0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расстрелянный чекистами архимандрит Геннадий (Парфентьев) причислен к новомученикам

Расстрелянный чекистами архимандрит Геннадий (Парфентьев) причислен к новомученикам

Насто­я­тель вят­ско­го Яран­ско­го Про­ро­чиц­ко­го мона­сты­ря архи­манд­рит Ген­на­дий (Пар­фен­тьев), рас­стре­лян­ный сотруд­ни­ка­ми ЧК в 1919 году, вклю­чен в Собор ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской. Об этом гово­рит­ся на сай­те «Патриархия.ru».

Реше­ние о вклю­че­нии име­ни свя­щен­но­слу­жи­те­ля в спи­сок ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви при­ня­то Свя­щен­ным Сино­дом (жур­нал № 68) в ходе засе­да­ния 23–24 сен­тяб­ря на осно­ве хода­тай­ства мит­ро­по­ли­та Вят­ско­го и Сло­бод­ско­го Мар­ка и рапор­та пред­се­да­те­ля Сино­даль­ной комис­сии по кано­ни­за­ции свя­тых епи­ско­па Тро­иц­ко­го Панкратия.

«Свя­щен­ный Синод при­нял реше­ние вклю­чить имя архи­манд­ри­та Ген­на­дия (Пар­фен­тье­ва) в поимен­ный спи­сок Собо­ра ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской», – гово­рит­ся на сай­те Мос­ков­ской Патриархии.

Днем памя­ти свя­щен­но­му­че­ни­ка уста­нов­ле­но 10 нояб­ря (нов. ст.), в день его кончины.

Синод так­же поста­но­вил, что в слу­чае обре­те­ния чест­ных остан­ков свя­щен­но­му­че­ни­ка Ген­на­дия (Пар­фен­тье­ва) счи­тать их «свя­ты­ми моща­ми и воз­да­вать им досто­долж­ное почи­та­ние, а так­же писать ново­про­слав­лен­но­му свя­то­му ико­ны для покло­не­ния, соглас­но опре­де­ле­нию VII Все­лен­ско­го Собора».

Био­гра­фи­че­ская информация

Насто­я­тель Яран­ско­го Про­ро­чиц­ко­го мона­сты­ря архи­манд­рит Ген­на­дий (в миру Гри­го­рий Сер­ге­е­вич Пар­фен­тьев) родил­ся в 1864 году в Кур­ской губер­нии в кре­стьян­ской семье.

В 1886 году он посту­пил в Путивль­скую Мол­чан­скую Софро­ни­е­ву пустынь. В 1895 году послуш­ник Гри­го­рий посту­пил в Алек­сан­дро-Нев­ский мона­стырь, что на Филей­ке, где в 1896 году при­нял мона­ше­ский постриг и был руко­по­ло­жен в сан иеро­ди­а­ко­на. В 1897 году иеро­ди­а­кон Ген­на­дий был пере­ве­ден в Успен­ский Три­фо­нов мона­стырь, где был руко­по­ло­жен в сан иеро­мо­на­ха в 1900 году.

Читать еще:  Не будем прилепляться к земному – последуем за Вознесшимся Христом!

В 1902 году иеро­мо­нах Ген­на­дий был назна­чен насто­я­те­лем Яран­ско­го Про­ро­чиц­ко­го мона­сты­ря. В сво­ем «Днев­ни­ке ино­ка» епи­скоп Вени­а­мин (Милов) отме­чал мир­ный, бла­го­дат­ный, бого­угод­ный настрой, сло­жив­шей­ся в Яран­ском Про­ро­чиц­ком мона­сты­ре под руко­вод­ством игу­ме­на Ген­на­дия, кото­рый поль­зо­вал­ся авто­ри­те­том сре­ди мест­но­го насе­ле­ния, окорм­лял насель­ниц мест­ных жен­ских оби­те­лей, при­ни­мал уча­стие в созда­нии Покров­ской жен­ской оби­те­ли Котель­ни­че­ско­го уез­да. В 1918 отец Ген­на­дий был воз­ве­ден в сан архимандрита.

По при­чине высо­ко­го авто­ри­те­та Яран­ско­го Про­ро­чиц­ко­го мона­сты­ря сре­ди мест­но­го кре­стьян­ско­го насе­ле­ния совет­ская власть реши­ла разо­гнать оби­тель, начав 10 сен­тяб­ря 1918 года с кон­фис­ка­ции зна­чи­тель­ной части мона­стыр­ско­го иму­ще­ства. В нояб­ре 1918 года отец Ген­на­дий был задер­жан и отправ­лен в Вят­ку, одна­ко уже в янва­ре 1919 года он вер­нул­ся в обитель.

Вско­ре вла­сти при­ка­за­ли мона­хам поки­нуть мона­стырь в срок до 2 фев­ра­ля 1919 года. Архи­манд­рит Ген­на­дий ста­рал­ся под­го­то­вить все необ­хо­ди­мое, что­бы бра­тия смог­ла про­дол­жить свою ино­че­скую жизнь в новых чрез­вы­чай­ных усло­ви­ях. В нача­ле фев­ра­ля 1919 года была пред­при­ня­та попыт­ка сохра­нить мона­стыр­ский храм, пере­дав его общине веру­ю­щих, в кото­рую вхо­ди­ли при­хо­жане из окрест­ных деревень.

16 фев­ра­ля 1919 года отец Ген­на­дий был сно­ва аре­сто­ван. Во вре­мя допро­са сотруд­ни­ки Яран­ской ЧК пыта­лись узнать у насто­я­те­ля о том, где спря­та­на рожь и мона­стыр­ские дра­го­цен­но­сти. На все вопро­сы отец Ген­на­дий отве­тил корот­ко: «Про рожь и круп­чат­ку пока­зать ниче­го не могу, а дра­го­цен­но­сти мона­стыр­ские нахо­дят­ся при церк­ви». В апре­ле 1919 года, нахо­дясь уже в Вят­ской тюрь­ме, архи­манд­рит Ген­на­дий был при­го­во­рен к рас­стре­лу за то, что, будучи ответ­ствен­ным за весь мона­стырь, скры­вал зер­но и круп­чат­ку для совер­ше­ния цер­ков­ных обрядов.

Архи­манд­рит Ген­на­дий был рас­стре­лян 10 нояб­ря 1919 года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector