0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно молить Бога, чтобы в Черногории воцарился мир»

«Нужно молить Бога, чтобы в Черногории воцарился мир»

Священный Синод Сербской Церкви решительно осудил гонение против православных в Черногории, арест епископа Будимлянско-Никичского Иоанникия и семерых священников

Священный Синод Сербской Православной Церкви выпустил специальное обращение в связи с последними трагическими событиями в Черногории, сообщает Православие.ru.

Вечером 12 мая на праздник свт. Василия Острожского в г. Никшич был задержан и доставлен в полицию епископ Будимлянско-Никшичский Иоаникий (Мичович). В полицейском участке ему и еще семи священникам епархии было объявлено решение об их заключении на срок в 72 часа. Этим же вечером и на следующий день во многих городах Черногории прошли акции протеста против действий властей, сопровождавшиеся столкновениями. Полиция применила против протестующих слезоточивый газ и насилие. Среди пострадавших от действий полиции есть и несовершеннолетние.

Вчера Президент России Владимир Путин обсудил по телефону со своим сербским коллегой Александаром Вучичем ситуацию вокруг гонений на духовенство в Черногории.

«Священный Синод Сербской Православной Церкви, – говорится в сообщении Священного Синода, – решительно осудил очередное гонение против Сербской Православной Церкви в Черногории и арест епископа Будимлянско-Никичского Иоанникия и семерых священников черногорскими властями под ложным предлогом борьбы с короновирусом, который она использует в качестве предлога для борьбы с Сербской Православной Церковь и ее верующим народом».

Священный Синод обратился к властям Черногории с требованием прекратить гонения на Церковь и поступать согласно цивилизованным нормам, по которым свободное исповедание веры – одно из важных прав каждого человека.

Одновременно Священный Синод выразил серьезную озабоченность обострением ситуации в самой Черногории и выразил надежду, что сербский народ, как и ранее, будет поступать спокойно и не отвечать на провокации властей, которые очевидно хотят столкновений для того, чтобы обвинить в них Сербскую Православную Церковь и верующих.

«Каждому разумному и добронамеренному человеку понятно, что в эти моменты необходимо сохранить спокойствие и разборчивость и, прежде всего, нужно молить Бога, чтобы в Черногории воцарился мир и невиновный преосвященный владыка Иоанникий со своими священниками был немедленно выпущен из заключения», – говорится в сообщении.

Народные собрания, крестные ходы, молебны и акции протеста во многих населенных пунктах Черногории продолжаются. С обращениями в поддержку владыки Иоанникия уже выступили многие архиереи Сербской Церкви, политические и общественные деятели.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Читать еще:  Слово на заседании Высшего Церковного Совета 20 марта 2019 года

Сербская Церковь и Республика Сербская призвали к разуму черногорские власти

События в Черногории, где, по словам Патриарха Сербского Иринея, развернут «жестокий террор в отношении Сербской Православной Церкви (СПЦ), ее духовенства и верных людей», были осуждены Синодом СПЦ и Народной Скупщиной Республики Сербской. Прозвучал призыв к Подгорице прекратить гонение на Церковь и привести свои действия в соответствие с международными правовыми нормами, особенно в области прав человека и свободы вероисповедания, и на деле, а не только на словах показать, что Черногория — это часть Европы и цивилизованного мира.

«Новейшее гонение, которое государство осуществляет против совокупного бытия Церкви в Черногории, злоупотребляя эпидемией коронавируса и мерами, принятыми для ее преодоления, могут довести только до еще больших разделений общества и создать постоянную угрозу стабильности и миру в этом государстве и всем регионе», — отмечается в заявлении Синода. При этом, по словам Патриарха Сербского Иринея, «святыни Черногории может защитить только Бог, потому что за спиной у руководителей Черногории есть великая адская сила, а черногорские власти выполняют лишь свою работу по разрушению и разделению сербов».

Парламент Республики Сербской выразил обеспокоенность по поводу преследований и избиений священнослужителей СПЦ в Черногории, осудив арест, лишение свободы и судебный процесс против епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и еще нескольких священников. Сербские депутаты призывали Подгорицу уважать положения Европейской конвенции о правах человека и иные международные правовые акты, а также гарантированные конституцией гражданские права сербов в Черногории. Следует отметить, что ранее из-за событий в Черногории сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик не дал своего согласия на визит в Сараево черногорского президента Мило Джукановича.

Между тем, по данным информационного агентства «Срна», Мило Джуканович в преддверии парламентских выборов в стране, назначенных на 30 августа, намеревался заработать дополнительные политические очки и всеми возможными способами старался попасть 24 июня в Москву на Парад Победы, однако все его попытки оказались безуспешными. В этой связи авторитетный аналитик Драгомир Анджелкович подчеркивает, что черногорский лидер олицетворяется сейчас как представитель всех тех негативных ценностей или антиценностей, против которых мы и боролись в ходе Второй мировой войны.

В МИД России также вызывает серьезную тревогу очередной всплеск напряженности в Черногории, спровоцированный грубыми силовыми действиями властей в отношении СПЦ и ее прихожан. Об этом же с тревогой говорит и сам митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, обращая внимание мировой общественности на то, что своими провокационными действиями черногорские власти подводят ситуацию к гражданской войне в данном балканском государстве.

Священный Синод СПЦ осудил гонения на Церковь со стороны властей Черногории

Синод Сербской Православной Церкви призвал власти Черногории поступать согласно цивилизованным нормам, особенно в области прав человека и свободы вероисповедания.

Читать еще:  Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

25 июня 2020 года Священный Синод Сербской Православной Церкви решительно осудил продолжающиеся гонения на Церковь со стороны властей Черногории. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания на официальном сайте СПЦ.

Выразив обеспокоенность фактом недавнего вызова митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича) «на информационный разговор в Центр безопасности в Подгорице, где его допрос продолжался целых шесть часов», Синод напомнил о фактах арестов и вызовов в полицию целого ряда других священнослужителей и верующих, а также о регулярных угрозах депортировать священников, не являющихся гражданами Черногории.

«Церковь в Черногории и ее епископы, священство и монашество вместе с верующим народом защищает свои святыни совершенно оправданно, избегая всякой политизации, требует необходимых изменений и дополнений спорного закона о свободе вероисповедания», – подчеркивается в заявлении Синода СПЦ.

Синод в очередной раз призвал власти Черногории прекратить гонения на Церковь и священство, действовать согласно цивилизованным нормам и рекомендациям «всех официальных политических и общественных факторов из Европы и мира» и таким образом гарантировать свободу вероисповедания и совести каждого человека и гражданина Черногории.

«Новейшее гонение, которое государство осуществляет против совокупного бытия Церкви в Черногории, злоупотребляя эпидемией коронавируса и мерами, которые принимаются для ее преодоления, могут довести только до еще больших разделений общества и создать постоянную угрозу стабильности и миру в этом государстве и во всем регионе», – отмечается в заявлении.

Таким образом, «протягивая руку поддержки епископам, священству, монашеству и благочестивому и христолюбивому народу в его защите своего права свободно исповедовать свою веру», Синод Сербской Православной Церкви «призывает президента Черногории и правительство Черногории прекратить гонение на Церковь и привести свои действия в соответствие с международными правовыми нормами, особенно в области прав человека и свободы вероисповедания, и на деле, а не только на словах показать, что они часть Европы и цивилизованного мира вообще».

«Мы молимся Богу, чтобы в Черногории воцарился мир и братолюбие между всеми гражданами, не взирая на то, какой они веры, или национальности, или политического определения, а верующий народ призываем, чтобы он, как и прежде, был ответственен и достоин в защите святынь и своего неотъемлемого права на свободное исповедание веры», – резюмируется в официальном заявлении Священного Синода СПЦ.

О гонениях на Церковь в Черногории

Мило Джуканович заводит уголовные дела против священников

На прошлой неделе в Черногории отмечали очередную годовщину отделения от Сербии. По всей стране провели автопробеги, на улицах можно было видеть и албанские флаги. В своё время (2006) албанская диаспора сплочённо голосовала за отделение Черногории от Сербии. На этот раз албанцы разъезжали по улицам городов под песни о террористе-соплеменнике Адеме Яшари, основателе «Армии освобождения Косово».

Под стать этим антисербским выступлениям были и последние высказывания президента Черногории Мило Джукановича, который бахвалится тем, что открыл «новую, европейскую перспективу Черногории». Теперь он берётся «обновить» Сербскую церковь.

«Мы обновили государство, поэтому мы должны обновить и церковь, – говорит Джуканович. – Мы предложили Сербской православной церкви (СПЦ) принять участие в решении проблемы восстановления независимой православной церкви в Черногории, какой она была до 1918 года. Они от этого предложения отказались… В таком случае им остаётся быть национальной церковью сербов в Черногории, а нам придётся создать национальную церковь черногорцев Черногории… Всё, что было отобрано у Черногории, будет возвращено! Ни одна религиозная община, даже Сербская православная церковь, не имеет права присваивать чужую собственность, сопротивляться судебным проверкам кадастровых записей церковной собственности!»

Президент Черногории Мило Джуканович бросил вызов Сербской православной церкви

Итак, Джуканович хочет заполучить свою «национальную церковь». В православии эта ересь называется этнофилетизмом, она была осуждена на Константинопольском соборе 1872 года. Постановление собора гласило: «Мы отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена Святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию».

Новый закон «О свободе вероисповедания», принятый в Черногории, требует, чтобы каждая религиозная конфессия доказала своё право на владение недвижимостью «до оккупации» (так власти именуют соединение Сербии и Черногории). Согласно этому закону власти могут «национализировать» имущество СПЦ.

Читать еще:  Как сегодня не отпасть от Церкви: что важно знать каждому верующему

Верующие Сербской церкви отозвалась литиями (службами) протеста и крестными ходами, но объявленными из-за вирусной инфекции этому был положен конец. Затем власти перешли в наступление. Началось с вызовов на допросы. Первым, над кем был учинён допрос, стал популярный в народе, недавно скончавшийся настоятель храма святителя Николая в Которе протоиерей Момчило Кривокапич. В конце марта полиция арестовала священника и десятерых прихожан, молившихся в монастыре Режевичи в окрестностях Будвы, за «нарушение санитарных правил».

Протоиерей Момчило Кривокапич. Фото: pravoslavie.ru

12 апреля на праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье) задержания произошли в столичной Подгорице; были задержаны священник и десять прихожан в Колашине. Доставленному в участок митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию пришлось объяснять полицейским, почему верующие после благословения целуют ему руку…

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий на допросе. Фото: Светигора / rs.sputniknews.com

На почитаемый у сербов Джурджевдан (праздник святого Георгия Победоносца 6 мая) братия монастыря Джурджеви Ступови после службы прошли традиционным крестным ходом по центральной улице. Верующие, соблюдая требуемую дистанцию, присоединялись к иноческому крестному ходу; против монахов возбудили уголовные дела. То же повторилось 12 мая, когда праздновалась память черногорского святителя Василия Острожского. В соборе Никшича священство во главе с епископом Будимлянско-Никшичским Иоанникием вышло на крестный ход, к нему присоединились многочисленные верующие. Произошли полицейские аресты, владыка Иоанникий и священники после допроса были отправлены в заключение на 72 часа. Улица взорвалась протестами. На следующий день верующие перекрыли трассу Беране – Андриевица – Плав, полиция разогнала их, троих арестовали. В Никшиче, Беране, Плевле верующие вышли на улицы, требуя освободить священников. Полиция применила дубинки и слезоточивый газ. Опять последовали аресты, среди пострадавших были дети и подростки. «Усташи!» – кричали стражам порядка протестующие.

Полиция разгоняет верующих, перекрывших трассу Беране – Андриевица – Плав

«От имени Епископского совета мы направили послание с просьбой к государственным властям немедленно освободить невинно заключенных епископа Иоанникия и священников, – откликнулся на эти события митрополит Амфилохий… – Однако этого, к сожалению, не произошло… Если кто-то должен быть судим за то, что происходит в Черногории, это я. Я готов пойти в суд и в случае необходимости получить приговор».

Против епископа Иоанникия и священников возбуждены уголовные дела за «несоблюдение правил здравоохранения во время борьбы с опасным инфекционным заболеванием»; предусмотренная санкция – штраф либо год тюрьмы.

«Конечно, мы не хотим нарушать правила, но разве можем мы, в то время как до 10 тысяч человек ежедневно посещают рынки, не позволять верующим войти в храмы и зажечь свечи? – говорит епископ Иоанникий… – Мы тоже будем бороться за свободу проводить службы».

Заглавное фото: марш против нового «религиозного» закона в столице Черногории Подгорице, REUTERS/Stevo Vasiljevic

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector