спросить монахов: Черное море еще черное или уже красное?», — написал он в своем блоге.

В Челябинской епархии считают происшедшее недоразумением. Там отметили, что позиция иерархов по отроку Вячеславу не изменилась со времен митрополита Иова, который назвал почитание Славика самоизмышленным культом, содержащим в себе элементы заурядного суеверия и кощунственного посягательства на учение Церкви. Архиепископ Феофан дал по этому поводу следующий комментарий:

– К почитанию Вячеслава Крашенинникова как святого я отношусь как к заблуждению. Истиной можно счесть лишь то, что соответствует Преданию Церкви, Евангелию, что проверено историей, временем, духовным опытом Святых Отцов. Для прославления в лике святых человек должен соответствовать определённым требованиям. Возможно, Славик был своеобразным ребёнком. Но мы за него должны только молиться. С точки зрения церковной совершенно ясно, что Вячеслав Крашенинников – никакой не пророк, не святой. Его культ искусственно создан людьми, которые слабо разбираются в духовной жизни.

Читать еще:  Патриарх Варфоломей запомнится как учинитель раскола

Юный провидец или великая афера?

«Когда говорили, что динозавры вымерли, Славочка смеялся, прямо как колокольчик. Когда я спрашивала, что его рассмешило, он говорил: «Мамочка, а они не вымерли – они живут под землёй».

На похороны Чебаркульского отрока в 1993 году собрался почти весь город. В народе уже ходили слухи, что скончался великий ясновидящий. Как мать несчастного мальчика стала управлять большим количеством людей?

Удивительно, но люди охотно верят в избранность Славика, покупают брошюры и иконы, а также целебные камешки с могилы, которые каждую неделю привозят мешками. В посёлке на окраине Чебаркуля мама Славика, Валентина Крашенинникова, построила огромный дом и назвала его «Церковь святого Славочки». Храм окружён высоким забором, а ворота запираются на замок. Территория в Росреестре значится как частная. Эксперт по сектам Александр Дворкин уверен:

«Через Валентину идут все эти откровения отрока. Все её почитают, все просят её благословения. Вся эта империя раскручивается вокруг ней. Она вещает на телеканалах. Кто бы мог подумать – женщина из маленького городка вдруг становится всероссийской знаменитостью. И конечно же это ей приносит очень серьёзный доход».

«Уже были написаны «иконы», именно так, в кавычках, потому что ребёнок не был канонизирован. Появились публикации в газетах по этому поводу».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector